坪頂茶園&清玉製茶所(林內) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201209272156坪頂茶園&清玉製茶所(林內)

    坪頂茶園並沒有特別的觀光化,仍然維持著生產狀態的純樸農村景象,或許是坪頂山上沒有污染,除了處處是翠綠的茶園之外,茶園間也夾著麻竹園、鳳梨園,山上還有一家有機咖啡研究中心。清玉製茶廠的規模不小,清玉製茶廠和坪頂茶園一樣並沒有觀光化,但是老闆親切又隨和,大方的讓我進入茶廠裡參觀,茶廠裡處處茶香四溢……

    憑心而論,來到坪頂茶園之前對它毫無概念,在雲林縣擁抱四季的旅遊簡章裡提到坪頂茶園,趁著這趟雲林之行就來拜訪坪頂茶園。沿著路標一路往山上走,不知道坪頂茶園的確切位置,來到坪頂茶業推廣中心前,就把它當成是目的地,停下車來四處走走。

    建築物上標的名稱是坪頂茶業推廣中心,但是建築物前的解說牌寫的是坪頂茶業文化館,兩者是一體的嗎?還是另有文化館呢?令人有點丈二金剛摸不著頭緒的感覺。

    之所以會在茶業推廣中心前停下腳步,一方面是因為茶業推廣中心前就有一大片的茶園。這片茶園面積不小,不過因為是位在平地而不是山坡,又沒有經過觀光化的整理,所以並沒有很特別的場面。


    茶葉推廣中心旁的樹下有一道路,就沿著道路進去看看。

    茶葉推廣中心的後方不遠處一幢鐵皮屋,鐵皮屋蓋得頗為講究,門口擺放十來支大瓦斯鋼瓶,鐵皮屋大門深鎖,前前後後不見任何標示,所以也看不懂究竟是作何用途。

    路旁一側是鐵皮屋,另一側則是一大片的麻竹園,精心整理的麻竹園,雖然不是春天,也不是在雨後,地面上仍然冒出一堆麻竹筍。


    回到茶葉推廣中心前的道路,沿著道路往前行。

    沿著道路走到平地的邊緣,停下腳步在道路往下坡陡下的端點上,也許海拔高度並不高,視線望去,只能和遠處層層山巒稱兄道地,而無法雖我獨尊。

    道路邊又有幾處茶園,面積都不小,茶樹整理得十分平整,嫩芽由平整的茶樹上努力的向上抬頭望。


    茶葉長得很好,看來坪頂茶園的這一季是豐收的季節。


    話說回來,茶葉嫩芽隨著時間不斷的在長高變長變老,若沒有適時摘採,變老就會影響茶葉品質,就不值錢。



    沿著道路往茶葉推廣中心方向回走,路旁一家有機咖啡研究中心,這是私人單位還是公家機構呢?看不懂。


    有機咖啡研究中心佔地很廣,但是大門深鎖,只能在門外往裡面探探頭。



    過了有機咖啡研究中心後有一家民宿,住這家民宿可以騰雲駕霧。坪頂茶園並沒有觀光化,住民宿的遊客不知道多不多。還好,這家民宿兼著經營的營業項目還不少。


    山上茶園整地時曾挖出先民的遺物,由出土的陶、石器推測,距今大約三千年左右。換句話說,三千年前就有先民在此居住,是個定居型的農耕民族。

    民宿的房子是竹子建構的竹屋,住竹屋的感受一定不同於都市裡的鋼筋水泥房子。竹屋外有綠草地,也有成群快樂遊盪的白鵝和鴨子,氣氛完全不同於都市市區裡的冷硬和忙碌。

    坪頂湖本登山步道,今天沒有時間可以去拜訪它。

    這裡除了許多茶園之外,麻竹也不少,而且每一塊麻竹的種植面積都不小。

    有麻竹,當然就有麻竹筍,有麻竹筍,就有採收麻竹筍後留下的印記。


    路旁廢棄的房子,看房子的隔局和構造,就可以知道以前這是一間養豬的豬舍。

    有人種茶,有人種麻竹,也有人種鳳梨,究竟種植哪一種作物獲利比較高呢?或許只能說有長必有短,各有利敝吧。


    這塊平坦的台地上,分佈著不同的作物,不過還是以茶園最多。


    處處是平整又廣闊的茶園,視野好,景觀上也很柔美,加上空氣清新中又揉合著一股淡淡的茶香味,在茶園間的產業道路上行走,有點飄飄欲仙感。


    茶樹上,一支支昂首向上的翠綠嫩芽,都代表著農家的一個個希望。而採收過後的,則又表示著錢已入袋的喜悅。


    沿著道路上晃晃,來到清玉製茶所,清玉製茶所就位在道路旁。

    清玉製茶所的四周也和附近一樣,都是平整又翠綠的茶園。


    看到茶廠內正在工作,想進入參觀,恰巧老闆在門口和廠商討論事情,老闆爽快的答應讓我自行入內隨意看。

    老闆說,不用客氣,走進師父們工作區裡去拍沒關係。不過看師父們個個聚精會神的在專注工作,實在不好意思去打擾。


    工廠裡各種製茶的機器設備還真不少。


    擺放在一旁的大概是茶葉的成品,每一包的高度大約都將近到成人腰部,這麼大包裝的茶葉不知道要銷售到何處去。

    一旁架子上敢仔的數量真多,但是敢仔裡怎麼都是空的呢?這不是要用來茶葉室內萎凋的嗎?怎麼都沒茶葉呢?


    因為茶葉在敢仔萎凋完後,已經全部被移入了冷氣房裡,接受另一個階段的萎凋過程。


    冷氣房裡萎凋的茶葉只有眼前看到這些嗎?不是,後面架子上一層層全是萎凋中的茶葉,而架子上一層層長方形的盤子,個個面積都很大,上下架都要用電力、由吊車來作業,不是人力所能搬動,茶葉數量相當可觀。在這冷氣房裡,真的會被茶香薰醉,如果沒有走進過這冷氣房,永遠無法想像那香氣之濃郁,無法想像香氣令人所產生的愉悅感。

    你家就是我家?老闆人很隨和,要我自己隨意去看,但是我不敢因為這樣就太過於造次,總是要有個分寸才是,不應把別人給的方便當做隨便。


    製茶師父們究竟在做什麼,我也看不懂,看他們工作實在太專注了,也就不好意思去打擾。


    到了一個階段後,把一包茶葉放入機器裡,不規則形狀放入機器,出來變成一個立方體。



    一部小卡車載滿了剛採摘的茶葉回來,開入工廠後方,茶葉一袋袋的搬下車、過磅後,準備在廣場上進行室外萎凋。


    請問老闆,載回來的這一卡車茶葉大約有多少,老闆笑笑的說,不多啦,大概一千多斤而已。


    看著大家在忙碌,向老闆道謝後,離開清玉製茶廠,往林內火車站出發去。半途上,又停下來看看一處社區的老房子。


    紅磚牆黑瓦的老房子,蓋得很講究,雖然不是很古老的房子,卻很有韻味。房子的主人可能是有了更好的發展,已經離開,只留下房子孤單的身影。


    一旁漆成藍色的建築物,一看就知道是自來水公司。

    整個社區裡,除了幾幢已經翻成樓房的新建築之外,處處都還保留著一股純樸的古樸美。


    如果覺得紅磚牆黑瓦的房子不夠老,那麼就來看看土确厝。土确厝不易保存,要看到可就沒那麼容易,要看到保存完整的更是不易。


    離開這處古樸社區後,往林內火車站出發,去品嚐一下車站前的豬腳飯。

     

     

    這趟雲嘉六日遊的其他行程和足跡,請參考:

     雲嘉六日遊

     

     

    欒樹公園金光閃閃(石門水庫)....|日誌首頁|飛龍在天~美麗的吊橋上一篇欒樹公園金光閃閃(石門水庫)...下一篇飛龍在天~美麗的吊橋
    回應