復興鐵橋新港段(新港) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201301042211復興鐵橋新港段(新港)

    復興鐵橋興建於明治44年(1911),原本是日本製糖株式會社北港糖廠運送甘蔗原料的輕便鐵道,因為地方需求而開辦北港到嘉義的運客服務,此路線經過兩座香火鼎盛的媽祖廟,新港奉天宮與北港朝天宮,直到民國71年停駛,為期72年。九十年七月嘉義縣決議通過將北港溪五分仔鐵橋登錄為歷史建築,但是矗立於北港溪河床的橋墩因年久失修而部份傾倒,鐵橋於北港溪中一分為二……

    沿著北港溪堤防旁的道路走,被堤防邊立著一支「笨港一號渡船頭」的牌子所吸引,停下腳步去看看渡船頭。

    沿著堤防邊的階梯,登上堤防上去瞧瞧。

    階梯兩側的欄杆上好像和一般的欄杆不太一樣,仔細一看才看出,原來欄杆上全是用各種不同圖案的跤趾陶作為裝飾,既特別又美觀。


    到了堤防上,除了位在堤防上的一座半遮蔭涼亭之外,河床裡荒煙漫草,實在找不出渡船頭的任何痕跡。


    找不到渡船頭,但是隱約間可以看到前方一道橋橫跨在河床上,沿著堤防往前走去看看。


    涼亭和橋的距離說遠不遠,但又有一段小路程,不久後來到橋前,這不就是北港溪五分仔鐵橋,也就是復興鐵橋。


    在橋的另一側鐵道旁,一道三角形的高牆聳立,那又是什麼呢?

    看得出來鐵橋經過一番整修,兩旁架起了高聳的玻璃護欄,橋上鐵軌下的枕木間也都加裝了金屬護網,花了錢加上安全設施,但是卻在橋頭架起鐵柵欄禁止進入,令人不由得有點失望。


    在堤防上,和橋反方向的五分仔鐵道倒是保存得很完好,可以走個過癮,值得讚許。


    位在沒有水河床上的鐵橋都還健在,但是在有水的河道上鐵橋已被沖毀流失,河中綠樹遮擋,在新港端看不到橋斷,由北港端就可以看得一清二楚。


    無法走上鐵橋去看看,只好往反方向的鐵道去走走。

    在板頭村的鐵道上有說「相信有一天火車會回來」,不過鐵橋斷了,火車要回來可能很困難。

    離開堤防幾步路後就有一座「車站」,這段鐵道是架高的,和堤防差不多高度,位置高所以視野好,坐在車站裡沒有火車會來,卻是很愜意。


    而那一道三角形的牆,就位在車站的左前方,牆邊還架了多道的階梯,究竟是做什麼用呢?

    車站旁有一道階梯,階梯通往下方的一座小公園,小公園似乎是因復興鐵橋而開發的。

    離開車站來到三角牆階梯旁,一塊大陶板上面寫著許多字,內容說明歷史建築「新港台糖復興鐵橋」暨「古笨港戶外考古園區」興修始未。

    原來這道三角牆處,就是古笨港戶外考古園區。一旁還有一長串的解說牌,介紹這處考古園區的內容。



    三角牆的上方留了一塊長條形的窗,不知是做何用途,有點像是可以躲在牆後賞鳥,不過前方並沒有吸引鳥兒來停留的誘因,與賞鳥似乎無關。

    由長條窗看出去,前方良田千畝,正值水稻收割後,田地裡暫時一片空曠。

    三角牆的牆角展示著各種古笨港出土的古物。






    這時忽然間傳來一陣廣播器發出的聲音,原來是板頭村的小火車載來了一群遊客,導遊正在為他們介紹大壁畫。


    除了牆角展出以建材為主的出土古物外,牆上還有笨港出口的瓷器,這些瓷器大都來自福建德化或安西的民窯。


    在這裡看到鐵道下方小公園裡的女生,身上穿著跤趾陶衣服,還真是漂亮。

    沿著鐵道直走應該可以通往板頭村吧,不過沒有把握中途是完好可通行,所以還是不再往前嘗試。

    鐵道前廣闊的平原上,藍藍的天、白白的雲,再加上紅色的房子來點綴,整個景象令人神清氣爽。

    再走回復興鐵橋橋頭時,復興三號小火車也正要通過鐵道下的涵洞,下一站的行程不知要往哪裡去。

    沿著堤防再回到渡船頭,走下階梯,因為新港的導覽地圖上說這裡有一家跤趾陶工廠可參觀,再回頭來看看。

    工廠大門口附近正在施工,大門口的柱子全是以跤趾陶作為裝飾,在漂亮中把自己的特色表現得淋漓盡致。


    走進大門口的樹下,一位師父正在製做以跤趾陶拼貼圖案的椅子,這些椅子真是別緻又漂亮。


    欣賞完這些作品和師父聊聊後,要進去工廠裡參觀。


    樹下烏龜爸爸騎著腳踏車,載著烏龜兒子要出去玩,真是可愛又有趣。

    仔細看一下,烏龜兒子的嘴上還吸著奶嘴,不禁令人莞爾。

    工廠牆上貼著一幅跤趾陶壁畫,色澤鮮艷又漂亮。

    都不見其他遊客來參觀,所以心裡會有點懷疑這座工廠有開放參觀嗎?看到牆上貼的告示,今天又不是星期二,所以可以放心的進入。

    才進入工廠看到擺放在地上的跤趾陶,好漂亮,興奮的心情才剛升起,就被用不客氣的態度趕了出來,實在不了解,難道新港旅遊導覽地圖和牆上所說的開放參觀都是假的嗎?



     

    這趟雲嘉六日遊的其他行程和足跡,請參考:

     雲嘉六日遊

    復興鐵橋是當年的台糖嘉義到北港五分仔車鐵道,鐵道在新港的新港車站現在已經闢成鐵道公園:

     新港鐵路公園

    復興鐵橋的另一端在北港,請看:

     北港溪鐵橋

     

    台中歷史建築第六景~柳原基督長...|日誌首頁|十萬朵鬱金香花開(后里)......上一篇台中歷史建築第六景~柳原基督長老教會(中區)...下一篇十萬朵鬱金香花開(后里)...
    回應