高大挺拔的落羽松~陳家松園(宜蘭) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201211302040高大挺拔的落羽松~陳家松園(宜蘭)

    落羽松,為杉科植物,原產於北美洲,又被稱為落羽杉、美國水松、美國水杉,屬於落葉大喬木,主要生長於濕地,葉片呈狹線形,螺旋狀排列,形狀有如羽毛而得名。為了適應濕地環境,落羽松演化出突出地面的呼吸根(又稱膝根)以吸收地面上的空氣,姿態萬千,蔚為奇觀。陳家松園的落羽松是在二次大戰結束後的1947年,由當時就讀宜蘭農校的陳滄溟先生,從現在的員山忠烈祠旁,將被丟棄的落羽松苗帶回栽植,可說是台灣年代最久的落羽松園……

    走在宜蘭進士路上,巷子口的圍牆上寫著「陳家松園」幾個大字,隨著這幾個大字彎進了巷子。

    巷子短短的,由進士路到陳家松園幾步路就到了。

    進了陳家松園,首先看到的不是落羽松,而是在亭子裡的一組小朋友的遊樂器材,城堡式的遊戲器材看起來好像很好玩。

    路旁的紅磚屋,牆上加了一些落羽松的樹形,看似不太像住家,門關著無從了解究竟是作何用途。

    再往前走,幾株高大翠綠的落羽松就出現在眼前。來陳家松園時這些落羽松都還一樹綠,時間過了個把月,氣溫也由高而漸冷,這些落羽松不知道現在情況如何,葉子變了色嗎?

    再往前看,前方還有一排落羽松,樹型高大,看起來年紀都相彷。

    落羽松樹下一座解說牌,內容說明陳家松園落羽松的由來,落羽松的特性和秋冬天冷時落羽松葉色變紅之美。

    這些落羽松既高且大,陳家當年無心種松松成蔭,今天卻成了台灣年代最久的落羽松園。


    落羽松為了適應濕地環境,演化出突出地面的呼吸根(又稱膝根)以吸收地面上的空氣,而這些落羽松在這裡生存久了,突出地面的呼吸根也就布滿了樹幹四周地面上。


    每當時序進入秋冬,天氣轉冷後,這些高大的落羽松葉子轉紅,將會是何等的壯觀美麗的場面。


    落羽松旁一座長條型的小生態池,池中布滿各種水生植物,香水蓮在池中四處的綻放著。


    水面上飛舞著身軀小小的豆娘,一隻停在花瓣上的豆娘,好像是個身著紅色長裙的秀氣小姑娘。


    落羽松樹下的一群呼吸根,好像一群頑皮的小松鼠,在樹下玩起遊戲來。

    走到生態池的末端,發現生態池旁有一條步道,步道旁有支路標,沿著路標方向就可到達登瀛書院。


    步道兩旁有落羽松也有楓樹,當冬天天氣冷時,落羽松和楓葉先後都轉紅,那不就要熱鬧好一陣子。

    再彎進陳家松園裡四處走走,再看看這些高大的落羽松。

    住家旁一株夜來香開著花,不過即然是夜來香,白天就沒有香氣可聞,想要一聞芳香就要在傍晚後來看它。

    陳家松園整個環境並沒有太多人工設施,地上鋪的是小碎石,花園是用石頭圈圍,一切都很尊重自然。


    樹下一張座椅,看起來很眼熟,這不就廟裡常見的柱珠嗎?怎會有柱珠在這裡?莫非是陳氏鑑湖堂的散落物?

    陳家松園的四周還有多戶人家居住,陳家松園就等於他們把院子開放供人來松下遊玩,因此來到陳家松園別太喧嘩,以免打擾到這些住家。


    花園邊一道竹矮籬,竹矮籬上爬滿了翠綠色細細葉子的新娘花,紅色小小的新娘花在綠色葉子襯托下,鮮艷的五角形花朵顯得嬌嫩可愛。


    冬天來了,天氣也漸漸冷了,落羽松葉子大概也要轉紅了,來趟陳家松園之旅吧。

    這株落羽松不知何因,樹幹上破了一個大洞,幾乎呈中空狀,但生命力強靭,仍然屹立不搖。松樹下道別陳家松園,結束陳家松園之行。


    陳家松園:N24°44'17.5'' E121°44'39.5''

     

    陳氏鑑湖堂、登瀛書院都在距離陳家松園很近的範圍內,來到陳家松園不妨順道走走:

     陳氏鑑湖堂

     登瀛書院

    另外,2009年走了一趟清境農場,落羽松正紅:

     清境農場

     

    李騰芳古厝(大溪)|日誌首頁|宜蘭市僅存的目仔窯~津梅磚窯(...上一篇李騰芳古厝(大溪)下一篇宜蘭市僅存的目仔窯~津梅磚窯(宜蘭)...
    回應