二二八紀念公園(古坑) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201211132031二二八紀念公園(古坑)

    古坑二二八紀念公園,為全國第一座在挖獲受難者遺骸地點設置二二八紀念碑的公園。民國95年開始興建工程,96年碑體部分完工。二二八紀念碑碑身兩歧呈兩個並列「2」字型,碑身全高共24公尺,以「8」字加以橫扣,表示228,碑體的設計含義為「並肩齊步、共創未來」……

    離開蜜蜂故事館後繼續沿著綠色隧道往前步行,綠色隧道的道路上平日通行的車輛似乎不多,散散步十分的清幽。

    人行道旁出現幾株落羽松,被落羽松所吸引,就由落羽松處彎進了公園裡來。


    公園裡大概是正在準備舉辦大型活動,忙著架設大大小小的各式棚架。

    數座大型棚架架在草地上,佔掉一大半的綠草地,而草地的四周還有一圈小型的棚架,看來這次活動的規模不小。

    一排翠綠的落羽松沿著步道旁而種,落羽松雖然沒有道路旁芒果樹來的高大,但是也足以遮蔽步道的上空,走在步道上,等於又走入另一段的綠色隧道。


    來到古坑時是夏天,時間過得真快,轉眼幾個月過去,天氣也由盛夏轉入了秋末冬初,令人想念起這些美麗的落羽松,不知道有沒有隨著天氣的轉涼而變色?

    棚架佔用了大半的綠草地,但是剩下的綠草地仍然很壯觀,仍然會令人心動的想在草地上滾個痛快。


    大片綠油油的綠草地,再加上四周樹形優美的落羽松,更是令人捨不得離開。


    草地靠道路這一側的大樹下有一排小樹,小樹的枝條上結了許多一串串的果實。


    這不就是目前古坑地區最夯的經濟作物嗎?應該是季節還不到,所以果實都還是綠色,果實紅了之後滿株鮮紅色,更是漂亮。


    由咖啡樹旁離開大草皮,走回到道路上來,道路旁的棚架下是空的,可能是非假日所以沒有營業。



    沿著芒果樹下的綠色隧道步行一段路,再彎回路旁的公園。


    路旁一座圓形的小廣場,廣場邊的小房子是洗手間。

    由圓形小廣場旁的步道往公園裡走,前方立即出現一座又高又雄偉的紀念碑。


    紀念碑前又是一片大草皮,但是時間有限,決定不再走上這片大草皮,以免又和大草皮難分難捨。

    這座高大的紀念碑有著許多內涵的意義:碑身的「22」表示朝野和諧、情理相顧、寬嚴並濟、義利相協、生歿同尊、明暗互通與行止同步之通義。碑身上所扣之「8」字,表示相忍負重、並肩齊步、共創未來之意義。「22」兩歧等高、等大、等向,以示團結、和協、平等。碑頂兩正方形,示正視前方、高瞻遠矚。整體造型使人人有清晰、明辨、自然、舒泰與平和感覺。


    不去紀念碑前方的草皮,但紀念碑四周的草皮卻不願忽略,還是在紀念碑繞了一圈。


    沒有太多的人工設施,簡單的花紅草綠令人覺得心靈舒暢。離開公園,再度回到道路上的綠色隧道來。


    湳子車站,單單一間簡單的小水泥房子,實在令人很難了解它是什麼車站,是為腳踏車騎士休息而建的車站嗎?不是,它是以前台糖小火車的車站,經過整修後仍然維持著簡單的建築,但是卻好像少了一點老氣,半個調調,它的身旁也找不到它和小火車關連的痕跡。

    車站旁一座手搖抽水幫浦,這更令人摸不著頭緒,和車站有什麼關係?莫非是「為賦新詞強說愁」?

    離開湳子車站,離開綠色隧道,往同樣位在古坑的福祿壽酒廠去。


     

    蜜蜂故事館也位在綠色隧道上,來到綠色隧道不妨順道走走蜜蜂故事館:

     蜜蜂故事館
     

    這趟雲嘉六日遊的其他行程和足跡,請參考:

     雲嘉六日遊

     

    蜜蜂故事館(古坑)|日誌首頁|登瀛書院(宜蘭)上一篇蜜蜂故事館(古坑)下一篇登瀛書院(宜蘭)
    回應