北港巷弄裡的古蹟(北港) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201301271937北港巷弄裡的古蹟(北港)

    巷弄裡的古蹟,沒有顯赫的聲名,但是走在巷弄間,這些古蹟卻和巷弄一樣,有著濃濃化不開的人情味,巷弄不熟又沒地圖在手上,只能憑記憶搜尋,穿過巷弄後串起百年古井、義民廟、甕牆和老街……

    離開復興鐵橋沿著河堤旁前行,打算去北港觀光大橋,在觀光大橋前的路旁看到了一張地圖,依地圖彎進旌義街去看看。

    百年古井位在旌義街的巷子裡,地圖標的簡單,實際上附近多條巷子又彎曲,到底在哪裡呢?只好求助在巷子裡聊天的一群阿嬤。

    阿嬤們個個都很熱心,依阿嬤們的指引,找到百年古井變得容易多了。

    古井為了安全加上木蓋,木蓋上有大間隙可以看到井裡,古井裡水位很高,不過古井應該也退休了才是。

    紅磚砌成的古井,看起來沒有年歲的痕跡,大概是重新整修過。

    沿著巷子再走回到旌義路,沿著旌義路往下一站出發去。

    以前以為只有客家莊才有義民廟,在旌義路上也看到義民廟,不知道是義民廟並非客家莊的特色,或是說此地也有客莊族群的存在?

    義民廟的圍牆很講究,很有古味,也很漂亮。


    這間義民廟規模不大,但是古樸美十足,建築物看起來頗有歷史。

    義民廟在簡單施工中,門口有許多機具,進入義民廟虔誠鞠躬後,沒多做停留,以免妨害到施工人員的工作。

    義民廟規模雖然不大,卻有著顯赫的歷史,肇造於清乾隆五十三年(1788),目前的建築物是七十九年重建,被列為國家三級古蹟。

    解說牌上說,笨港義民廟是台灣少數奉祀閩籍義民的廟宇,早期稱為旌義亭,同治二年因黃玉琮敬獻石雕香爐上刻有義民公字樣,於是義民廟的名稱漸取代旌義亭。

    義民廟附近還留存著一些古樸的房子,加上義民廟的存在,使得走在旌義路上,好像走上時光隧道機,回到了古早年代。

    窄窄的路面,一整排的平房,沒有都市裡的喧囂,只有寧靜的親切和雞犬相聞的人情味。

    義民廟前一處小廣場,邊緣立有一道牆,牆上一幅鄉勇習武圖,圖上斑駁嚴重,不太容易看清楚內容是什麼。


    過了一處窄窄的轉彎處,前方卻是柳暗花明又一村。


    集雅軒,成立於清咸豐三年,早期因應迎神賽會之需而組織,由最初的演奏而發展到可同時演出兩棚弟子戲的規模。


    在日發新港飴買了一些新港飴,據老闆說他們歷史悠久,也稱得上是古蹟。老闆說他們因為位在巷弄裡,只好做批發生意,產品供應許多街上的店家,甚至許多新港商家的新港飴都是向他們進貨。

    小巷子裡不只是有古蹟,而且還有新港飴,重點是新港飴口味好吃而且價格就像小巷子般的親切,如果愛吃新港飴、花生飴別忘了來看看古蹟、吃吃好料。

    吃過新港飴幾步後來到甕牆,甕牆相傳建於清道光年間,已有一百多年歷史。

    甕牆原是大商行謙鴻號宅第的圍牆,現在屬雲林稅捐處所有。甕牆於民國八十八年大地震中受損後重修。


    過了甕牆再走過一段小巷子,這是不是還是旌義路?或是已經換了不同巷弄或路名。


    出了巷口,巷口正對面是一間牆上掛著燈籠、天燈和一對神筊的房子,樓下布條寫著賣台 仔店,說它奇裝異服好像也不為過,真有意思。

    巷子奇裝異服房子旁的其他房子,外觀上也都有股古樸美,究竟這是什麼她方呢?


    原來這是朝天宮正前方的北港老街,來到北港老街總是被琳瑯滿目的美食吸引目光,而少去注意到老街的老建築。


    老街一樓都是繁忙的商店,遮住了老街的味道。隨意走走老街,看看二樓以上的建築後,結束這段古蹟之行,走往北港觀光大橋去。


     

     

    這趟雲嘉六日遊的其他行程和足跡,請參考:

     雲嘉六日遊

     

    平菁街櫻花盛開(陽明山)......|日誌首頁|交趾陶大壁畫(新港)上一篇平菁街櫻花盛開(陽明山)...下一篇交趾陶大壁畫(新港)
    回應