劍湖山慈光寺&劍湖(古坑) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201212052032劍湖山慈光寺&劍湖(古坑)

    慈光寺創建於民國五十六年,靜謐的湖畔柳綠依依,莊嚴的寺前杉樹蒼蒼,不論是誠心來禮佛的弟子或是遊人,都會被這美麗又莊嚴景色所感動。寺院前有座天然劍湖,終年活水不斷;背倚劍湖山,林蔭雲影靈秀。九二一大地震慈光寺嚴重損毀,民國九十二年完成重建,重建後的慈光寺以唐式簡約、古樸的建築,走出傳統的寺院風格,謙心祈願道場回歸清淨祥和,以反璞歸真的空間,虔誠迎接親近佛法的眾生……

    古坑的兩大寺廟,一是建德寺地母廟,一是慈光寺。離開建德寺地母廟後,一路驅車往慈光寺而來。來到慈光寺前,一座巍峨、莊嚴的佛寺位在路旁的階梯上方。

    登上第一段階梯,第一段階梯上有處平台,平台上幾座看板平均擺放兩側,好像迎接貴賓般,一時以為有貴賓到來,不好意思再登上階梯去。

    在這幾座看板前停下來,看看是些什麼內容。首先看到一幅阿育王柱,原來這幅是在介紹再往上的階梯中途,有一座阿育王柱。


    孔雀明王,應是一則佛教故事,而似乎也意謂著寺前的一株植物形狀如孔雀,和這則故事互相呼應。


    慈光寺的故事,用圖片來介紹慈光寺建築物的演替,也是慈光寺歷史的一部份。

    在佛教裡白象意謂著是菩薩的化身。象給人的感覺就很和善,這隻白象和善中還帶點可愛的味道。


    劍湖,介紹的是寺前的那座美麗小湖泊。

    最後一幅介紹大雄寶殿,所以這些看板並不是要迎接特別的貴賓,而是慈光寺的介紹,因此就放心的四處去看看。

    階梯平台的兩側都是小花園,花園裡綠草如茵,但草皮旁有聲明請別踐踏。右手邊的小花園除了草皮外,有桂花也有多棵的落羽松。


    階梯上的大雄寶殿沒有華麗的色彩,在灰白的色調中顯得古樸簡約,但是在簡約中卻又有著一股莊嚴的優美,莊嚴的美麗中又散發著親和力。

    登上階梯後,走進大雄寶殿,大雄寶殿裡擺設簡單但又不失隆重,淡雅的色彩清淡卻又很雅緻,莊嚴的佛像、點點的燈光,一切都好像是理所當然的自在。


    大雄寶殿裡處處亮晶晶,整理得一塵不染,鄉下來的莊稼漢滿身灰塵不敢再往內踏越。

    慈光寺於九二一大地震受損後重建,重建後的建築物外觀以復古的洗石子風格呈現,整幢宏偉的建築物散發著一股濃濃的古樸美,即莊嚴又優雅。

    幾處通道門以圓作為拱門,灰白色的洗石子牆加上簡約的線條,簡潔利落中有著圓滿的意謂,拱門內一幅法華經藥草喻品的大型浮雕。


    再走下階梯,到左側的花園去走走。


    左側的花園除了綠草如茵之外,又見到在蜜蜂故事館見到的植物,沉香。


    慈光寺裡的沉香數量多,而且長得高大,這些沉香的樹齡比起蜜蜂故事館的沉香可大了許多。

    沉香之外還有紫藤、松樹和桂花,都長得很好,生意盎然。


    慈光寺的前方一座面積不算大的湖,劍湖。劍湖面積不大,但是卻有著優雅的身段,和慈光寺剛好互相輝映。

    慈光寺旁的道路邊一間湖畔小屋,白牆紅瓦整理的漂漂亮亮的,大門關著,不知是何用途。

    離開慈光寺,沿著湖邊散步去。

    湖岸邊除了圍欄之外,圍欄邊種植了一圈植物作為矮籬,岸邊楊柳絲絲隨風擺,一幅詩情畫意的湖光山色之美。


    湖畔的劍湖山莊提供餐飲服務,招牌上寫著供應山產、海產、土雞,看起來規模似乎還不小。

    環湖道路的半途有觀景台,走上觀景台可以更親近的觀賞劍湖,也可以隔岸遠眺對岸的慈光寺。


    可惜今天的天色不好,連帶的湖面也只能一片灰白,沒有好氣色,如果是個風和日麗的好天氣,湖面必然會有更多的色彩。

    悠閒的漫步在環湖道路上,沒什麼車也沒什麼人,悠哉的氣氛十足。


    沿岸散步的同時,也不忘隨時伸長脖子看看不同角度下的劍湖,伸長脖子眺望對岸的慈光寺。


    湖畔又一家咖啡店,可能是非假日,遊客並不多,咖啡店也沒什麼顧客。

    過了柳岸咖啡後的圍牆建得很講究,房子也蓋得很漂亮,是住家嗎?還是民宿,看不太出個究竟。


    環湖道路出現一條叉路,叉路的轉角處,圍牆上一幅招牌上面寫著「劍湖香草花園」,提供咖啡、花茶、香草系列點心和義式風味餐,原來這也是一家餐廳。

    環湖步道並不長,過了劍湖香草花園後,也繞完了大半個劍湖。


    沿著劍湖湖岸漫步,距離不長,湖岸景色又美,若是來到慈光寺,別忘了順道來瀏覽劍湖景色。


    環湖道路已經快接近終點了,忽然間看到水面上似乎有什麼東西,樣子令人覺得很好奇。

    張大眼睛用力一瞧,原來是兩隻烏龜在划獨木舟。

    再經過一座伸入湖面的觀景台,距離慈光寺已不遠,由慈光寺沿著環湖路出發,又回到了慈光寺附近。


    沿著劍湖走了一圈回到慈光寺,結束這趟慈光寺之行。離開慈光寺後,在古坑遇到了大雨,在荷包山上繞了兩圈,雨沒有要停歇的意思,無緣品嚐古坑咖啡,回頭往斗六去。


     

    古坑的另一座古剎,請看:

     建德寺地母廟

     

    這趟雲嘉六日遊的其他行程和足跡,請參考:

     雲嘉六日遊


     

    宜蘭市僅存的目仔窯~津梅磚窯(...|日誌首頁|楓紅之初~拱北殿(汐止)......上一篇宜蘭市僅存的目仔窯~津梅磚窯(宜蘭)...下一篇楓紅之初~拱北殿(汐止)...
    回應