淺水灣夏日戲水樂(三芝) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201306242300淺水灣夏日戲水樂(三芝)

    淺水灣是一處弧線優美的海灘,面積遼闊的半月彎形金黃色沙灘乾淨又平坦,夏日海風輕拂沙灘,伴隨著輕又柔的浪潮聲,走上了沙灘就有透心涼的感覺,加上海水剔透景色優美,泡進海水裡更是全身舒暢。沙灘旁闢有賞景步道和景觀台,玩玩水後還可以走走步道,以高角度來欣賞這片沙灘之美……

    由淡水往三芝方向前來淺水灣,淺水灣的路旁有停車場,在紅綠燈前邊轉頭看看停車場裡有沒有停車位,沒注意到前一部車已在紅綠燈前停紅燈而靜止不動,差一點就用力的往別人屁股親上去,還好只差那麼幾公分的距離剎車停住,否則免不了要來個人財兩傷。

    幾次路過淺水灣,停車場大都是將近車滿的狀態,但是今天停車場上卻是空空如也,為什麼呢?或許和停車場要收費有關。雖然使用者付費是無可厚非,但是台灣這些年來經濟不長反退,貧富差距不斷的擴大,小老百姓的收入難以安身立命,各級政府卻又假藉公平正義、使用者付費的名義把人民當提款機,不斷調漲各種費用,著實令人在無奈中不由的產生反感。

    停車場出口端的地上,以石板拼成同心圓,通過同心圓就可以往沙灘去。

    同心圓前方的紅磚屋是洗手間,和沙灘距離很近,很方便。

    但是,在同心圓旁邊以前有簡單的沖洗設施,現在卻拆光了,沖洗移到別處去了,要沖洗就要付費,令人感覺又是一處為了搶錢所做的改變。

    由停車場邊走下數階的階梯,就到了沙灘。

    炎炎夏日,湛藍的海水、金黃色的沙灘真消暑,媚力令人無法擋,三步併作二步走,快速往沙灘去。


    停車場下的沙灘最高處,多了一間黑色小木板屋,小木板屋前一位穿著紅短褲、斜躺在椅子上的壯漢看似海灘的救生員,小木屋旁立了一支牌子,上面寫著陽傘出租。

    來到淺水灣時海水距離岸邊很遠,沙灘很大一片,應該是退潮時間。

    因為是退潮,所以看到很有趣的現象,絕大部份的沙灘是金黃色的沙子,但是在退潮線邊潮間帶的沙卻是貝殼沙。


    上次來淺水灣時海水較高,所以就只能看到金黃色的沙,而無法看到潮間帶的貝殼沙。


    因為是退潮,所以露出水面的沙灘範圍很大,而淺水灣的遊客又不多,只要注意到安全,愛怎麼玩就可以怎麼玩。


    由沙灘露出水面的斜度來看,淺水彎水中的沙灘坡度應該也是很緩,坡度緩潛在的危險性也就比較小。


    沙灘的坡度緩,一群戲水客走入海水中,距離退潮線已經有一段相當遠的距離,海水的水位卻不高,大家玩水玩得不亦樂乎。


    潮間帶都是大量的貝殼沙,貝殼沙是貝殼類海洋動物的遺體,經過潮汐海水的沖擊而推到特殊海域沉積下來的產物。


    不知道是不是因為現在是退潮時間,海水來回沖刷的都是貝殼沙,覺得海浪沖刷沙灘的聲音在輕脆中帶著柔和的音調,像是有著美妙歌喉的少女在歌唱。


    艷陽高照的夏天來到淺水灣,不論是坐在沙灘上聽浪聲,或是下水泡在海水裡,清涼的徐徐海風迎面吹來,都令人感到無比的暢快。


    淺水灣的沙灘乾淨海水也乾淨,海水帶著淡淡的藍,感覺和天上的雲、海面上的風一樣的輕。


    夏日裡來到海灘,不論戲水或玩沙都很愜意,但是若是平時少曬太陽的人就得注意防曬,別讓炙熱的陽光給曬傷了皮膚。


    戲水玩沙之外,若是在沙灘上走走,也可以發現沙灘上有許多美麗色彩的小貝殼。


    若是想為自己的年少青春留下一些記錄,夏天也是一個很好的季節。

    腳踩著清涼的海水,內心裡大聲的在吶喊著「我也要泡水啦!」,但是為了預防相機泡到海水,還是只能適可而止,這是夏日來到海灘無法避免的小遺憾。

    外婆的澎湖灣,黃昏的沙灘上有著腳印兩對半,但是淺水灣可不一樣,沙灘上腳印不只兩對半。


    優美弧形的半月灣,金黃色的細沙灘,白色浪花雪白又溫和,沙灘上風輕浪平,淺水灣為夏日海灘戲水最佳選擇之一。


    玩玩水後,沿著沙灘走走,逛逛這片金黃色沙灘。



    淺水灣距離淡水或台北市區都很近,而且就位在台2線旁,是一處很容易到達的海灘,但是沙灘上沒有任何的遮陽設施,若是打算在沙灘上停留時間久,最好能帶支大陽傘,可以玩得更放心、更愜意。



    沙灘上被遺棄的一座碉堡,早年海防的據點,如今淪落在沙灘上,年復一年受海水的沖擊,傾斜的角度慢慢的在增加。

    繞到碉堡的另一側,想走進碉堡裡去看看,但是進不去,碉堡裡的大部份空間都已經被沙子侵佔,高度變得很低,大約只有半個人的高度,真是堡落海灘被沙欺。

    淺水灣的海灘上,有一小部份的沙灘顏色有點黑,為什麼呢?是沙子被黑色的油漬污染了嗎?


    若是油漬污染了沙灘,被污染的沙子外表有一層油,就不會再呈現出乾燥的樣子,而受污染的沙子附近,水面上也會有浮油呈現的彩虹,但是黑色沙子附近又沒有污染的現象,似乎不是油污的問題。


    過了碉堡後的潮間帶,貝殼沙的顆粒較粗,而且還帶有許多小石子,沒想到在同一片沙灘上,不過是小小的距離,竟然會出現如此的差異性。


    而且離開碉堡愈遠,潮間帶小石子的顆粒愈來愈粗,變化十分明顯。


    因為潮間帶的沙灘換成了小石子,海浪來來去去所發出的聲音又和沙灘不一樣。

    邊聽著海浪聲,邊往離開碉堡的方向前進,同時也離開沙灘上戲水的人群愈來愈遠。


    人潮較少的沙灘上,處處可見到深入沙灘的洞,洞口旁堆積著由洞裡挖出來的沙子或沙球,這些大小不一的洞穴,看似螃蟹的傑作。

    沙灘的後半段,岸邊有水泥步道,離開沙灘走到步道上去。

    在走上水泥步道的角落上一堆黑色的沙,黑沙在陽光照射下金光閃閃,突然靈光乍現,這不就是和距離這裡不遠的麟山鼻相同的鐵沙,難怪沙灘上的一些沙顏色黑黑的卻又金光閃閃。


    岸邊的水泥步道分成兩層,下層半中途被封鎖,所以不適合走。

    登上了岸邊的上層步道,前方海面上一艘小船在水面上作業,夏日裡湛藍的海水配上小船,真是清涼的畫面。

    登上岸邊的步道位置比較高,就以高角度再來欣賞一遍這片美麗的金黃色沙灘。



    水泥步道的另一側,也就是碉堡的方向岸邊,則是一片綠草地,草地上兩排木麻黃,木麻黃下的樹蔭是一處乘涼的好地方。

    水泥步道的欄杆上貼著一塊警語,寫著「海砂漂流區,請小心行走」,以常理來判斷,平常時海砂應不會漂到步道上來,但是若是遇到颱風天,風大浪大,就另當別論。

    沿著步道往前走,接近中午的天氣很熱,再加上腳下的水泥也被曬得發燙,上下熱氣夾攻,中午時間走在步道上只能用「很熱」來形容。

    很熱,汗流浹背,把視線往海上移,轉移一下視覺感受,看看海上清爽的涼意。



    水泥步道並不長,不一會兒功夫就接近伸入海面上的觀景台。

    來到這裡,距離戲水的人群已經有一段相當遠的距離,只看到沙灘的退潮線長又長,人的影像卻是小又小。

    伸入海面上的觀景台,因為基座被海水沖刷造成部份淘空,有安全上的顧慮,入口處被封鎖了起來,無法登上觀景台。不過上次來到淺水灣已經是數年前的事,當時情況是如此,數年過後仍然是如此,修復的效率實在是應該加快些。


    步道旁有一塊大空地,四周綠色大樹圍繞,大樹之後就是淡金公路,也就是台2線。走上空地上去看看。

    空地旁一幢建築物,那是三芝托兒所芝蘭分所。今天是假日,沒有小朋友來上學。

     

    空地的另外一側有些大樹,大樹下除了一座洗手間之外,就是一座小公園。

    小公園裡除了有些簡單的遊戲和健身器材之外,最迷人的莫過於濃密的樹蔭,樹蔭下海風吹來涼爽無比,坐在樹蔭下不知不覺中就給睡著了。


    小公園位在台2線旁餐廳的後方,所以公園邊也有餐廳的戶外座位,同時還有一些兒童遊樂設施。

    另外還有一座中式的涼亭,涼亭裡有桌椅,在涼亭裡打個盹也不錯。

    公園的前方還有一幢房子,芝蘭社區的活動中心。

    在公園裡睡了一個長長的午覺後,再下沙灘去玩水,但是為了避開假日淡金公路的塞車潮,決定早點離開。

    離開前,再來看看位在台2線上的大船造形陸橋。


    沿著台2往淡水方向走,回家去。

     

    距離淺水灣不遠處的麟山鼻遊憩區也有鐵砂,麟山鼻遊憩區請看:

     麟山鼻遊憩區

     

    其他的海濱戲水記錄,請參考下圖連結:

     夏日海濱戲水

    北海岸由三芝往萬里一路樂逍遙:

     沿著北海岸逍遙遊

     

    屯山里荷花開(淡水)|日誌首頁|暖暖淨水廠幫浦間(暖暖)......上一篇屯山里荷花開(淡水)下一篇暖暖淨水廠幫浦間(暖暖)...
    回應