忠烈祠的楓正在紅(桃園) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201212252017忠烈祠的楓正在紅(桃園)

    忠烈祠是一座建於日據時代所保留下來的木造神社,雖然這座神社不在古蹟之列,經過一番整修後卻是古色古香,環境幽雅。來到忠烈祠除了古神社可參觀之外,神社前前後後也有不少楓樹,初冬季節另有一番楓紅之美……

    桃園忠烈祠雖然就位在道路旁,但是入口處只有一只不大的咖啡色路標依靠在轉彎處路旁的電線桿上,若是沒有稍加注意,很容易錯身而過。

    登上路旁水泥階梯,忠烈祠就位在階梯上方的平台。

    登上階梯前,一塊刻著「奉獻」的方形石塊位在階梯中,依字面來猜應該是早年神社所遺留下來的。

    階梯的頂端,一座紅色的鳥居位在階梯前,大紅色的鳥居又高又寬,頗有不可一世的氣勢。

    鳥居之後是一道長長的參道。


    參道的兩側,兩排石燈籠以對稱的方式排列著。


    參道的後方還有一座水泥鳥居,不過今天來忠烈祠的目的是楓紅,就暫且不去管它鳥居之後的事。

    鳥居前一座忠烈祠修繕完成紀念碑,內文除了修繕之外,同時也將這座日本神社的沿革作一番概略的介紹,如果想對這座忠烈祠有更深的了解,倒是值得詳加一讀。


    在鳥居前,就看到左前方有一株大楓樹,雖然楓葉尚未全紅,但是樹冠很大,一大片紅綠摻半的楓葉夾在其他綠葉中。

    而在這株葉子紅綠摻半的大楓樹邊,又有幾株較小的楓樹,這幾株楓樹的情況可就不太一樣。


    小楓樹個子小了些,不過整樹紅似火,足以和大楓樹比美。



    再回頭一看,階梯上的紅色鳥居旁也有幾株大楓樹和其他樹木生活在一起。


    這幾棵楓樹的葉子變紅的程度就不太明顯,看的出來葉子已經變成黃綠帶點紅,但是距離火紅還有一段差距。



    在這幾株葉子尚未轉紅的楓樹旁,看到一株葉子全綠的楓樹背後似乎暗藏玄機,決定走入這株楓樹下去看看。

    走入楓樹下,到了楓樹的另一面,果然發現樹林裡另有楓情。



    這片楓樹林不大,不過楓樹林裡色彩很熱鬧。


    楓樹林裡雖然還有不少的楓葉是綠色的,但是已經轉紅的楓葉卻也紅得噴火,形成紅綠強烈對比。


    這片小楓樹林裡,有小株的楓樹,也有高大的楓樹,高大楓樹必需舉頭才能望樹梢。


    舉頭望樹梢時,樹梢上楓紅處處,和綠葉形成紅綠交錯,相形之下紅色更是火紅。


    高樹的樹梢上有火紅,較小的楓樹並沒有因為個子小就紅得的比較差,眼前的高度一樣處處有火紅。



    走出楓樹林,轉個身,再度看看剛才在鳥居前看到的大楓樹。楓樹旁有一間日式古建築,楓樹和房子的對比下,可知道這株楓樹有多大。

    時間上不太巧,今天來時這株楓樹的葉子只有微微紅,當這株楓樹的葉子火紅時,加上一旁古屋的組合,畫面美麗的程度應該可以不言而喻。

    如果靠近一點看,可以清楚看到這株楓樹的葉子紅時的顏色,紅得很鮮艷。

    目前這株楓的葉子初紅階段,樹梢的色彩就已經紅得發亮,再過幾天後,待全株葉子紅透時,美麗的畫面精彩可期。



    接著到後方的山上去,走入山上森林中去看楓。


    山上的楓樹也很高大,而且還有著多種顏色,淺黃、深黃和紅色都有。



    到後山來看楓紅,因為楓樹高大,美麗的顏色都在樹梢,所以一樣要抬頭仰望。



    忠烈祠和虎頭山不過幾步的距離,虎頭山上楓已紅,忠烈祠的楓卻比虎頭山上的楓晚了些。


    忠烈祠的楓紅雖然尚未進入全盛期,不過時間上來說應該也差不多了,隨著最近的寒流,料想忠烈祠的楓紅將會大展身手。


    在林子中走走後,再回到忠烈祠前的空地上來。



    忠烈祠空地與道路交會處,也有一株高大的楓樹,這株楓樹的楓葉也正在變色中。


    結束了忠烈祠的賞楓之行,今年的賞楓大概也要在忠烈祠畫下句點,期待明年的楓紅。


     

     

    歷年來其他的楓紅行程可在「深秋楓紅」篇中連結,請點下方連結:

     深秋楓紅

     

    虎頭山楓紅(桃園)|日誌首頁|宜蘭行口(宜蘭)上一篇虎頭山楓紅(桃園)下一篇宜蘭行口(宜蘭)
    回應