北港唯一留存的戲院~振興戲院(北港) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201302262303北港唯一留存的戲院~振興戲院(北港)

    早年北港有四家戲院,分別為北港戲院、大復戲院、振興戲院及國賓戲院。四家戲院中目前僅存振興戲院,北港戲院和大復戲院的建築改做其他用途,國賓戲院已拆除不復存在。振興戲院興建於民國四十三年,是三家戲院中最後興建者,而於民國五十九年結束營業。振興戲院位在北港鎮廟前中山路上, 巴洛克式建築別具風格,停業閒置的振興戲院被日興堂餅店買下,舊址重新整修,保留戲院挑高的原有空間, 將戲院打造成藝文展演空間與糕餅店面,名為振興藝苑……

    離開北港水道頭文化園區,走回了朝天宮廟前的中山路上尋找振興戲院,門面不起眼的振興戲院夾雜在繁華的商業街道中,依地圖標示的位置來回尋她千百度,直到看到牆上的招牌才確認找尋的目標。

    振興戲院巴洛克式建築午後陽光下呈現米黃色,帶著幾分高貴的氣質,大門口兩側,一邊掛著振興戲院招牌,另一邊掛的是日興堂餅店。

    進入振興戲院的門口上對聯寫著「振德待人生機活潑」「興基立業富有經綸」,橫披為「振作精神百事興」。

    振興戲院現在已成為振興藝苑,一樓的三面雪白牆上掛滿了龍飛鳳舞的書法,室內充滿著濃濃的文藝氣息。


    大門仍然保留著古樸、兩片對開式的深咖啡色門板的木門。

    穿過裡面的門後好似一座小天井,小天井旁則有一道樓梯可通往二樓。


    沿著樓梯登上二樓,二樓的樓梯口並不是房間,像是一座室內陽台,陽台的末端處擺放一座布袋戲的戲棚,戲棚色彩很鮮艷,很搶眼。


    而陽台對面的牆壁上,則掛滿了形形色色的獅頭。這道紅磚看起來很新,應不是當年振興戲院的牆。

    樓梯口平台的後方還有房間,往後方去看看。

    進門後首先看到的是日興堂餅舖裝喜餅的大木盒,這些大木盒也算是古董級的傳家寶了。

    窗邊擺放著迎親的牌子和燈籠,燈籠前一組餐桌和藤椅,這組桌椅看起來並不特別老,不知道對日興堂而言是否有著特殊的紀念價值。


    一組刻有一對龍鳳的木製喜餅餅模,上面註明著是全國最大的餅模,六尺一體成型,餅模製做出來的喜餅重達360斤,難怪敢號稱全國最大。

    小房間裡擺設成一座小佛堂,簡單但是大方又不失隆重。

    牆壁呈二截式,下半截是紅磚牆,上半截是木板牆,振興戲院的歷史似乎留了一些痕跡在牆上。

    木製的轎子,看起來就覺得重量不小,裡面再坐上一個人,人和轎子加在一起的重量可不輕,抬轎的轎夫還真得要有幾分能奈才行。

    一個很精緻的搖籃,沒注意它的材質是竹製還是藤製,但不論是何種材質,編織手工上來說都是十分的細緻講究。

    古董級木製的疏洗台,簡單的疏洗台卻是一點也不簡單,台上看得到許多精美的木雕花紋。

    疏洗台前是阿嬤的古董眠床,幾款不同外觀的古眠床,儘管外形或方或圓拱有不同,但是精緻的雕花都同樣令人瞠目結舌。



    挑餅用的擔子上面寫著昭和十年,換算一下昭和十年就是西元1935年,將近百年的古董卻一點也沒有古或舊的味道。

    搖呀搖,晃呀晃,騎竹馬歡樂無窮。

    床邊一只廚櫃漆成金色和紅色,櫃上花紋繁複,看來年紀可能和古董床差不多。櫃上一台老收音機,也堪稱得上是古董級的新科技。


    振興戲院裡除了建築物之外,已經沒有戲院的相關設備,只有留在牆上的電影放映孔,足以證明它曾經是戲院。

    走下樓梯,同樣位在一樓,在振興戲院旁的就是日興餅舖。

    日興餅舖提供各種產品免費試吃,同時免費供應幾種不同的茶飲,真是大方,難怪北港老街上兩家店面,生意都好得不得了。離開日興堂餅舖後也結束今天的行程,再度回到朝天宮圓環旁的住宿處。


     

     

    這趟雲嘉六日遊的其他行程和足跡,請參考:

     雲嘉六日遊

     

    請你來吃牢飯~舊宜蘭監獄門廳(...|日誌首頁|下一站幸福~台中放送局(北區)...上一篇請你來吃牢飯~舊宜蘭監獄門廳(宜蘭)...下一篇下一站幸福~台中放送局(北區)...
    回應