內洞瀑布輕鬆消暑去(烏來) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201304202227內洞瀑布輕鬆消暑去(烏來)

    內洞瀑布曾被票選為最美的瀑布,內洞的陰離子含量更是居全台森林遊樂區之冠。春天後母面,台灣北部春天經常是晴雨不定的天氣,下雨時天氣濕濕涼涼,一旦太陽露臉氣溫隨即飆高,趁著氣溫衝破三十度的日子走一趟內洞瀑布,讓內洞清涼又新鮮的空氣灌滿身體,來一趟輕鬆的「空氣維他命——陰離子」之旅……

    雖然是個非假日,內洞的停車場上還是停了不少車,據說假日停車位都是一位難求,只好利用非假日的時間,避開車潮和人潮。

    停車場邊的木棧道兩旁,一邊是櫻花樹,一邊是楓樹,雖然在這個季節即沒有櫻花也沒有楓紅,但是翠綠色夾道,充滿了生命力。

    停車場的盡頭帳棚下是驗票口和填寫保險資料表處,在這種地方上班,可真是很「涼」的缺。

    內洞步道的起點處有鐵柵欄,上一次來內洞瀑布時,售票口和驗票口都在鐵柵欄處,現在售票和驗票都外移了,鐵柵欄好像也成了多餘的。

    內洞森林遊樂區的開放時間為08:00~17:00,據說若是在上早上八點之前進入驗票口就免費,真符合早起的鳥兒有蟲吃的精神。

    通過鐵柵欄之後,正式走上通往內洞瀑布的步道。

    鐵柵欄旁有一幅內洞國家森林遊樂區遊憩路線圖可以參考,不過今天的目標只走到瀑布,路程暨短又簡單,有無地圖沒有太大的關係。

    步道旁全是水鴨腳秋海棠,不只是葉子長得又大又綠,而且茂盛的一大片,它們似乎很喜歡這裡的生活環境,生長得很好。


    沿著步道前進,幾步路後步道靠河岸的一側一座木造涼亭,說它是涼亭也罷,說它是觀景台也罷。


    涼亭旁外加一座觀景台,在觀景台上可以看到對岸烏紗溪瀑布掛在河岸邊的山壁上。

    烏紗溪瀑布的水量不小,高度又高,在步道上就可以聽到瀑布水下沖的水聲隆隆,在觀景台上有些樹木的枝葉遮擋住瀑布,使得瀑布多了一點神秘感。

    看看烏紗溪瀑布、聽聽水聲後繼續走上步道,這段步道是柏油路面,路面暨平坦又沒有坡度,再輕鬆不過。


    而步道下的河床裡全是巨碩無比的岩石,河水不斷的沖刷這些岩石,也許在將來的某一天,河床上也會出現萬年峽谷的景觀。

    再往前一小段路,外側路旁有一株櫻和一株楓站在一起,兩株個子都不小,現在都是全株翠綠,但是在櫻花季和楓紅時,它們可能為這段步道增色不少。


    過了櫻樹和楓樹之後的一小段路旁都加裝了鐵絲網,不知道是不是路旁的河谷特別深,還是因為前方的設施。

    鐵絲網柵欄之後,河床裡有了巨大的水泥建築物,靠步道這頭是取水口,另外一頭是攔水壩。


    這座水壩是羅好水壩。為什麼要在南勢溪中建一座羅好水壩來攔截河中的水呢?欄水壩將南勢溪的溪水攔截後,再經由取水口送入引水的隧道,經過四千七百多公尺的隧道送往下游的桂山發電廠作水力發電。


    過了羅好水壩之後的步道分成兩種路面,一邊是碎石子路面,一邊是水泥無障礙路面。

    很意外的在步道上也有一大片凋落的油桐花,沒料到在這裡也會有油桐花,油桐花算是今天的意外驚喜。

    難怪步道上油桐花會這麼多,路旁山坡上一株油桐樹非常的高大,可惜只有一株,勢單力薄無法闖出名號來。

    初春氣溫由低忽然的升高,雖然氣溫還不算高但是熱的感覺卻明顯。離開城市來到內洞,走在步道上暑意已經消除了一大半。


    步道的沿途有許多爺爺級的大樹,使得步道上有壯麗的景觀,也有令人舒暢的清新空氣。步道雖然不長,沿途大樹下卻有好幾處座椅,大樹下歇歇腳十分愜意。


    步道旁在樹木間較大空隙處回頭看看羅好水壩,最近枯水期水壩的水位也不低,或許是南勢溪的水量很穩定才能保持著適度的水位。


    生活在這裡的老樹,不只是要養活自己,往往還得養活一群和自己完全無關的孩子,或許這種現象在比較原始的森林中是一種普遍的現象吧。


    步道沿著南勢溪邊而行,當河床高度和步道路面相差無幾時,距離瀑布也近了。


    由羅好水壩往上游的河水積在河中,水面變寬深度也變深,清澈乾淨的淺藍色河水,看起來真舒服。

    今天在內洞步道上沒有特別去注意昆蟲,不知道內洞的紅紋沫蟬數量多不多,曾經在深坑的炮子崙步道和石碇的烏塗溪步道上看過紅紋沫蟬,尤其是烏塗溪步道上的紅紋沫蟬數量非常多。紅紋沫蟬幼蟲時會吐泡泡將自己藏在泡泡裡,是一種很特殊的昆蟲。

    今天是個艷陽天的日子,但是步道沿途都是大樹,步道大都在樹蔭下,陽光的熱情無法放送到步道上來,走在步道上輕鬆愉快。

    步道旁的南勢溪中,河水在樹下泛著淡淡的藍、慢慢的流,沒有下水玩也可以感受到它的清涼。


    再往前幾步,一間房子建在山壁上,是什麼房子會去建在山壁上呢?


    幾年前來過內洞瀑布,當時步道旁並沒有這幢房子,是一幢新建不久的建築物,是方便遊客的洗手間。

    在新建洗手間的同樣位置,但是是位在步道靠河的一側也有一座洗手間,山坡上的洗手間要爬一小段階梯,這座洗手間就是特別顧慮到不方便爬階梯的遊客而設,所以請禮讓行動不便者優先。

    愈往瀑布的方向走,愈接近河的上游,步道和河床的高度愈是接近,這麼美麗的河水,怎能不停下腳步來看看呢。


    洗手間之後水泥步道就結束了,但是無障礙步道並沒有因此而終止,而是由水泥路換轉換到了木棧道上。


    碎石子步道之後接上一小段的階梯,步道就結束了,內洞瀑布也到了。


    還沒走上階梯之前,先到河岸邊看看。此時的河床和步道幾乎是同高度,站到河岸邊,感覺南勢溪既親切又美麗。


    離開河岸登上小階梯,拜訪內洞瀑布去。

    階梯中途的小叉路上,一座老涼亭位在河岸邊上,老涼亭在富有水氣的溪邊久了,屋頂上長滿了各種綠色植物。

    再走完幾階的階梯,就到了瀑布前的平台。


    瀑布就位在平台的前方,此時可以繼續往前走,去長亭下聽瀑聲,也可以右轉走上觀瀑橋,去觀賞正前方的瀑布。


    在平台上選擇了先右轉,走上觀瀑橋上去看瀑布。

    這是內洞瀑布的第二層瀑布,由瀑布奔流而下的水量不小,但是不知是否光線角度的問題,總覺得此時的第二層瀑布近看不如遠觀。


    過了橋,繼續往橋的那頭去。

    不知道是橋轉了一個大彎,還是橋頭再接上另一座橋,橋的最後端點上又是一座平台。


    平台靠山坡邊一座長條型的涼亭,在這裡可能是空氣好、氣氛佳,好像成了許多人修身養性的最佳場所。

    涼亭的側邊上一座漂流木洗手台,水由高處不停的層層往下流,頗富巧思。

    可別小看這座洗手台,它所使用的木材是扁柏和肖楠,都是上等高貴的木材。


    漂流木洗手台後方一座內洞地區動植物的圖,圖中將動植物和名稱分開羅列,讓遊客自行試試認識的有多少,以知性又帶有趣味的方式來增加對內洞的認識。


    在平台上轉了一圈,離開這座平台,循原路往觀瀑橋方向去。

    回到觀瀑橋上,再度停歇在橋上一睹壯觀的第二層瀑布。

    同時也看看橋下的小水瀑,小水瀑雖然落差很小,水量卻很大,水流激起的白色水花令人覺得清涼無比。


    接著繼續沿著步道往上行,去觀賞內洞第三層瀑布。


    往上的步道寬度變窄了,而且有許多路段是階梯,不再是無障礙步道,但是不難走。


    爬升一小段步道後,又是一座平台。

    平台的這邊角落上有一處拓印區,多種動植物的圖案可供拓印。遠處的平台邊緣上一座涼亭,涼亭規模不小。


    而平台在靠山壁處也有一座漂流木洗手台,結構和剛剛看過的漂流木洗手台大同小異,洗手台上流動不息的流水冰冰涼涼的,不論洗洗手或洗洗臉都很舒服。

    走過平台,繼續登上一段小階梯。

    在步道上由樹木間往下看,觀瀑橋橫跨在河岸上,橋下河水不停的奔流著。


    而步道在此形成一處叉路口,往左上接上內洞的森林浴步道,往前直行往第三層瀑布,右手邊則是一座小小的平台。

    先彎下右手邊的小平台上去,站在平台上,可以看到一道瀑布位在不遠處樹木的背後。


    這又是內洞瀑布群裡的哪一道瀑布呢?其實它是剛剛在觀瀑橋上看到的是同一道瀑布,只是看它的角度不同,感覺它的樣貌也不太一樣。


    再回到交叉路口,雖然這處路口並沒有特別寬廣,卻是一處四通八達的交通要道。

    接著再沿著步道前行,往第三層瀑布去。

    短短的步道後一座小橋,小橋有點吊橋和階梯的綜合體的味道。


    在小橋的橋頭處和瀑布很貼近,但是看到的是瀑布的側面,瀑布前又有一些樹木,使得在橋頭可以看到瀑布,卻難以一窺瀑布的廬山真面目。

    這段步道很短,過了橋,步道也接近終點,步道終點上一座觀景平台。


    觀景平台一半是露天,一半是涼亭。而內洞第三層瀑布就在觀景平台的後方。

    第三層瀑布的水量也很大,瀑布寬度寬但高度不高。

    在觀景平台上距離瀑布不遠,瀑布帶來的涼爽空氣令人在平台上覺得舒適無比。

    觀景平台下的小水瀑,水量大、水花白,看在眼裡也很清涼。

    小水瀑再往下一些一座小水潭,水潭外側就是垂直的石壁,順著石壁往下沖的水,就是第二層瀑布的源頭。

    小水潭中的水呈寶藍色,看起來水質十分清澈,水潭的深度似乎也頗深。

    瀑布水流往下沖,轟隆隆的水聲穿入耳中,一下子將身上的疲累和心裡上的壓力洗滌的一乾二淨,也洗滌了天氣加諸在身上的燥熱,全身由內而外煥然一新。


    若是能走下河谷,和瀑布的距離拉近一些,那種瀑布細水珠漫天飛和震耳的水聲令人感覺更暢快,但可惜的是內洞瀑布全部限制遊客走下河谷裡,只能和瀑布遠距離建立感情。


    在涼亭裡呆坐半天,享受著內洞瀑布帶來的清涼,隨著時間過去也快接近下班時間,為了避開下班車潮的擁擠,決定就此漫步走上回程。


    沿著步道往回走,來到油桐樹下,油桐花竟然在步道上開出一朵大花。

    水鴨腳秋海棠的花季大概在五月以後,現在步道沿途水鴨腳秋海棠開的花不多,但是偶爾亮麗的洋紅色彩出現在綠葉間,令人不多看它一眼也難。


    沿著步道很快的回到停車場,結束今天的內洞瀑布清涼之旅。

     

    小時候見到路旁草上有一團泡沫,問大人那是什麼,大人總是說那是「鬼吐的痰」,你知道什麼是鬼吐的痰嗎?鬼會吐痰嗎?鬼又為什麼要吐痰呢?

     鬼吐的痰

    曾經在石碇的烏塗溪步道和深坑的炮子崙步道上遇過美麗的紅紋沫蟬,對紅紋沫蟬有興趣嗎?

     烏塗溪步道上被台灣藍鵲攻擊

     炮子崙步道

    其他走過的瀑布的行程,請看「流連忘返_瀑布篇」:

     流連忘返_瀑布篇


     

    十一指古道桐花開(大溪)......|日誌首頁|小粗坑古道訪桐花(龍潭)......上一篇十一指古道桐花開(大溪)...下一篇小粗坑古道訪桐花(龍潭)...
    回應