傳統與現代激盪出的文化饗宴~板陶窯(新港) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201304031430傳統與現代激盪出的文化饗宴~板陶窯(新港)

    位於新港鄉板頭村的板陶窯,是全國第一家利用隧道窯技術生產廟宇剪黏和交趾陶的工廠。後來增設了「板陶窯文化館」,推展交趾陶文化,成為台灣特有的交趾陶花園。板陶窯園區內的造景採用古典中式庭園合併日式建築,戶外設有露天咖啡座,提供民宿及下午茶。來到板陶窯除了可以了解和體會交趾陶製作之外,也可以感受傳統與現代所激盪而出的文化饗宴……

    星期一的上午來到板陶窯,非假日又是星期一,停車場上沒什麼車,大樹下黃牛閒逸的曬太陽兼發呆。樹下的黃牛是道道地地的黃牛,全身黃透透,而不是只是個名稱而已。


    除了樹下的黃牛之外,停車場邊還有蜻蛙娶親,隊伍中有的敲鑼打鼓、有的抬禮物,大家的臉上都笑哈哈。



    樹蔭下兩位小朋友用保特瓶裝著水在灌蟋蟀,這種童年的日子真有趣。

    洩了氣、凹了一個洞的球,竟然還有廢物利用的價值,家裡若有球破了,可先別急著丟棄,試試看能不能像這樣的廢物利用。

    小水池邊幾隻大白鵝悠游水中,其中二隻狀極親密,似乎情話綿綿。岸邊二位小朋友,眼光直射前方,不知道在看什麼看到眼神發呆。



    停車場邊有一些椅子可以坐,你可以選擇坐下來聽小鳥唱歌,或是和孫悟空一起騰雲駕霧去雲遊四海。


    停車場逗留了一陣子後離開,走到道路上,道路邊的圍牆旁有大樹、有花草,真是生機蓬勃又漂亮。


    一部卡車的側邊寫著板頭五金,這裡不是窯廠嗎?和五金又有什麼關係呢?原來板陶窯老闆的父親經營的是五金批發商。


    這裡有花有彩虹,美如仙境,把花仙子吸引來,外星人也被吸引來。


    道路這邊有有趣又美麗的交趾陶圖畫,另外一邊的竹棚下正在進行彩繪水泥筒,各個水泥筒都裝飾得有趣又漂亮,不知道這些水泥筒將要做什麼用途。


    路過板陶窯工藝館大門口,板陶窯工藝館建築物蓋得真漂亮。


    再來就來到板陶窯的大門口,大門口附近的紅磚圍牆都用交趾陶作裝飾,不僅漂亮而且十分的特殊。


    圍牆邊一支牌子上面寫著星期一休園,今天是星期一,那豈不是白跑一趟?


    姑且不論今天是否休園,大門口看到小朋友快樂又天真的笑容,心情也和他們一樣的快樂。

    走進大門,看到售票亭裡有工作人員,心裡鬆了一口氣。工作人員說雖然是星期一,但是正值暑假期間,星期一也不休園。


    本來以為將是白跑一趟,卻誤打誤撞有了意外收穫,興奮之餘掏出錢來購買門票進入參觀。門票一百元可抵五十元消費,算是便宜又大碗。


    進入板陶窯的庭園就好像是走入一座精緻的小公園,石板步道蜿蜒在大樹下、綠草間。


    一道絹絲瀑布由岩石頂端傾洩而下,雪白的水花和淙淙水聲為夏日帶來無比的清涼意。


    樹蔭下的綠色大葉子,不只是蜻蛙愛,夏日裡有了它,雖然只有路過都能有一股舒適的涼爽感。


    尤其是步道旁一排又高枝葉又茂密的棕櫚樹,使得走在步道上好像迎面吹來的是南洋的海邊風,風中有南洋的熱情也有海邊的涼意。


    步道旁有南洋的海濱,也有中式的涼亭,但是水池旁的兩只鼓不知來自何方。


    再看到鼓旁邊美麗指數破錶的燈,隨即移情別戀,只在乎燈而忘記了鼓。

    大概是非假日遊客少,大陽傘下的攤位並沒有營業,沒什麼遊客,一旁的兩隻小鹿倒是玩得很快樂。

    涼亭旁的水池裡有許多活力十足的魚,走上涼亭裡坐坐很舒適,餵餵池中的魚也很愜意。


    大樹下、草地上,隨時有可愛的小動物出現,處處充滿了溫馨的活力。



    涼亭旁的小木屋裝飾得美侖美奐,但是非假日遊客少,也只好暫停提供服務。

    在雲嘉地區已經好幾次看過石頭做成的圓柱體,但始終不知道有何功用,又是做何用途,在這裡總算有了答案,原來是早期的甘蔗榨汁機。


    庭園中有矮甕牆、有門,豐富了庭園的景觀;草地上的桌子上有西瓜,能看不能吃,也是美化的功能。


    區隔裡外的圍牆竟然將古董甕疊了上去,而且還加上了幾只大型的交趾陶,在這裡真是把交趾陶用得淋灕盡致,大手筆的不惜成本。

    有山、有水、有樹的庭園裡,處處綠意中顯得有趣又富有變化,走走庭園中的步道,精緻裡又趣味性十足。


    早年的農村裡,媽媽背上背著孩子,還得用手搓洗一家人的衣服。相較之下,現代人可是好命多了。


    各種場景裡,有古代的也有現代的,有比較辛苦一面的,也有歡樂趣味的。


    四個頑皮的傢伙一臉皮相,一定是做了什麼不該做的事,被處罰在太陽下罰站。


    庭園和餐廳間有些戶外座位,若是比較喜歡自然風,用餐或下午茶時坐這些座位還頗為舒適。



    戶外座位區旁有些穿花衣服的牛,衣服花得很漂亮也很有趣,創意十足。

    距離午餐時間還久,用門票加上差額換了一杯冰咖啡,同時走進餐廳裡瞧瞧。餐廳裡的桌子,桌面的玻璃底下以交趾陶作裝飾,有的像是海底龍宮,有的像是熱鬧市集,不知道是什麼樣的頭腦,可以創造出這種構思。


    距離午餐時間還久,而且非假日遊客也較少,餐廳裡的座位上還是空的狀態。

    帶著冰咖啡再到四處去走走。牆上鑲著一幅赤壁夜遊的交趾陶,氣勢磅礡。


    走過綠草地,數一數小綿羊,要進入另一幢建築物,這個門應該是工藝館的側門。


    大門口一座半圓形的展示架,架上擺放許多漂亮的陶瓷品,若有興趣就來細細的看,慢慢的選購。


    展示架上的幾對小貓咪,穿著淡色的花衣服,彼此間深情款款,實在是可愛極了,真想將它們帶回家。

    另一面牆壁上的格子裡也有展示品,各有不同風味的產品,看看吧。


    半圓形展示架再往裡面一些就是工藝魔法室,在工藝魔法室裡可以拼拼馬賽克,可以捏捏魔法陶,也可以畫畫陶瓷盤,喜歡哪一種DIY,悉聽尊便。

    牆壁上的花是示範品,而櫃子裡的小白兔則是等待認養品。


    來這裡簡單的DIY容易,若想要手藝能達到如同玻璃櫃裡成品境界,可能就不是三天兩天可以參透。

    隔壁間的工作桌上有一位美媚聚精會神的在工作,本來想走過去看看她在做什麼,但是擔心影響到她的工作只好作罷。

    再往裡走,怎會有一位男人蹲在牆角,到底是在做什麼呢?

    原來這是在示範傳統柴燒交趾陶,早期交趾陶為了燒製方便,師傅在廟埕以龍眼柴或相思樹做為燃料,現場以露天窯的方法製做交趾陶。


    戲法人人會變,巧妙各有不同,不同師傅做出的交趾陶也會有不同的風格,這裡就介紹泉州派不同大師作品的不同風格。



    做出一件交趾陶作品的成序大致為:打稿、塑形、陰乾、掏空、素燒、上釉和釉等,用說的簡單,要做出成品就要看真功夫。


    要燒出一件陶瓷品需經六個步驟,要完成一件剪黏作品,一樣要經過六大步驟才得以完成。


    台灣近代剪黏材料的演進,日本碗片期(1920~1945),這段時間是在日治時期,以日本碗片本身顏色或是白瓷以低溫上釉,作為剪黏材料。


    彩色玻璃期(1951~1989),二次大戰後民生凋敝,剪黏也隨之沒落。直到台北龍山寺進行整修工程,日本碗片不易取得,當時廟方有委員經營玻璃工廠,師傅嘗試以玻璃為剪黏材料,而成為當時剪黏的主要材料。


    淋煬材料期(1980迄今),玻璃容易褪色,大約只能維持二十年就必需重新翻修,到了民國六十年代,新港開始有第一座瓦斯窯燒製淋煬剪黏人物。淋煬材料質地堅硬,品質穩定,百年也不易褪色。


    屋頂上、鷹架上,在炙熱的陽光下,板陶窯的師傅們正在為新港奉天宮廟頂剪黏,這項工程於2007年4月完工。


    一座模擬的隧道窯,概略展示燒窯的過程。






    一台古董腳踏車、一些老農具,這些東西好像和交趾陶窯比較沒有直接關係,可能是早期生活的必需,也是早年生活的記憶。


    接著來欣賞幾幅巨作,分別為天賜鴻源、三星拱照、八仙祝壽和桃花源記。




    日出而作、日入而息,與世無爭的農村和樂景相。


    推廣與傳承,細說著板陶窯的心路歷程,從無到有,又將如何讓他發揚光大。


    成長與紮根,簡單的介紹板陶窯主人當年的奮鬥歷程。



    古董腳踏車的背後是間茅草屋,茅草屋裡簡單的記錄著板陶窯主人的早年生活。


    台灣與閩粵對廟宇剪黏之詮釋,門外漢只能看看熱鬧。



    台灣現代廟宇的剪黏和大陸的廟宇有什麼不同呢?在這張圖表上作了一個概略的比較。

    這張圖表說明1906年嘉義大地震,新港奉天宮受創嚴重,而板陶窯的主人在當年也參與奉天宮的整修,與師父聯手進行剪黏修製,重展奉天宮的風貌。

    剪黏,屋脊上的華麗演繹,表現主題通常為傳統民間神話、忠孝節義的人物故事,佈局搭配以花鳥、神獸吉祥圖騰為背景。

    交趾陶,樑楣上的靈動圖說,交趾陶是一種低溫彩釉軟陶,名稱源於十七世紀時,貿易商人將原產於中國嶺南的鮮豔陶瓷器皿運送到日本長崎平戶,當時日本茶道盛行,這些色彩鮮豔的器皿即受到茶道人士的喜愛,而中國嶺南一帶古時被名為「交趾」,因此此處燒製的陶瓷亦被稱作「交趾陶」。日治時期,曾在嘉義發現裝飾在廟宇色彩鮮豔的陶瓷「尪仔」,因此交交趾陶也為「嘉義燒」。

    再看看巨幅的美麗剪黏和交趾陶作品,板陶窯之行也接近尾聲。


    利用新港水仙宮的牆面寫下了笨港剪黏和交趾陶的大事記,看完大事記,走出門外,結束板陶窯之行。



    這趟雲嘉六日遊的其他行程和足跡,請參考:

     雲嘉六日遊

     

    員山的一顆新明珠~望龍埤(員山...|日誌首頁|十分車站、十分老街、十分幸福(...上一篇員山的一顆新明珠~望龍埤(員山)...下一篇十分車站、十分老街、十分幸福(平溪)...
    回應