楓紅之初~拱北殿(汐止) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!
  • 201212072157楓紅之初~拱北殿(汐止)

    話說光陰似箭、歲月如梭,今年的春末夏初來了一趟拱北殿,前山後山走了一圈,享受拱北殿平日清幽的氛圍,尚未把拱北殿的照片整理好,想不到一轉眼冬天來了,拱北殿的楓也要紅了。今年第一波的冷風吹了幾天,趁著北部今天無雨,去看看拱北殿的楓紅了沒……

    由汐萬路彎上了拱北殿牌樓下的道路開始,沿途邊注意著路旁的楓葉是否紅了,轉了幾個彎,都不見吸引人的色彩,就來到了停車場。去年十二月下旬來到停車場時,停車場上的楓正紅,今天停車場上的楓卻還是一樹綠妝。

    不過嚴格來說,遠看之下楓葉是綠的,但是近看之下不難發現楓葉已經悄悄的在變色。

    只是今年的冬初都還沒有寒流來報到,所以楓葉也還停留在等待冬風的狀態,變色的葉子只佔了少部份而已。

    偶而有一、二株紅通通的楓,雖然個子不大,看了卻依然令人血脈噴張,興奮不已。


    停車場上的楓樹樹梢上或多或少已經出現紅葉,接下來下一波的寒流很可能就會把這些楓葉催紅,若是打算到拱北殿來賞紅楓,大概可以開始作準備。

    角落上的這株楓樹,可能是氣溫不夠低,冬風只能把它葉子變黃而無法變紅,整株樹上是黃綠摻半。

    停車場上另一排楓樹,也有了開始進入彩妝期的跡象。

    走近一點楓樹下,抬頭仰望樹梢上,雖然不算大紅大紫,但也不乏或紅或黃的色彩穿插在綠葉間。


    如果要說紅,停車場上今天大概這座涼亭的顏色最紅,但是過幾天後,它可能就會被楓樹的紅搶走了光彩。

    拱北殿的山門後的楓樹,一大片的綠葉中,摻了些許的紅葉,有如點點在燒餅上的芝麻。


    稍微偏移個角度,看到山門上的楓,似乎更能顯現出紅或黃的色彩,變了色的葉子似乎多了許多。


    氣象預報說下星期將會有更強的寒流,如果打算到拱北殿一睹美麗的楓情,下次寒流似乎是個好時機。


    倒是階梯前的兩隻石獅子,不論楓葉紅與否,不論什麼季節,總是笑口常開。

    沿著獅子間的階梯,往拱北殿上去看看。

    彼岸橋附近的楓,一眼望去大致上幾乎也是一片綠,但枝頭上已經有了淡淡的一抹黃。

    樹上的楓葉還沒紅,不過地上倒是飄落了不少的葉子,楓葉鋪在地上,有幾分秋風蕭瑟的味道,但鋪在地上的色彩,卻又引人駐足。


    走進橋旁的楓樹下,舉頭望葉,不是你中有我、我中有你,而是綠中有紅、紅中有綠。



    過了彼岸橋,繼續沿著階梯往拱北殿上去。

    半路上看看停車場附近,或近或遠都有紅、黃色彩灑在綠葉間。


    再往上高一點的地方,楓樹的縫隙間,就可以遠眺山下汐止市區的風光。

    雖然楓葉尚未紅,不過拱北殿的賞楓客已經絡繹不絕,大家都在期待著這場楓紅的精彩。

    轉彎上了階梯,由上往下瞧瞧階梯旁的這排楓樹的樹梢紅了沒。這排楓樹不知道是大雞慢啼還是比較耐寒,比起剛剛看過的楓,葉子似乎紅得慢了些。

    楓不紅,耶誕紅倒是很紅,夾雜在耶誕紅間的小楓樹,都被耶誕紅給淹沒了。

    再來就到了拱北殿,拱北殿的建築物泛著一股古色古香的味道。

    拱北殿的一樓只是通道,走入一樓大門,再沿著階梯登上二樓,向孚佑帝君行禮致敬。

    再繞到拱北殿的右側,去看看拱北殿後山的楓紅狀況如何。

    後山楓紅的狀況似乎和停車場附近大同小異,尚未進入全面紅葉的盛況,但是已經有幾分楓紅的味道。


    後山拱橋附近的楓葉,仍然大部份都還在綠色階段,它們好像還沉醉在夏天般。

    不過也有一、二株個子小的楓樹,眾人皆綠我獨紅,在一群綠色中紅得很招搖。


    隨著年底的接近,天氣愈來愈有冷冽的感覺,楓紅已經是指日可待。


    看看拱橋下的楓後,不再繼續上山去,過幾天後,待楓葉更紅時再來吧。

    就此離開拱北殿,結束拱北殿半天的楓之旅。


     

     

    歷年來其他的楓紅行程可在「深秋楓紅」篇中連結,請點下方連結:

     深秋楓紅

     

    劍湖山慈光寺&劍湖(古坑).....|日誌首頁|微醺嫣紅的_虎頭山楓紅(桃園)...上一篇劍湖山慈光寺&劍湖(古坑)...下一篇微醺嫣紅的_虎頭山楓紅(桃園)...
    回應