明德水庫&日新島(頭屋) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201210252114明德水庫&日新島(頭屋)

    明德水庫位於頭屋鄉明德村,水庫集老田寮溪溪水而成,水庫四周林木蒼翠,湖水蒸發的霧氣,造就出明德茶香,是一處多元化的風景區。日新島位於明德水庫中,面積約四公頃,以壹號吊橋、貳號吊橋為對外交通。在日新島上除可以欣賞到島上各種動植物生態之美外,島上還設有戶外展演場、觀景步道、餐廳、遊客服務中心、彎月型草坡、咖啡廳、景觀台等。假日走走明德水庫、日新島,湖光山色中閒情逸致悠然自得……

    來到明德水庫時間不算早,停車場上停沒兩部車,顯得空空盪盪的,少了人潮,多了一些清閒氣氛。

    停車場邊怎麼多了一道牆,牆上還寫著「明德水漾」幾個大字?第一次來到明德水庫,不知道那就是位在水庫旁的明德水漾會館的後門。

    停車場旁的住家前,幾株老樹位在一塊小平台上,老樹下一群長者聚集在一起話家常,老人有老伴又有老樹可遮蔭,幸福。

    離開停車場,往湖畔的涼亭出發,開始今天明德水庫之旅。

    涼亭前一株老榕樹,可能是擔心它被颱風給吹倒,把它的枝椏修剪得很徹底,頂上一片光禿禿的,不過這也是為了保護它而不得不的做法,沒關係,一年後又將是好漢一條。

    修剪光禿的老榕樹旁有階梯可登上涼亭,木造涼亭簡單大方,在涼亭裡有湖面吹來的涼風,又可飽覽水庫景色。


    木造涼亭旁有一長條形的涼亭,長條形涼亭位在階梯口,有階梯可走下水邊碼頭,這座涼亭似乎有著候船亭的味道。

    候船亭前有一幅小看板,介紹附近幾處客家庄的景點以供參考。

    候船亭往碼頭的鐵柵門鎖了起來,而候船亭旁的售票亭也關閉中,究竟是為什麼呢?

    颱風沒有直接掃過台灣,也沒帶來太大的雨量,但是水庫裡的水已經混濁不堪,水面也處處漂著漂流物。


    售票亭上並沒有標出購票資訊,無從得知是因為水面大量的漂流物使得船隻無法開航而關閉,還是船隻尚未準備就緒開航。


    售票亭之後的岸邊一處咖啡亭,樹下喝杯咖啡配上水庫風光似乎是很愜意的事,可惜尚未開門營業。


    再來岸邊一座六角涼亭,涼亭四周設了一些燈箱,燈箱外殼三行藍色圓點排列,一座座燈箱就好像一顆顆骰子,涼亭旁就好像是一座大骰子場。


    如果不要受到颱風影響,水庫中的水不要變得混濁,水面上不要有漂流物,來這座涼亭裡展望視野,看看水庫風光佷不錯。

    過了涼亭的樹林邊一座明德水庫景點導覽圖,左邊是地圖,右邊則文字標註景點名稱,如果打算徹底走遍明德水庫風景區,不妨參考看看。


    往接近道路的方向有幾塊明德水庫修建記的組合石碑,石碑上小字有點「掉漆」,內容閱讀起來有點吃力。也難怪,石碑上記載日期是民國五十九年,年代已久遠,石碑上的署名「陳大慶」,年輕人可能少有人知道他是何許人也。


    明德水庫修建記的石碑旁還有一座金屬材質的「明德水庫生態社區籌建緣起」碑,民國九十年立的,比起石碑年輕了許多,卻一樣掉漆嚴重,難以閱讀內容。

    明德水庫生態社區的範圍不知涵蓋到什麼地方,就沿著水庫岸邊老樟樹下的步道走過去吧。


    一排又高又大又老的樟樹,在陽光照射下樟樹香味四溢,走在樟樹下的步道,免費的樟樹精油源源不絕送上來。


    樟樹步道的半途旁一處圓形的小廣場,周圍圈起一層圓形的圍牆,這樣的組合不知是羅馬競技場,還是直昇機降落場,但是小廣場周圍都是樹木,直昇機降落恐怕也有困難。

    圓形小廣場前則有一處國土測繪中心設立的三點美化控制點。



    繼續沿著樟樹下步道前行。

    下雨使得水庫中的水混濁度昇高,水庫中的水呈現深度的黃泥色,不知道會不會影響到民生用水的供應。



    步道到此被鐵柵欄阻隔,但留有一道門可以繼續往前通行,鐵柵欄的兩側好像是分屬不同的世界,不知為何要如此區隔。

    過了鐵柵欄後路旁一樣是大樹參天,但是有點像是私人的庭院,也有點像是一座小公園。


    小公園後道路旁的建築物,是苗栗農田水利會明德水庫工作站。


    過了農田水利會明德工作站後又是一塊小廣場,小廣場的邊緣就是明德水庫的洩洪道。


    洩洪道上一排整齊的閘道門,不是洩洪的時候,閘道門都是關閉的狀態。


    接著洩洪道之下,就是一條排水渠道直通往山下去。

    走過洩洪道上方的橋,到洩洪道的另一側去。

    在靠近洩洪道這邊的水面上,漂流物似乎少了許多,可能是前方水面上攔截索把漂流物都阻隔在另外半邊的水域上。

    洩洪道的另外這一側也有一塊小廣場,廣場邊一片小森林。


    小森林之後就是明德水庫的大壩,明德水庫的大壩為土壩,壩高35.5公尺。壩上的道路可連接上水庫岸邊的道路。

     


    在大壩上原路折返,回到停車場。停車場前路旁大樹下一間小土地公廟,來到土地公廟前和土地公問聲好,一旁的小狗很兇,只好禮讓牠三分。


    停車場前的街道不長,但是氣氛頗為熱鬧,這兒的客家鄉親都很隨和又熱心。

    一戶人家的圍牆上爬滿使君子,艷紅的花朵開得真熱鬧。


    在街上隨意逛逛,同時邊往日新島的方向去。


    路旁的老田寮文史生態旅遊服務中心,除了提供旅遊諮詢外,也出租腳踏車,同時也有一些手工藝品販售。



    老田寮旅遊服務中心的對面就是明德水漾會館的大門,大門前綠意盎然,散發著美麗又舒適的氣氛。


    接著明德水樣會館之後是老田寮客家美食館,規模看起來也不小。


    老田寮客家美食館前的花園裡,一位忙著工作的美媚,由她的裝扮來看,應該是一位採茶姑娘。

    老田寮客家美食館的後院也在明德水庫的湖畔,享受美食可以配上水庫風光,應該是很享受。

    再轉個彎,就到了明德水庫壹號吊橋的橋頭,也就是日新島的大門口。

    吊橋橋柱旁有位身材魁梧的好漢把守關卡,想要走過吊橋,必需先通過他的允許,先繳交買路財。說到買路財,苗栗比起桃園大方多了,日新島入園門票一百元,苗栗縣民可免費,桃園的小烏來天空步道門票五十元,桃園縣民還得繳三十元,差別這麼多。

    購買了入園門票就可走上吊橋,不過要記得禁帶外食。

    這座吊橋的橋面木板看似重新翻修過不久,還有著幾分新的味道,吊橋橋面寬,吊橋走起來也十分穩固,沒什麼搖晃刺激感。


    在吊橋上看到對面山上橘紅色建築,看似一座廟宇,不知如何前往,否則倒也想去走走。

    今天整座明德水庫裡的水都很混濁,呈黃泥色,吊橋下的水域也不例外。

    日新島的入園門票可全額抵消費,所以別輕易將它丟棄。

    走在吊橋的半途回頭看,也可以看到老田寮客家美食館的橘紅色屋頂。


    走完吊橋,吊橋的這一端就是明德水庫裡的第一大島日新島。

    過了吊橋,步道旁用一排甕作裝飾,同時也用這些甕來作為種花的器皿。

    日新島面積大約只有四公頃,如果單純快速的走一圈,並不需要太多時間。

    轉身再看看明德水庫壹號吊橋,不論長度或橋柱高度都還頗為壯觀。

    吊橋頭的大樹旁,一座高高的紅磚圓柱塔,是瞭望台嗎?不是,是供應島上用水的水塔。

    吊橋頭有好幾條步道在這裡交會,要往哪一條步道走呢?


    其實島不大,不用擔心會迷路,而不同的步道也會再其他地方交會,所以怎麼走都可以。那就由最右手邊開始出發吧。


    石板鋪成的步道在綠草間通過,眼前一片綠油油,視覺上十分舒適。


    樹高、草綠、風輕,漫步在步道上,心境也隨之輕鬆。



    平放的水泥圓柱體上爬滿了攀藤植物,是要作為防空壕嗎?這個年代這種防空壕有用嗎?

    哞之家到了,可能是非假日的關係,沒有遊客也沒有服務人員駐守。

     

    相思、苦戀、合歡、無患子、欖仁,人生五部曲,你都經歷過嗎?


    哞之家木棧平台的末端部份,是藝術家進駐的處所,非請勿入。

    不遠處的樹下有處圈欄,欄中幾隻羊不停的咩咩叫,叫聲令人憐愛。

    另外有幾隻身軀較小的羊,離開了圈欄,在外四處蹓躂。


    在圈欄裡的羊為什麼咩咩叫呢?當然是也想離開圈欄,想自由的四處去,自由的吃青草。

    打算拔幾把青草給欄裡的羊吃,但是欄外的小羊一看到手上有草立即來索取,難道是別人手上的草比較好吃嗎?


    將草遞給欄中的羊吃,欄外的羊毫不客氣的也來搶。


    圈欄裡還有二隻大白鵝,一幅事不關己、冷眼旁觀的樣子。

    圈欄旁有投幣式飼料販賣機,我比較讚成羊吃天然的青草,所以就拔草給羊吃,而不買飼料。

    餵了小羊吃青草後,離開小羊,繼續往前行。


    又有防空洞?小島這麼小,為什麼需要這麼多防空洞?

    不是防空洞,是供遊客歇歇腳的地方,坐在裡面不怕太陽也不怕雨,還真有創意。


    草地上一片楓樹,恰到好處的賞楓高度,如果秋末冬初楓葉會轉紅,那還真有十足的可看性。離開日新島時問過吊橋頭的售票先生,他說這些楓樹每年入冬都會變紅。今天冬天若是時間可以安排妥當,再來看看這些楓樹吧。



    再來往邊陲的角落接近,角落除了有些楓樹之外,還有一座大涼亭。


    涼亭爬滿了大鄧伯花,整座涼亭就好像是由大鄧伯花所組成,花串一串串往下垂,綠意中帶著浪漫。


    依地圖上所標示,涼亭後應是明德水庫貳號吊橋,但是圍籬阻隔無法通行。離開前又請問了售票先生,他說貳號吊橋整修中,還需要一段時間,所以短時間內貳號吊橋無法開放。


    貳號吊橋封閉中,只好折回,轉往其他地方去。


    日新島雖然不大,島上處處整理得漂亮又乾淨,放慢腳步在島上四處輕鬆的走走,再到水榭樓台喝杯咖啡或吃個餐點,餵餵小動物,悠閒的度個半天或一天,愜意中涼爽又舒適。


    叉路口沒有標示,不過如果直走會接上壹號吊橋,所以右彎往碎石子路上走。

    彎進叉路口,幾步路後,前方又出現一座掩體鏤空式的「防空洞」。


    幾隻鴨子在草地上七嘴八舌的,不知道在討論什麼,個個發言踴躍,氣氛也很熱鬧。

    步道旁的小斜坡,一片綠油油的翠綠草地,斜坡上方用紅色植物栽種出一顆心的圖形,捨不得踩上綠草地,只好遠遠的觀賞這顆紅色的心。

    木棧道上一座別出心裁的涼亭,而木棧道下方則是一座小水池。


    圓拱形但是又有點樓空的涼亭,坐在裡面好像會被偷窺,同時也可以偷窺別人,這種感覺真特別。(不過「偷窺」只是一種心境的感覺,實際上並沒有什麼好偷窺的。)


    側面觀看遠遠掛在山坡上的紅心,感覺比起由正下方看到的大了許多。

    過了涼亭,走完長度不長的木棧道,往水榭樓台方向去。


    常聽人家說,多看綠色有益眼睛,臨別前,眼光再度對著綠草地撒嬌和擁抱。

    前方已經出現建築物,大概是水榭樓台到了。一群巴西野牡丹在路旁用放肆又撒野的態度艷麗的開著。


    建築物到了,不過這幢不是水榭樓台,而是洗手間。

    洗手間旁的一些樹幹上,為小鳥們掛上「鳥屋」,方便小鳥築巢,希望小鳥們也能提高生育率。

    大樹下的地上,籠子裡的小白兔溫馴可愛,幾個小朋友圍在旁邊,他們的父母親千呼萬喚要回家了,小朋友們都不願離開。

    另外還有一些住著小動物的籠子,一群雞也住在籠子裡,不過有一隻大公雞卻蹓出來四處逍遙去。


    籠子裡的雞,都有著一把又長又高的尾巴,看牠們的體態不像一般的肉雞。

     

    除了雞之外,還有一身漂亮顏色、一臉鬼精靈模樣的鸚鵡。


    而小猴子擺出的是一臉好奇和無辜,兩隻手伸出來,似乎想試試看能不能要點東西吃,但是又不好意思直接表明。



    出門看天色,飼魚看水色。在遊樂區裡的狗狗也懂得察言觀色,不能逢人就吠,但是生活中沒事做,只好啃啃石頭來打發無聊。

    在籠子裡打滾的是什麼呢?四腳朝天,好像日子很逍遙。

    正面看到臉就可以看清楚,模樣可愛又俏皮的浣熊。


    西藏敖犬,對牠的印相是兇狠無比,可別過於接近。

    離開洗手間旁的這群大小動物再往前走,前方建築物就是水榭樓台。


    水榭樓台前又有許多小鳥,小鸚鵡體態優美,顏色也多。





    用過幾台顯示器,顯示器上的Mark是三隻色彩鮮艷的小鳥,原以為那小鳥只不過是圖畫而已,沒想到世上還真有色彩美得像假的般的小鳥。



    這群小鳥聚集在一起,不只是顏色很豐富,而且嗚叫聲也很熱鬧。


    水榭樓台前除了小鳥之外,也有蒼翠的樹木,柔綠的草地和幾座小水池,環境的景觀也很豐富。



    在水榭樓台用餐或喝咖啡,可以選擇在室內吹吹冷氣,也可以選擇在戶外看看綠意。

    水榭樓台的大門邊,還有許多小鳥。綠鏽眼和五色鳥是常見的鳥,不過牠們都有點怕生。



    紅色嘴巴,一身黑色羽毛的就不知道牠叫什麼名字。

    沿著垂下的鍊子不停爬上爬下的,是一隻全身黃的小鸚鵡。

    沒有蟲可抓,只好吃飼料的是啄木鳥。


    雖然沒有蟲可抓,不過啄木鳥還是很勤奮的在木頭柱子上猛啄,光線太暗了,無法捕足啄木的動作。



    水榭樓台裡環境很幽靜舒適,服務人員也很親切又客氣,除了用餐或喝飲料之外,也可以帶點紀念品回家。


    入園時購買的門票記得別急著丟棄,帶著它來水榭樓台全額抵消費。

    非假日裡沒什麼遊客,坐在樹下的椅子發呆,快活賽神仙。


    消磨了大半天的假日時光,準備離開日新島。


    明德水庫壹號吊橋橋頭的洋紅色紫薇鮮花怒放,好像在向遊客道再見。


    再度踏上壹號吊橋,離開日新島,結束明德水庫之旅。

    明德水庫:N24°35'04.8'' E120°53'09.8''

     

    明德水庫還有一座海棠島,海棠島上有座永春宮,請看:

     海棠島上永春宮

     

    其他的水庫之旅:

     永和山水庫

     寶山水庫

     寶山第二水庫

     烏山頭水庫

     

    如果你也喜歡走走吊橋,請看飛龍在天:

     飛龍在天

     

     

    大埤酸菜館(大埤)|日誌首頁|斗六長老教會&聖玫瑰天主堂(斗...上一篇大埤酸菜館(大埤)下一篇斗六長老教會&聖玫瑰天主堂(斗六)...
    回應