斗六長老教會&聖玫瑰天主堂(斗六) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201210272140斗六長老教會&聖玫瑰天主堂(斗六)

    斗六長老教會位在六市公正街上,而聖玫瑰天主堂則位在中華路上,雖然兩座教會位在不同路上卻相距很近。斗六長老教會為雲林縣境內第一座基督教堂,創建於台灣光復後,曾於民國44年時整建,教堂為帶有仿哥德式建築的風格設計。斗六聖玫瑰天主堂為仿巴洛克式的教堂建築,創建於清光緒年間,而重建於民國43年……

    今晚仍將借宿在斗六,離開南聖宮之後,繼續往斗六市區方向走回程。回到圓環附近時天將黑而未黑,彎來公正街上的長老教會。


    長老教會大門關著,隔著鐵門拍攝這幢美麗的教堂時,剛好一位牧師回來,他用手上的遙控器開了大門、邀我進入大門內,並且幽默的說,這幢教堂不是違章建築不怕你拍,盡管拍吧。


    長老教會重建於民國四十年代,建築外觀全是洗石子式灰白色的質樸美。


    伸向無際蒼穹的塔尖,尖拱形高窗,整座教堂充滿著哥德式建築的特色。


    一則不好意思耽誤牧師太多時間,他還等著關大門,另則天即將黑,簡單的在斗六基督長老教會短暫停留,向牧師道謝並離開。

    離開長老教會後,步行到聖玫瑰天主堂來。

    聖玫瑰天主堂採開放式,大門沒關可以自由進出,所以不請自來,直接踏入天主堂前廣場來。


    斗六天主堂建於光緒年間,民國四十年代重建,外表帶著四十年代的特色,鋼筋混凝土構造,表面以洗石子舖設,灰白間一股樸實之美。

    天主堂的門窗都有彩繪玻璃,一幅幅彩繪玻璃上的圖畫,表達著一則則故事。



    天快黑了,彩繪玻璃的色彩也跟著有點暗了,如果有太陽時,在天主堂內看到的色彩必然繽紛出色許多。


    天主堂一樓為門廊,二樓上方則為塔樓部份,均以仿古柱式、壁柱形式為主要基調。


    圓拱長條窗上接圓頂八腳塔樓,形成歐風古典造型的教堂設計。

    離開天主堂後又回到長老教會來,為什麼又回到長老教會來呢?

    因為周爺爺蔥油餅位在長老教會的斜對面,周爺爺的蔥油餅很好吃,今天的行程就以周爺爺的蔥油餅作為結束句點,回到借宿的飯店去。

     

     

    這趟雲嘉六日遊的其他行程和足跡,請參考:

     雲嘉六日遊

     

    明德水庫&日新島(頭屋)......|日誌首頁|嘉162甲縣道落日彩霞(梅山)...上一篇明德水庫&日新島(頭屋)...下一篇嘉162甲縣道落日彩霞(梅山)...
    回應