登瀛書院(宜蘭) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201211152111登瀛書院(宜蘭)

    登瀛書院為陳氏鑑湖堂家族當年的私塾,咸豐年間陳宣梓遷居宜蘭之後,為教育子弟,於宅院南側興建書院,初建為土墻茅簷,佔地一千五百坪,名為「鑑民堂」。同治二年(1863),陳掄元將士墻茅簷改建為磚牆磁瓦,並正名為「登瀛書院」,因此有「瓦學」之名。日據時期日本政府在擺厘興建機場,將用地內所有民房、廟宇強制拆除,但為表示對陳家尊重,唯獨登瀛書院倖免於難。現在書院中供奉的三恩主中以「關帝」為主神,另外分別奉祀「南宮孚祐帝君」( 呂洞賓),以及「九天司命灶君」。民國四十年,原瓦學建築長期受風雨的侵襲而傾頹,民國五十一年改建為鋼筋水泥廟宇建築迄今……

    在陳氏鑑湖堂外的道路小橋旁,看到前方水田中有一座小廟,是土地公廟嗎?沿著道路過去看看吧。

    這座外觀看似土地公廟的小廟距離陳氏鑑湖堂很近,過了小橋,轉個彎就到了。

    來到小廟的山門外,院子裡有一幅登瀛書院的簡介,內容大致介紹登瀛書院的沿革,由初設的土牆茅簷到現在的鋼筋混凝土的變遷過程。

    所以這座小廟不是一座土地公廟,而是一座書院,早年是一座私塾。


    走入山門後,圍牆裡一座小巧而美麗的建築出現。

    圍牆邊一座水泥砌成的金爐,上半部被煙燻黑,下半部則是被青苔染黑,所以整座金爐看起來就是又老又舊的感覺。

    拜殿上一只天公爐,爐上寫的不是登瀛書院,而是鑑民堂,所以這只香爐應是在這座書院改名為登瀛書院之前留下來的文物。

    「學豈在窮通砥行者貴,士何分顯晦無品則污」,無品則污,豈能不自我勉之!

    登瀛書院裡高掛著一幅「代天宣化」扁額,扁額上的日期寫的是辛丑年元月,辛丑年應是民國五十年,換句話說,這塊扁額記錄著登瀛書院重建時間點。

    漂亮的門環令人覺得十分精緻之外,固定扣環的鐵塊上還刻著一個雙喜字,應是有著雙喜臨門的意思,真講究。

    立在牆邊的木製籤詩箱,看起來年代似乎和目前的建築物差不多,年紀不老,但是頗有質感。


    牆上一幅登瀛書院簡介,內容不是白話文,又沒有標點符號,閱讀上比較不易。

    神桌的兩側各有一座光明燈座,來點一盞光明燈,也許可以順利求個功名或保佑平安。

    光明燈後的柱子上掛著一幅對聯,對聯上寫著「光緒歲次辛卯孟秋月」,不知道這幅對聯只是記載著書院的設立,還是這幅對聯是由光緒年間留傳下來的?

    現在書院中供奉的三恩主中以「關帝」為主神,另外分別奉祀「南宮孚祐帝君」( 呂洞賓),以及「九天司命灶君」。

    登瀛書院大門對聯橫批「妙筆生花」的左右兩側各有一個字,其中一個字為禮,另一個是什麼字就看不懂了。

    走出登瀛書院,走出山門,準備離開書院,到附近四處走走。


    登瀛書院和以前走訪過的書院不太相同,走訪過的其他書院都是古蹟保留下來,而登瀛書院卻是一座重建的新建築。

    登瀛書院旁的灌溉小圳邊上一排落羽松,沿著小圳尋訪這排落羽松去。


    秋末冬初的天氣不冷,所以落羽松也還沒打算進入換裝期,一長排的落羽松都只有綠中帶點微微的紅色。


    在落羽松之後有一座圓弧形的建築物,二次大戰時日軍留下來的戰機掩體,稱為「機堡」,進士一號機堡。

    宜蘭縣政府將機堡列為歷史建築,機堡側面加上了磚牆變成了房子,看起來似乎是閒置中。

    雖然附近的水田中都沒看到種稻子,但是機堡旁卻有一座稻草堆成的草垺。草垺除了最頂端用廢輪胎壓住外,輪胎下方一層層繩索牢牢固定,很用心的在保存好這堆稻草。

    站在在進士一號機堡前,隔著幾塊水田,登瀛書院就位在前方不遠處。

    高高的檳榔樹下一座紅牆橘瓦的書院,雖然當年的書院建築沒有今天的堅固與鮮艷,不過遠遠似乎在書院中還不時傳來讀書聲。

    在荒草蔓蔓的進士機堡前,結束登瀛書院之行,不再走小圳旁的田埂回到登瀛書院,而改由道路走往陳家松園去。


    登瀛書院:N24°44'15.0'' E121°44'43.8''

     

    登瀛書院為陳氏鑑湖堂家族早年的私塾,來到登瀛書院之前,先走訪了陳氏鑑湖堂:

     陳氏鑑湖堂

    而接著登瀛書院之後,將往陳家松園去。

     陳家松園

    除了登瀛書院之外,另外還走過的書院:

     振文書院(西螺)

     明新書院(集集)

     雲梯書院(西湖)

     

    二二八紀念公園(古坑)......|日誌首頁|只做了半套的~草嶺古道(頭城)...上一篇二二八紀念公園(古坑)...下一篇只做了半套的~草嶺古道(頭城)...
    回應