福祿壽觀光酒廠(古坑) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
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    201211242217福祿壽觀光酒廠(古坑)

    福祿壽酒廠位於雲林縣古坑鄉,鄰近華山、劍湖山遊樂世界等觀光休閒遊憩區。酒廠內有一口水質甘醇的深水井,名為朱公泉。朱公泉泉水為來自玉山山脈經阿里山到華山,一脈相連未受污染之雪水,泉水水質好,再加上附近的好山好水,成為獨得天厚的釀酒環境。為了完整保留台灣製酒文化,於96年設立「福祿壽酒博物館」,藉由酒博物館的開放參觀讓遊客了解製酒過程及其相關文化;97年通過經濟部工業技術研究院評鑑,成為雲林縣內第三家觀光工廠……

    在古坑的綠色隧道上,除了走走綠色隧道外,也在蜜蜂故事館和二二八紀念公園停留,離開古坑綠色隧道後,直接來到位在古坑中山路上的福祿壽酒廠。

    酒廠裡有免費的停車場,直接將車開進大門裡,停在停車場上。

    停車場邊的轉角處,你說這顆石頭的形狀像什麼呢?

    酒廠裡,戶外環境布置得像座美麗的公園,令人來到酒廠裡就覺得很親切,視覺上也覺得很舒服。


    展售中心前一座水池,池中色彩繽紛的鯉魚悠游,水由高處流入池中造成水聲淙淙,夏天裡水聲傳來耳裡真悅耳。


    穿紅色衣服,身體圓滾滾,站在綠草皮邊的是酒廠的吉祥物,名為福寶寶。

    福寶寶身旁用不同顏色酒瓶組合的100頗富創意,這100不知道是否有什麼意涵?

    花園不算大,但整理得十分雅緻,進到酒廠來的第一眼,就有個美麗的印象留在記憶中。

    走過了花園,往福祿壽酒博物館去看看吧。

    福祿壽酒廠的目標是成為世界性品牌的酒廠,但是究竟是什麼酒,一瓶賣一千萬呢?這麼貴的酒市場在哪裡呢?不是一瓶賣一千萬,「一瓶一千萬,一味代代傳」兩句的意思是由第一瓶到一千萬瓶,永遠保持著相同的品質,由第一瓶到一千萬瓶,口味永遠不變。

    進入博物館的大門邊貼著一張觀光工廠計劃起緣,內容說為什麼要轉型為觀光工廠,一來可以為自己的工廠和地方帶來觀光收入的邊際效益,二來可以滿足多元化的觀光旅遊市場需求。

    大門口的另一側,有一幅酒廠參觀線路圖可參考,不過酒廠內的參觀路線規劃得很完善,倒也不必太掛心或在意。

    進入大門後,牆上高掛著一幅福祿壽酒廠大事紀,內容是酒廠和世界發生的重大事紀並列。福祿壽酒廠成立於1965年,到目前大約是半個世紀之久。

    福祿壽大世紀底下一排酒甕排排站,早年這種陶甕應是沒有特定用途,在酒廠做為酒甕,在大埤鄉就被用來做為酸菜甕。

    沒有吃過豬肉也要看過豬走路,這年頭沒吃過豬肉的,除非是宗教信仰,否則大概少之又少,但是沒喝過國宴酒的就不足為奇了。


    抽屜排排列的大木櫃,這不是中藥店或中醫診所常見的東西嗎?


    莫非釀酒也要用到中藥店的藥櫃?還是這只是收藏品?隨著工具的進步,輾糟這種輾碎工具費工又費力,現在大概都被機器取代了。


    如果說中藥櫃酒廠用得上,那麼縫紉機應該用不上吧,所以這座酒博物館裡的收藏不只是和酒有關,還真多元。


    電腦時代一切數位化,照相機數位化後,照相也不必再經過軟片和沖印的過程,這種轉變可真不小。

    打字機和電話機,電腦普及後打字機已經成為古董,而電話機雖然尚未走入歷史,不過早年的電話機和現代的電話機比較,外觀的變化可真是差異頗大。


    紅龜粿看起來真可口,四下無人真想偷咬一口。

    風鼓機和打榖機是早年種稻農家重要的機具,稻子割下來後,利用打榖機將稻穀由稻穗取下來,稻穀曬乾後,再利用風鼓機篩選分離出優良稻穀、次等稻穀和雜物。


    竹編外殼裡面填滿泥土,上下兩座疊在一起,下座固定,上座轉動,將稻穀置於兩座中間,轉動上層後將稻穀的外殼磨破去除,使稻穀變成米。

    黑膠唱片也已經走入歷史,接著黑膠唱片後,音樂的存放還經歷了錄音帶和CD兩個階段,再進化到MP3。

    早期的收音機只能收聽廣播,後來在收音機裡又加入了可播放和可錄音的錄音機,音樂數位化後,又加入了CD播放,現在的音響又多了讀取MP3格式的音樂檔案。不過收音機、播放MP3這些功能現在的手機裡幾乎一手包辦。

    牆角一堆各式的耕田工具,整田時工具一樣樣的上場,來來回回好多次才能把地整好,但是現在就不必這麼麻煩又費時,只要一台耕耘機開過去大概就好了,又快又輕鬆。



    將米煮成飯再加入麴,放入砊中發酵14天就會變成高梁酒,看別人說的釀酒過程還真簡單。


    酒大致可分為三大類,發酵後得到的發酵液直接供飲用者稱為釀造酒,例如葡萄酒、啤酒;釀造酒再經蒸餾製得的是為蒸餾酒,例如高梁酒、米酒;在蒸餾的過程中或蒸餾後添加香料的稱為再製酒,例如紅露酒、五加皮。


    現在的菸酒便利商店就可買到,但是在日治時期和光復後菸酒屬於政府專賣,必需要取得零售商執照才可販售菸酒。門口掛上一個圓形的菸酒零售許可證,販賣菸酒才不會被抓去吃牢飯。

    耕田機具鐵的部份都要經過打鐵店師父的製做,當這些機具被農耕機械取代後,打鐵店也隨之沒落消失。


    博物館裡這一部份的展示,似乎和酒的關係不太密切,而是和台灣早年生活比較有關係。

     

    數量龐大、堆疊整齊的酒甕,形成壯觀的畫面,酒廠的參觀也要由台灣早期生活轉入酒的世界。

    牆上掛著一幅朱公泉的解說,原來朱公泉源自宋朝的朱熹,還頗有歷史淵源的傳說,內容還頗為傳奇。

    再來是福祿壽酒廠的簡介,酒廠的前身並非製酒,而是竹筍外銷工廠,1998年轉型為製酒工程研發,2002年取得酒廠執照。由竹筍轉入製酒,這差異不能說不大,而且還能創造出今天的規模,真是不簡單。

    看看牆上掛的這些介紹,只能說酒已經不是單純的酒這麼簡單,難怪常聽人說,要能生存就要求變化。





    透過透明的玻璃窗,可以看到酒廠裡的製酒設備。


    米酒的製程,一瓶米酒產製過程,大約需要半年的時間。



    另一個角度看堆疊的酒甕,這些酒甕現在大概是當成古董,不再參與生產的行列。

    除了酒甕之外,也有功成身退機器的展示。



    不同酒類,除了原料不同之外,也會有不同的製程。



    偶而看看別人划酒拳氣氛熱鬧又鬥智,不喝酒的我是完全外行。


    酒是穀類食物發酵而成,發酵要依賴麴菌,所以培養優良的麴菌是一門重要的功課。

    董事長之外公手編的竹搖籃,這豈不是歷史長久,竟然還能保存得如此完好。


    牆上大大小小的相片,都是一些名人來訪的記錄。

    轉角的牆壁上掛了許多小酒瓶,成為貴賓簽名處,酒瓶本身就不大又是圓柱體,能簽名的地方更小,簽了也不顯眼,所以好像簽名的也不多,不過倒是有創意。

    轉彎後的長廊是藏酒庫,地上有一罈罈的酒,牆上櫃子也有一罈罈的酒。



    走過藏酒庫,繞到了高梁酒無菌填充室,透過玻璃窗可以看到填充室裡的機器設備。


    牆上的圖是不鏽鋼集酒器,每一個不鏽鋼桶可以裝入30噸的酒,有如一座小游泳池,而福祿壽酒廠有將近300座不鏽鋼集酒器,真可觀。

    電腦自動調酒系統,電腦不只會挑土豆,電腦也會調酒,這個年頭人對電腦的依賴是愈來愈重。

    製酒檢驗室,大概就等於是一間工廠的品管部門吧。


    製酒研究室,大概就等於是工廠的研發部門。


    酒標的意思應該就是貼在酒瓶上的標籤紙,酒好不好喝要等喝了才知道,但是沒喝之前就會先看到包裝好不好看,最先吸引人的是外觀,所以包裝也很重要。

    有了好的產品,除了透過口碑的相傳之外,也要透過媒體的宣揚,才能把知名度打開。

    逛完酒博物館和工廠,到隔壁的展售間去,牆邊展示櫃裡幾支外形很奇特的長形柱體石頭,樣子有點像是鐘乳石,壯觀又漂亮。



    來到展售處,可能是非假日又是星期一,加上又是早上時刻,沒什麼遊客,工作人員都快比遊客多。

    牆上廚窗裡擺放的酒,酒瓶和包裝都很漂亮,有點想掏出口袋裡的錢來,不過不喝酒的人買酒要做什麼呢?還是省了下來。



    酒廠的工作人員一方面忙著準備工作,一方面又用熱情的聲音不斷的招呼著。


    喜歡喝點小酒嗎?那就來品嚐看看,是否合乎個人的口味,讓酒廠請你喝一杯吧。

    玻璃廚窗裡擺了許多的狀牌,獲獎無數,表示品質是受到肯定的。

    來到古坑,喝喝古坑香醇的咖啡之外,走一趟酒的博物館,看看這些成功者的心路歷程也不錯。

    離開福祿壽酒廠,轉往下一個行程,到靈台山建德寺地母廟去拜訪古剎。


     

     

    這趟雲嘉六日遊的其他行程和足跡,請參考:

     雲嘉六日遊

     

     

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