國家二級古蹟~笨港水仙宮(新港) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201304252249國家二級古蹟~笨港水仙宮(新港)

    笨港水仙宮為國家二級古蹟,創建於乾隆4年(1739),距今已有將近三百年歷史,由於三百年來歷經多次水災和地震的破壞,因而也歷經多次的修建,所以在廟裡同時存在著乾隆、嘉慶、道光和民國年間的修建部份。水仙宮主祀水仙尊王,後殿協天宮則主祀關聖帝君,前殿為嘉慶年間的建築,後殿則是道光年間興建……

    雲嘉六日遊的最後一天,首站來到笨港水仙宮。笨港水仙宮位於新港鄉南港村,笨港、新港又是南港,一時之間冒出好多港。來到水仙宮前有兩座水仙宮的介紹,由兩座解說牌裡都可以看到水仙宮的沿革和歷經多次大水災的重建史。


    水仙宮重建的時間已久遠,三川殿上泛著一股濃濃的古樸味,而不像現代新建廟宇般的華麗。


    三川殿旁的三義路和五常門也一樣質樸的可愛,單純的只有簡單的幾何圖形或線條。


    進了三川殿,中庭上一張供桌看起來斑駁,供桌前側記載著「歲次丙子年」,依桌子外觀來看丙子年應該不是1996年,但是就不知道這張桌子的丙子指的是1936年,還是1876年或更早?


    水仙宮主祀水仙尊王,也就是古代治水的大禹。水仙宮三百年歷史的老廟宇,空間和格局不比現代建築的新廟寬闊,但是供桌上的虔誠卻是一點也不差。


    水仙尊王頭頂上的扁額,被經年累月虔誠的香給燻成了黑色,扁額上的字勉強還看得出來,但是扁額出自於什麼年代就難以辨認。


    牆上的壁畫顏色斑駁,看壁畫四周藍色的邊框和兩旁文字的藍色底,好像在看年代久遠而剛出土的青花瓷。這些是出自府城傳統畫師、本名延祿的彩繪大師陳玉峰(1900-1964)之手。


    水仙宮主祀水仙尊王,副祀項羽、伍子胥、屈原和魯班。

    水仙尊王前的石雕香爐,出自於道光己酉年,也就是1849年,距今已有一百六十多年的歷史。

    前殿龍柱的歷史比香爐更久,龍柱上記載的時間是乾隆庚子年,也就是1780年,距今更是已經將近二百五十年。

    水仙尊王的聖籤,不論是籤筒或裡面的竹籤,看起來也是頗有歷史感,但難以猜出他們的年代。

    牆壁旁還保留著藥籤,藥籤的紙張泛黃,在現在看來藥籤也許不太科學,但是在醫藥科學尚不發達的年代,醫治病人的信心和希望可就很重要。


    接著往後殿走,早上的陽光使得後殿屋內屋外呈現極度的高反差,性能有限的相機無能為力,能力有限的人也只能將就。

    後殿牆上也有壁畫,不過壁畫斑駁的情況似乎比前殿的壁畫好了許多。


    後殿主祀關聖帝君,也就是關公。

    有關公的地方似乎就少不了周倉將軍和關平將軍,不過這兩位將軍的肚子好像有點營養過剩,中年發福的樣子。


    有關公當然也少不了赤兔馬和青龍偃月刀。


    後殿的運籤和運籤筒,看起來比前殿的藥籤年輕的樣子。

    關聖帝君頭頂上的與天地參扁額一樣被香燻得烏黑,不過上面寫的字倒是還可以看得清楚。落款日期為光緒辛已年,也就是1881年。

    早期水仙宮和協天宮是兩座廟,在一次水災中兩座廟都被沖毀,嘉慶十九年(1814)重建水仙宮,道光二十八年加建後殿,以奉祀原協天宮之關聖帝君,並使兩廟合而為一。形成有趣的現象,位在一起的同一座廟,前殿供奉水仙尊王的是水仙宮,後殿供奉關聖帝君的是協天宮。

    由側邊的門走出了水仙宮,到旁邊的另外一座廟去看看。


    旁邊一座笨港天后宮和水仙宮完全不同,是一座全新的廟宇。


    天后宮的中庭上也有一張和水仙宮中庭相類似的供桌,兩張供桌的外觀和斑駁看起來都差不多,而不同的是天后宮的供桌上記載著甲申年。

    民國五十年笨南港街天后宮的天上聖母也歸入水仙宮合祀,水仙宮成為三神合祀的廟宇。民國九十一年天上聖母神像遷出,於宮左後側另建新廟奉祀,也就是現在看到的天后宮。


    天后宮裡除了供奉媽祖之外,還供奉了觀音佛祖、註生娘娘和福德正神。



    雖然媽祖已經進駐天后宮,但是天后宮並未完工,屋頂上的師父正在繼續進行交趾陶剪粘的工作。


    天后宮的屋頂,交趾陶剪粘裝飾得精彩奪目、美侖美煥,各種人物或動物圖案栩栩如生,顏色鮮艷又亮麗。



    在水仙宮繞了一圈後,繼續下一個行程,往新港復興鐵橋去。


     

     

    這趟雲嘉六日遊的其他行程和足跡,請參考:

     雲嘉六日遊

     

    小粗坑古道訪桐花(龍潭)......|日誌首頁|長庚醫院賞桐去(龜山)......上一篇小粗坑古道訪桐花(龍潭)...下一篇長庚醫院賞桐去(龜山)...
    回應