九芎湖(三星) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201305092150九芎湖(三星)

    位在新竹新埔的九芎湖不是湖,今天拜訪的不是新埔的九芎湖,而是位在宜蘭三星的九芎湖。位於三星鄉天送埤山上的九芎湖,平日人煙稀少,是一處人工大型蓄水池,也是電力公司蘭陽發電廠的取水口,從日據時代開始,它一直是發電廠的主要動力來源。而發電後所排出的水,形成現今的安農溪,所以安農溪古時也被稱為電火溪,因此九芎湖也就是安農溪的源頭……

    說真的,若不是舉辦天長地久活動,活動中有個地點是九芎湖,還真不知道三星鄉有座九芎湖。曾在網路上見過九芎湖湖面泛著幾艘小舟的照片,但是那似乎是年代久遠前的事。今天來到九芎湖時路上的鐵柵門敞開,路旁的草也剛修剪過,似乎是因為有活動而開放、而整理。


    九芎湖就位在鐵柵門旁,走過鐵柵門之後,路旁的草木空隙間就可以看到九芎湖的身影。

    湖岸邊的水上一座涼亭,涼亭邊似乎有水閘門,道路旁則是一座窄橋通往涼亭,但涼亭前的橋頭加了一道鐵門,門上了鎖,不開放到涼亭上去。


    繼續沿著道路往前,這段道路兩旁的草都在最近被修剪過。

    道路轉彎處的湖邊,水面上呈現出強勁的陣陣滾動狀,好像是湧泉由此處的地底下冒出來。


    而不知道是因為湖水呈現混濁的顏色,還是水深的關係,由湖面看過去,也一樣覺得湖中的湖水流動強勁又快速。


    湖水快速奔流的樣子,看在眼裡令人不知不覺中由心底產生幾分的畏懼,水流快危險性相對的高,如此一來九芎湖即不適合戲水也不適宜各項水上活動。


    九芎湖即不適合戲水也不適宜各項水上活動,所以少有人來造訪它。湖岸邊道路旁的草只修剪了一小段,沒有修剪雜草的路段,道路被雜草掩蓋成小徑,似乎是人煙罕至。


    愈往裡走路上雜草愈高,愈是難走,所以沿著湖岸走了一小段後即折返。


    這座九芎湖的面積不大,走了一小段步道,剛剛路過位在湖岸邊水面上的涼亭就變成在對面,而且距離不遠。


    九芎湖雖然是一座人工蓄水池,但是長時間少了人為的干擾,現在反而看不出來人工的鑿痕,反而四周的環境一切都渾然天成。在九芎湖短暫的停留後,即結束這趟九芎湖之行。

     

     

    天長地久之行的其他行程,請連結到:

     天長地久

     

    新港香藝文化園區(新港)......|日誌首頁|台灣佛教的四大道場之一~靈泉禪...上一篇新港香藝文化園區(新港)...下一篇台灣佛教的四大道場之一~靈泉禪寺(信義)...
    回應