長庚醫院賞桐去(龜山) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201304292122長庚醫院賞桐去(龜山)

    到醫院賞桐花?是的,沒錯,你沒看錯,長庚醫院不只有油桐花,而且數量多又集中,花開一片雪白,賞桐花可以走在桐花樹下的步道浪漫的漫步,也可以站在高處,以平視的角度、近距離的觀賞樹梢上的雪白桐花。長庚醫院桐花園整理得很舒適,賞桐花行程再舒適輕鬆不過……

    沿著往長庚醫院的道路行進,在即將到達長庚醫院前的路旁停了一排車,人行道上聚集了一群人,毫無疑問的這必然就是今天的目的地。

    在路旁停了車,護欄在桐花園邊留了一處開口,就由護欄的開口直接走入桐花園裡去。

    走入桐花園中,首先是一條長長的步道,步道旁一排長長的油桐樹沿著步道邊而排列。走在步道上和油桐樹近距離接觸,和桐花間親蜜的感覺油然而生,可惜這些油桐樹花都已經開過,樹上只有新長的綠葉。

    今天來長庚訪桐花來得有點太晚,步道旁的桐花樹上花已經很少,倒是樹下的草地上和步道護欄外可見大批的落花,不過這些凋落的花已經被連日的雨水泡得有點失色。

    步道旁一排桐花樹相伴,步道的護欄外也有桐花,而護欄外的桐花所在位置相對的低很多,所以看到的就變成桐花的樹梢。

    護欄外的桐花之後有一座大水池,水池的堤岸築得很高,池中青蛙鳴聲此起彼落,聲音大而不斷,池中青蛙數量似乎不少。

    護欄外的桐花樹上偶而還是會有桐花一球球,但是遠處的桐花可就是一片白,步道旁的桐花已經開過,但較遠處的桐花卻是正在盛開。


    步道旁的桐花雖然已經有點過時,不過沿著桐花樹下走一遭,還是會令人感受到桐花的親切和熱情。


    走在步道上,身旁近處有桐花,遠處的道路路旁也有桐花,不過今天只有在步道上遠觀路旁桐花,沒有特意到桐樹下去看看它們。


    沿著步道往裡走,裡面一處平台上種滿了油桐,就像是一座小型的桐花公園。


    小桐花公園裡的油桐樹,今年桐花似乎開得比較早,樹上的桐花已經結出了小小的果實。

    部份的油桐已經結出小果實,但是也有部份桐花正在盛開中,盛開的油桐花凋落滿地,可惜被連日的雨淋得花容失色。



    外側邊坡旁一座四方形的小水池,池中水面上漂著許多桐花,白色桐花一群群,使得水面上亮麗又熱鬧。



    小桐花公園裡有些木棧道的平台設施,所以來到桐花樹下還頗為舒適。


    桐花小公園旁是一大片的桐樹林,桐樹林裡的桐花正在盛開中,可惜無路可通往桐樹林,桐樹林的樹下是大片的野薑花,過完桐花季,桐樹林裡將會是野薑花香的天下。

    離開桐樹林邊,忍不住的又來看看水上漂的桐花。



    站在桐花樹下,低頭水池裡有凋落的桐花,抬頭枝頭上也有正在盛開的桐花,賞花真方便。


    不過桐花公園裡的桐樹看起來年齡都不算大,年紀小現在已經花開得滿樹白,若是等這些桐樹再長大些,桐花季時這些桐花必然又是另一番壯觀的氣勢。


    這座桐花公園裡沒有太多的繁雜設施,進到桐花公園賞桐,走在桐樹下輕鬆又愉快。


    沿著桐花公園邊的階梯走上道路,道路上方的建築物就是長庚醫院。

    道路在桐花公園的上方,在道路上可以平視油桐樹梢上的油桐花,也可以用俯視的角度看桐花公園裡的油桐花。



    道路的邊坡下種滿了油桐樹,油桐樹高出了路面一截,形成了道路的護欄旁一長排的油桐花。

    油桐花就在道路的護欄旁,沿著道路護欄邊就可以近距離和桐花親蜜接觸。


    這一片油桐花正在盛開中,如果打算今年來觀賞這些油桐花,時間上就得把握好,別錯過了盛開期。


    這些油桐樹上桐花朵朵艷,但是也看得出來桐花間還有不少的花苞,等這些花苞開完花後,今年的桐花大概也將唱起熄燈號。



    早上還下著雨,中午時雨停了,到何處去賞桐不必擔心路面濕滑泥濘?長庚醫院大概是最佳的選擇。


    剛下過雨的桐花樹下,當然就不能對它過於苛求,別太寄望桐花樹下會出現滿地的雪白場景,只能多看看樹上的桐花。


    醫院總是令人直接聯想到健康問題,沒事大概少有人會想去醫院,但是醫院有一大片的油桐花,到醫院賞油桐花卻好像給了醫另一種價值和意涵。


    而更難能可貴的是到醫院賞桐,桐花竟然就開在眼前,讓人賞桐時和桐花之間毫無距離感。


    長庚醫院賞桐花,桐花好像是就種在自家的院子裡那般的親近、那般的輕鬆。


    除了桐花之外,長庚醫院也有不少的櫻花。


    賞桐花之外,或許長庚醫院也可以納入為賞櫻的口袋名單之一。


    草地邊緣的許多小桐樹,似乎剛種植不久,今年尚未開花或是花開很少,但是明年的桐花季,這些油桐也許也會是新的生力軍,長庚的桐花可能還會更壯觀。


    明年長庚醫院的桐花可能會更多,但是若是不打算等到明年再來賞桐花,就要盡早安排時間,桐花花開可是不等人。


    今年的桐花季期間,北部地區經常下著雨,天下事真是「有一好,沒二好」,下雨解除了缺水的危機,但是天天下雨卻也只能望著桐花興嘆。

     

    好不容易盼到雨停了,來到桐花樹下卻也是天空灰濛濛,少了一點藍天白雲的美麗色彩,看到的桐花也少了一點韻味。


    還好趁著雨的空隙來到桐花樹下,看到的桐花滿臉笑咪咪,令人也隨之無限暢懷。



    桐花園下的大水池,不知道是作何用途,池中青蛙鳴聲不斷,若是夜間有螢火蟲飛舞,那豈不就更完美。

    在長庚醫院的桐花區慢慢走繞了一圈,將近回到出發的原點。


    剛好道路旁一株很靠近欄杆的桐花正盛開,許多人都搶著和它合照,造成了人行道上交通擁塞,好不熱鬧。


    這時不和人群擠一擠,怎能表達對桐花的熱情呢?


    除了以較遠的距離欣賞欄杆旁這株桐花的全株盛開花朵之外,也可以以較近的距離貼近來看它一球球花朵的熱情。



    這趟長庚醫院的桐花之行,就在此時也宣告圓滿結束。


     

     

    更多賞桐行程記錄,請看:

     與桐花有約

     

    國家二級古蹟~笨港水仙宮(新港...|日誌首頁|侯硐看貓去(瑞芳)上一篇國家二級古蹟~笨港水仙宮(新港)...下一篇侯硐看貓去(瑞芳)
    回應