五百年關老爺~南聖宮(斗六) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201210202031五百年關老爺~南聖宮(斗六)

    南聖宮有一尊關老爺大聖像,係民國六十五年經由海上漂流到雲林北港外海,被漁民撈回奉置於漁村,經輾轉而來到南聖宮。這尊立姿關公聖像,全高一丈二尺一寸二分,重約六百多台斤,由整株樟木雕刻而成,經專家由雕刻手法及刻紋形態鑑定,應是明朝初年之作品,已有五百多年歷史……

    離開他里霧鵲橋後,一路再往斗六方向走,往斗六的半途彎進了南聖宮。南聖宮的歷史大約有六十年,並不足以登上古蹟之列,但是來到南聖宮前,正殿與左右兩側的武聖閣,既高且宏的建築卻是氣勢萬丈。


    方方正正的前殿坐落在兩幢武聖閣的中間,朱紅的柱子,大片暗灰色的石雕,呈現出一股四平八穩的穩重。

    武聖閣朱紅色柱子配上白色的圍欄,高聳的建築立在前殿兩側,有如周倉將軍和關平太子護衛在關老爺的兩旁。


    前殿前的香爐,香爐蓋上龍飛鳳舞,整座香爐渾圓厚實,有著頂天立地的架式。


    走入前殿,前殿神桌上供奉著多尊神尊,由左至右分別為岳武穆王、司命真君、關聖帝君、孚佑帝君和豁落靈官。

    而五百年歷史的丈二關老爺,就立在前殿神桌上的正中央。

    神桌前兩側,立著兩尊威風八面的周倉將軍和關平太子。


    另外主祀關聖帝君的兩側,還分別有城隍爺和福德正神。


    每個神龕前方,都有二隻可愛的小老虎。初生的小老虎,矮矮胖胖加上幾分稚氣,笑得可愛。

    面對著前殿,前殿左右兩側的武聖閣一樓,分別有著太歲殿和文昌殿。


    由太歲殿邊的走道,走到後殿來。

    後殿前方的九龍大石堵,是由40塊青斗石雕刻組合而成,高15.6台尺,寬58.8台尺。

    九龍大石堵下方一座半月形的水池,池中幾株睡蓮吐著花苞,為堅硬的石雕添上幾筆色彩。

    九龍石堵的上方一匹青銅赤兔馬,赤兔馬高18台尺,重達七噸。

    後殿左右兩側的明德樓和忠義樓樓頂上,分別立著兩尊交趾陶的周倉將軍和關平太子。周倉將軍和關平太子都高達18台尺。


    明德樓與忠義樓的樓下都是辦公室,樓上則是香客大樓,大部份廟宇的香客大樓都不接受散客,所以若不是團體想住都不太可能。


    在後殿看前殿的背面,和正面同樣是厚實穩固、穩若泰山的樣貌。

    由九龍石堵旁的階梯登上後殿,殿前的地上幾乎是一塵不染,幾支龍柱上的龍栩栩如生,看似快飛出了龍柱似的。

    後殿和前殿有著相同的天公爐,天公爐都是銅製,高達12.8台尺。

    後殿裡一片金碧輝煌,一位美眉好意的邀請入內參觀參拜,但是看到裡面擦拭得那麼乾淨,沒脫鞋實在不好意思踏進去,只好再三致謝、心領好意。

     

    後殿主祀關聖帝君,陪祀為至聖先師孔子和釋迦牟尼佛。

    離開了後殿,沿著明德樓的走廊往前殿方向走。明德樓旁的一片花圃裡,綠油油的韓國草皮,既平坦又翠綠,真是漂亮。


    走過綠草地後,回到前殿來,準備離開南聖宮。


    廟埕邊的榕樹下,小沙彌睡覺的模樣真可愛。走過樹下,結束南聖宮之行。

      

    這趟雲嘉六日遊的其他行程和足跡,請參考:

     雲嘉六日遊

     

    竹圍漁港秋蟹肥海鮮美(大園)....|日誌首頁|大埤酸菜館(大埤)上一篇竹圍漁港秋蟹肥海鮮美(大園)...下一篇大埤酸菜館(大埤)
    回應