小粗坑古道訪桐花(龍潭) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201304232241小粗坑古道訪桐花(龍潭)

    小粗坑古道是一處著名的賞桐花古道,時間已是四月下旬,走一趟小粗坑古道訪桐去。小粗坑古道因沿著小粗坑溪朔溪而上,故被命名為小粗坑古道。古道全長約2公里,沿途全為土石路面,隨著由山下往山上方向走,古道路面漸窄也漸陡。古道與小溪並行,走在古道上水聲一路相伴隨,一趟古道行樹林間幾度見到台灣藍鵲,各種小鳥鳴叫聲不絕於耳……

    第一次造訪小粗坑古道,在台3乙線上隨著小粗坑古道的路標左轉進入產業道路後,不知道到底該將車停放何處,直行到前方路旁停放著一長排車,心想應是古道入口處到了,學著別人依樣畫葫蘆,將車停在路旁最後,開始步行往古道去。

    停車的路旁外就是一片茶園,茶園面積不算大,春茶已採收完畢,茶園裡整齊的茶樹一行行,散發著鄉間的寧靜氣氛。

    過了茶園和幾間房子,一處十字路口,路口上一座小土地公廟,路旁立著一支牌子寫著前去無路,一部汽車駕駛看到往前無路的告示只好倒車調頭。

    在十子路口上右轉,往小粗坑古道出發去。雖然是非假日,十字路口小土地公廟旁有兩位老人家販賣農產品,可見桐花季節小粗坑古道非假日遊客可能也不少。


    左轉往古道的路旁一座油桐花觀景台,也許是運氣不好,不湊巧在觀景台上暨沒觀到花也觀不到什麼景。


    觀景台旁一座地圖,若是體力好、時間夠,可以參考走完小粗坑古道後接往別的路線去。同時還有一座小粗坑古道的簡介,說明小粗坑古道的由來。


    觀景台後的這段路,路面寬度大約可行駛小汽車,路旁新種植一排櫻花樹,櫻花樹看起來都還小。


    過了櫻花樹,過了一小片竹林,步道開始爬坡,爬坡前先來一份甜點,路旁一株油桐樹,樹上油桐花白,但是地上並不見凋落的桐花。


    步道開始進入爬坡同時路面不再鋪有碎石,成為純泥土路面,北部最近的連續雨天,使得路面有點泥濘濕滑。


    開始走上古道,古道路面距離小溪河床落差很大,但是淙淙水聲卻一路相伴。

    古道上樹木遮天,一旁又是水聲淙淙,即使夏天來走這段古道,可能也會覺得涼爽舒適。

    步道轉彎處,地上白色桐花朵朵,兩朵掉在大葉的姑婆芋葉子上,大葉子上配兩朵小花,顯得有點孤單。


    步道轉彎處和小溪交會,小溪裡流水潺潺,小溪裡石頭都長了菁苔,白色的桐花掉在綠色的石頭上,對比顯得特別的鮮明。


    再來的步道一樣和小溪並行,但是小溪河床和步道間落差不大,成了許多攝景者獵取鏡頭的最佳地點。河中石頭經年累月有水的滋潤,石頭上不只長了菁苔,也長出幾種不同的植物,凋落的桐花被植物接住,好像這些植物都開出白色的桐花般。


    上山時小溪邊幾位大哥、大姊架著腳架在拍照,下山時已近黃昏時刻,小溪邊腳架卻反而更多,幾乎快擺滿了步道旁。

    步道旁用水泥塊建構了一道階梯,想要到小溪裡玩玩水、洗洗手或擦擦臉,很方便。

    沿著階梯到小溪裡,卻發現水中幾朵桐花旁還有兩葉蕨類的葉子排在一起,前人種樹後人乘涼,我來撿現成的。


    再回到古道上來,泥土路面上凋落了一些桐花,但不多,不知道是今年桐花少,還因為北部氣溫不夠熱,桐花還開得少?

    古道和小溪並行,而且愈往上走兩者間愈沒落差,小溪邊隨時都有人在獵取自己喜歡的畫面。

    小溪裡可能是水源充沛又曬不到太陽,石頭上總是長滿青苔,青苔配桐花似乎很合味,難怪小粗坑古道成為桐花攝影愛好者的最佳選項之一。

    古道兩側桐樹林立,長得又高又多,理應桐花落滿地才是,但是不知為何今天走到這裡,見到的桐花並不多。

    不知不覺中泥土路面的古道已結束,接下來古道路面成為泥石混合的天然路面,而且寬度也變窄了。

    雖然說古道上桐花不多,但是卻又經常有現成的便宜可以撿,換句話說,今天來走過古道的賞桐客應是不少。


    慢慢走,漫步沿著古道尋桐花,走到這裡走完了全程的四分之一多。


    古道再來個髮夾彎後,路面變得更窄,大約只能單人通行的寬度。

    路面變窄,但是路旁的油桐樹並不因此而缺席,但是不知道為何古道上凋落油桐花的數量卻很少。


    古道走完760公尺,已經有一段時間不論同向或反方向都不見其他遊客,蒼蒼森林中我獨行。


    愈往山上走路徑愈小,愈有深入蠻荒的味道,今天的訪桐之行好像帶著幾分探險的感覺。



    古道旁的山坡上幾株枯木橫倒下古道來,過了枯木之後古道和河道一樣高,所以當下大雨時河水會漫淹到古道上來,將古道上的泥土全都帶走了,這一小段古道的路面全是石頭的組合。


    但是一小段古道後,古道和河道又分道揚鑣,有時並行、有時交錯。


    愈往上走,古道也愈有原始味,桐花客大概少有走上這段古道上來。部份溪水分流到古道上,古道和河道幾乎沒什麼差別。


    再往上幾步,樹木空隙處似乎有一處空地。


    此時的古道走完了一半,正好身在古道的半途上。看到柱子上的桐花,說少有桐花客登上來似乎又太過武斷,不過已經很久不見其他遊客身影卻也是事實。


    樹下空地還不小,是一處平台,邊緣上的半涼亭下有座椅可以休息。


    小溪由平台的邊緣流過,平台邊有一處小水窟,水窟底下難免有落葉,但是水質十分清澈冰涼。


    但是從此以後古道和小溪要分道揚鑣,小溪的源頭鑽進一個地下洞穴裡,再往上溯時不知它往何方去。

    沿著平台邊小溪畔的石階再往上去,繼續古道之行吧。

    古道的路徑愈來愈不明,而坡度也愈來愈陡。


    一路往上走,愈往上走古道路面愈原始,兩旁的樹林也愈少受到人為的干擾。雨後步道上的泥土未乾有點濕滑,較陡的路段就不得不步步為營。



    距離天黑還有一小段時間,不過樹下光線暗,一不小心桐花就在手震中哭泣。


    再往上走一段古道後,始終覺得今天的小粗坑古道桐花不多,雖然距離古道終點不遠,還是決定放棄之後的路程而折返,下次桐花季節再來探訪古道桐花,或是非桐花季節再來走一趟古道。

    往回走到空地處不作停留,繼續沿著古道往回程走。

    小粗坑古道兩旁的樹林少有人為干擾,林間各種小鳥種類繁多,各種鳥嗚聲沿途不絕於耳,雖然樹林原始卻很熱鬧。

    古道沿途的樹林完整,樹林茂密而空氣清涼,小溪邊畔的耐陰植物生長得又綠又密。

    本來也打算回程在小溪畔拍點小水瀑,但是回程時溪畔攝影的人太多了,不想去影響到別人的取景決定放棄,一路直下。

    上山時一心只注意著油桐花,竟沒看到步道旁大樹壯觀的板根。

    因為有板根的固定,步道旁邊坡的巨大岩石才得以固定,而使得邊坡很牢靠。

    回程的路途上不再邊走邊逗留,所以速度上總是比較快,一會兒功夫就回到了接近步道的終點。

    抬頭看看油桐樹梢上的桐花,似乎花苞遠多於花朵,所以今天在時間上來說,或許是來得太早了,以致於步道沿途桐花少。不過不論如何,以後再找時間來探訪小粗坑的桐花吧。

    回到叉路口,彎進土地公廟,向土地公深深的一鞠躬,向土地公致上虔誠的敬意,也向土地公道別。


    沿著道路步行往停車處,結束今天的小粗坑訪桐之行。


     

     

    更多賞桐行程記錄,請看:

     與桐花有約

     

    內洞瀑布輕鬆消暑去(烏來).....|日誌首頁|國家二級古蹟~笨港水仙宮(新港...上一篇內洞瀑布輕鬆消暑去(烏來)...下一篇國家二級古蹟~笨港水仙宮(新港)...
    回應