十分車站、十分老街、十分幸福(平溪) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
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    201304061638十分車站、十分老街、十分幸福(平溪)

    十分車站是平溪鐵路線上最大站,也是平溪線列車的主要交會站。十分老街的特色不在於老建築,火車門前過是十分老街全台獨特的街景,狹窄的街道,火車就從兩排民宅的中間駛過,街道兩側有許多店家販售天燈及各式小天燈吊飾,在鐵道上放天燈,形成老街、鐵道、天燈相映成趣的畫面。 靜安吊橋建於1947年全長一百多公尺,跨越於基隆河之上,原為十分礦場運煤之用,礦場結束經營後,整修成為人行吊橋,成為十分的觀光景點之一……

    沿著106縣道來到平溪,遠遠的就看到幾只天燈不停的往上飄的景象。天燈愈飄愈高,影象也變得愈來愈小。


    看到天燈飛上天的同時,也看到一旁高掛在半空中的吊橋,吊橋橫跨在基隆河的上方,距離河面很高,也像是飛在半空中般。


    靜安吊橋建於1947年全長128公尺,之後分別於1993年及1998年進行整建,這座優美浪漫的吊橋是一座人行吊橋,除了提供當地居民來往於十分村和南山村間之外,也是一座觀光吊橋。


    靜安吊橋的橋頭,除了礦工手推台車的雕塑之外,牆面用許多天燈圖案作為裝飾,有創意又符合十分的情境。

    靜安吊橋可以說是老骨新皮,創建至今已超過一甲子,不過最近的翻修卻是在四年前。吊橋橋柱前的空地不大,要由正面讓吊橋橋柱全入鏡有點難。


    靜安吊橋旁有一家樓仔厝咖啡民宿,他們家用來寫上招牌的大水泥柱,一看就知道也是一座吊橋的橋柱。

    為什麼民宿取名為樓仔厝呢?靜安吊橋的橋頭旁有一幅十分地區的旅遊地圖,地圖旁邊也有一份文字說明,這家咖啡民宿建築的前身是礦業公司的辦公室,當年十分地區的房子都是黑瓦矮舍,唯獨這間辦公室是二樓建築,所以當時就被稱為樓仔厝。


    樓仔厝咖啡的吊橋橋柱,當年是和平吊橋的橋柱,現在吊橋已沒有留下其他的痕跡,只剩下粗壯的橋柱為當年歷史作見證。

    在靜安吊橋的橋頭,不時看到天燈冉冉升空,出發去老街上走走看看吧。


    跨進鐵道,鐵道的那一頭是十分車站,沒有火車來,顯得安安靜靜的;鐡道的另一端是老街,老街上人聲鼎沸,黑壓壓的一片人潮。同一段鐵道的兩端,氣氛卻是截然不同的情況。


    老街上的店家門口,靠近鐵道旁為什麼家家戶戶都排上一長串的鐵架呢?是店家為了防止遊客太靠近鐵道而發生意外嗎?

    看到前方一位美麗的姑娘在鐵架上的天燈寫字,總算明白這一長排鐵架的功用,原來是店家方便遊客在天燈寫祈福字句用的。

    店家賣了天燈之後,還會提供天燈的售後服務,售後服務當然不是保固或修理,而是包括教導和協助天燈施放,此外,遊客在施放天燈升空的時候,店家還會幫忙拍照或錄影,讓遊客放完天燈還能留下美好的回憶。


    鐵道邊的老街上,商家除了販賣天燈之外,也有很多種類的天燈小飾品,這些小飾品漂亮又有代表性。



    有一家商家店門口掛了許多大花布做成的衣服,這些衣服色彩鮮艷亮麗,不知道是否和天燈一樣熱賣。

    鐵道上滿是人潮,天燈一個個緩緩升空,店家忙碌,遊客歡欣的心情流露在臉上,就這樣一幅滿是歡欣與忙碌交織的畫面呈現在十分鐵道上。



    忽然間就在轉彎處鐵道傳來轟轟的聲音,店家忙著招呼鐵道上的遊客後退出鐵道範圍外,一下子鐵道上淨空了,鐵道上一列火車以極慢的速度開了過來。


    火車往平溪車站進站去了,火車過後的鐵道上,立刻又恢復了熱鬧的景象。


    隨著火車移動,我也轉個方向追火車去。

    火車停靠在平溪車站的月台上,一時心裡將平溪車站錯想成菁桐車站,心裡想著等一下火車就會反方向回來,就站在原地等它吧。


    看鐡道的另一個方向,心裡疑惑著,等一下火車就要回頭往這個方向來了,為什麼鐵道上這麼多人都一點也不在乎呢?

    火車在月台上停靠了一段時間後緩緩啟動,但是怎麼沒有回頭走,反而身影愈來愈遠呢?


    火車離開月台轉個彎繼續不斷的往前去,頭腦突然間才醒了過來,這一站是十分而不是菁桐,並不是平溪線的終點站,火車怎麼可能會在這裡就反方向往回走呢。

    火車離開了,開到菁桐再回來也沒那麼快,就隨著人潮四處去逛逛吧。

    十分鐵道藝廊裡頭商品琳瑯滿目,進來鐵道藝廊逛逛,買張明信片寄給自己也不錯。

    老街這一端的終點就是車站,就到車站去看看。

    可能是非假日的關係,車站裡的商店並沒開門。

    車站在面向鐵道的大門,水泥建築物之外多加了一道木門,木門的柱子和三角形屋頂,使得大門增加了些氣派和隆重感,但是三角形屋頂感覺有點粗糙,似乎可以再做得細緻一些。

    車站門口就是第一月台,第一月台前是鐵道,跨過鐵道後是第二月台。

    雖然是個非假日的日子,搭火車的乘客不多,但是老街上的遊客卻多的不得了。


    車站的遊客不多,車站裡可愛的小貓咪就放心的出來逛大街。

    今天是個陰沉沉的天氣,天空中灰黑一片,偶爾還飄著雨絲,但是兩條平行而無限往前延伸的鐵軌,在灰暗天空下卻仍然令人覺得有一份承載著無限希望的美,難怪鐵道會吸引那麼多的忠實鐵道迷。

    車站的牆上貼著一張火車時刻表,若是想搭乘平溪線火車到十分或沿途其他車站,就要注意班車時間。


    離開車站,走過鐵道,到對面的第二月台去看看吧。

    十分老街的建築物給人的感覺並不老,十分車站也不老,但是卻有獨特的風格媚力,吸引大批的遊客前來。

    第二月台的設施簡單明瞭,使得月台感覺十分寬敞。在月台上,不遠處就是靜安吊橋橫跨在鐵道旁的基隆河上,天空中則不時有著天燈往上飛。

    十分車站旁的十分老街,靠著鐵道旁而往後延伸,老街和鐵道之間可以說是零距離。

    十分往菁桐方向的後一站是望古,往瑞芳方向的前一站是大華,距離都不遠。望古車站曾於2010年4月造訪過,大華除了車站之外還有大華壺穴,再找個時間去探訪大華車站和壺穴。

    在第二月台上蹓躂了許久,雖然十分車站距離菁桐車站並不遠,不過火車大概也沒那麼快回來,還是再去老街上逛逛吧。


    十分鐵道藝廊前的爺爺級老郵筒,原本以為它只是個裝飾品,老人家動作慢,若是投入郵件可能要三十年後才會傳寄到,沒想到它是老當益壯,不只能寄國內郵件,寄送國外郵件也沒問題。

    老街上都是販賣天燈的商家,那麼來到十分老街不就沒有東西可吃?不會,老街上賣吃的也不少,不論是要吃飽或是只想滿足口腹之慾,大概都沒什麼問題。


    老街上幾株楓樹長得很好,只是不知道冬天來時這些楓樹的楓葉會不會變紅,若是能變紅,這幾株楓樹也很有看頭。

    沿著老街又走回到靜安吊橋附近,準備去走一趟靜安吊橋。

    再往前去的老街上、鐵道上,人潮始終沒有退燒過,今天在十分街上聽到遊客說話的口音,絕大部份都不是台灣人,而似乎大都是來自香港。平溪的天燈這幾年國內外媒體大規模的報導,已經紅遍國內外。


    跨過了鐵道,再回到靜安吊橋,走上吊橋去。


    靜安吊橋老骨新皮的架構下頗為牢固,晃動指數並不高,而且橋面寬度也寬,走起來十分平穩。走上橋後灰濛濛的天空開始飄起雨來,心裡感覺不太妙,似乎老天要趕客人。

    橋上遊客不停的來來往往,橋面不時的晃動著,此時將相機快門調快些,還是可以清楚得拍出橋下基隆河的風光。


    現在的靜安橋,只有遊客在橋上來來往往,當年煤礦興盛時,載運著煤的台車繁忙過橋的的情景,只能站在橋上憑空想像。

    橋長一百多公尺,很快的走到橋的另一頭,吊橋頭位在幾戶人家間的巷子裡,短短的巷子,視線盡頭就是106縣道。


    到了橋的這端,雨開始慢慢的愈下愈大,身上沒有帶雨具,不敢多作停留,只好沿著橋往回走。

    橋頭旁一幅橋銘牌,內容記述著靜安吊橋的歷史沿革,雨中無心停留,囫圇吞棗的看它一眼,匆忙離開。

    走過靜安橋結束這趟十分車站、老街之旅,至於十分其他沒能光顧之處,只能留待下次再來拜訪。

     

    十分的下一站是望古,望古是個十足純樸的地方:

     望古車站

    來到十分,不妨順道一遊全台最壯觀的十分瀑布:

     十分瀑布

     

    如果你也喜歡走走吊橋,請看飛龍在天:

     飛龍在天

    關於其他火車站之旅,請看:

     鐵道車站之旅

     

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