濃濃異國風的湖山寺(斗六) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201212192017濃濃異國風的湖山寺(斗六)

    充滿了異國風味、有許多泰式的建築風格的湖山岩,位於斗六湖山、梅林二里之間,建於清朝雍正3年,於民國48年重建,重建後的廟宇為兩層宮殿式建築,主祀觀世音菩薩……

    離開了慈光寺,打算到苞包山上去喝杯咖啡、賞賞美景,無奈在山上遇到傾盆大雨,一時間路旁山坡小瀑布不斷的出現,柏油路的路面上也成了雨水宣洩的管道。身在陌生的山上,對這種大雨實在是無法心無卦礙,放慢車速慢慢的下山去。到了古坑市區,雨勢變小了,但是雨後處處是水,就由古坑往斗六走回程,回到了斗六雨幾乎停了,就依計劃彎進了湖山寺。

    來到湖山寺之前,只知道湖山寺是一座古剎,大約創建於雍正年間,本以為是一座古色古香的傳統廟宇,來到湖山寺才發覺事實和想像間有點差距。

    走進湖山寺的牌樓後一塊綠草地,草地旁一座長條形的中式長廊,但是長廊的柱子都是金黃色,有別於一般的大紅色。草地邊緣一座金黃色的佛像立於幾株南洋杉前。

    草地旁還有一本又厚又大的書,翻開的書本紙張上並沒有字,稱它為無字天書不知道適不適合。

    湖山寺位在階梯上方,登上階梯去看看湖山寺。階梯上似乎有著什麼圖案,不過看不懂到底是什麼圖案。

    階梯的兩側有兩尊神像守護著,兩尊神像神情莊嚴,好不威武。


    走上階梯的上方,正好是面對著湖山寺的大門口。大門大理石上對聯的字體和顏色都很特殊,只能半看半猜這幅對聯的內容。

    湖山寺內擺設簡單,據說早年的湖山寺是佛道都有,後來才改為純佛寺。


    在佛寺外看到旁邊山頭上有一尊彌勒佛位在山頂上,離開湖山寺時去旁邊的山上繞了一圈,山上有點荒涼,不敢太冒險,並沒有找到彌勒佛。

    湖山寺旁的樹下也有一尊彌勒佛,彌勒佛笑口常開的樣子,令人一看到就隨之心情愉快。

    湖山寺的建築物一片金黃色,這種金黃色調似乎和泰國的佛寺比較相類似。而不只是在色調上和傳統佛寺不同,佛寺柱子上的彩繪圖案,也有別於一般的佛寺。


    在湖山寺前往階梯下望去,前方就是剛剛走過的空地、草皮,而長廊前方則是一座水池。


    湖山寺建築物的右手邊,一塊空地上立著一座金爐,金爐的造型也很特別,第一次看到如此造型的金爐。

    金爐後方的擋土牆則彩繪成大壁畫,美麗的大壁畫使得擋土牆一點也看不出來是水泥牆,一點也沒有擋土牆的味道。


    繞到了池畔的長廊,長廊柱子全是金黃色,和廟宇的建築物同樣的顏色,整座廟宇都以金黃色為主色調,頗為特殊。



    池中的涼亭上方一尊坐佛,坐佛也是金黃色,在湖山寺看到的其他佛像也都是金黃色。

    池中的涼亭有曲橋和岸邊相連接,不過曲橋在岸邊的入口處都上了鎖,所以是禁止前往池中涼亭的。


    這座水池原本是一座放生池,但是現在也不允許放生。

    湖山寺佔地並不大,沿著池畔走完長廊後,大致上在湖山寺裡逛了一圈,走完長廊也向湖山寺道別。


    離開湖山寺後,往斗六的方向回程,半途又拜訪了一座異國風味的佛寺。若說湖山寺是一座帶著泰國味的佛寺,那麼下一座佛寺則是充滿印度風味。

     

    下一座佛寺將是另一座完全不同異國風味的白馬山菩提寺:

     白馬山菩提寺

     

    這趟雲嘉六日遊的其他行程和足跡,請參考:

     雲嘉六日遊

     

    楓紅洋溢著青春美麗~拱北殿(汐...|日誌首頁|石門水庫的楓紅在揮手說再見(龍...上一篇楓紅洋溢著青春美麗~拱北殿(汐止)...下一篇石門水庫的楓紅在揮手說再見(龍潭)...
    回應