燭園&新城天主堂(寶山) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201209212352燭園&新城天主堂(寶山)

    燭園原本是一家藝術蠟燭外銷工廠,產品不論是在藝術蠟燭的設計或生產都有優異的特色和品質,外銷的藝術蠟燭頗受市場的歡迎與好評。因為大環境的改變,燭園在國外繞了一圈又回到台灣來,之後轉型朝文化產業路線發展,開放工廠供遊客參觀,讓遊客認識蠟燭,並設計課程讓遊客體驗燭藝之美,提供藝術蠟燭DIY,成功的成為寓教於樂、蠟燭知識的充電站……

    另類的城鄉差距,來到寶山鄉,手上有地址,卻有點英雄無用武之地的感覺,費了一番功夫,眼前的建築物上畫著幾支大蠟燭,總算已達目的地。

    將車停在建築物前的空地上,空地旁還有一塊綠草地,綠草加上綠樹,綠得令人覺得全身舒服。

    兩隻親善大使,看到有客人上門,邊叫邊跑出來迎接,模樣真可愛。老闆娘說牠們是藉機溜出來玩。


    建築物的玻璃廚窗裡貼著大海報,海報上說,保證你會愛不釋手,你會捨不得點燃它。

    屋外有兩隻小狗,屋內桌上則有貓,溫馴的貓咪,全身的毛柔軟、乾淨又發亮,真是人見人愛。

    貓咪旁的桌上,怎麼會有這麼多盤色彩鮮艷的糖果?


    這些糖果看在眼裡令人垂涎欲滴,真想伸手去抓一把塞進嘴裡。



    糖果有些裝在盤子裡,也有裝在木盒裡。不過看到這些糖果千萬不能嘴饞偷吃,因為這些狀似色彩鮮艷的糖果全是蠟,塞進嘴裡恐怕難以下嚥。


    沿著DIY教室旁的牆邊,看看一些藝術蠟燭成品的展示。

    將藝術蠟燭成品裝進塑膠袋裡或熱縮膜放展示架上,視覺上,喪失了不少美感,有點可惜。


    栩栩如生的玫瑰,不僅顏色多,而且不會凋謝,真的是會捨不得點燃它。

    裝在袋子裡的玫瑰花不容易看清楚,放在桌面上的,花瓣和皺摺都很清晰。



    只是不了解,為什麼把一朵紅色的玫塊花放在鍋子裡呢?要用鍋子來熔化它嗎?


    老闆娘注意到我的疑惑,請一位員工將水注入鍋子裡,玫瑰花立即漂浮在水面上,展示這是一朵浮水之花。


    中秋節就將到了,送你一顆應景的水果文旦柚吧!

    玻璃廚窗裡有五行蠟燭、橘子禮盒,也有浮水之花,若有興趣可以將它們帶回家。



    不論是花朵或蔬果,真可說是栩栩如生,真假難辨。


    秋風吹,柿子紅,榮獲國家優良品質獎的水果,包甜包好吃。


    來到客家庄,桐花一定是少不了的,只是沒想到,桐花也已經改良品種,不只是花朵大,而且還開出紅色花。


    在圓柱形的蠟燭體上,加上規則的幾何圖形、雪花或花花草草,不知道是如何辦到的,真是佩服這種手藝。

    展示架上各種顏色、各種形狀的藝術蠟燭,真是繽紛又多彩。



    得獎無數,表示燭園不論是在創作或手藝上,都有獨到的功夫。

    圓柱體或方柱體的形狀,好像是可以用來刻印章的寶石。


    有些圓柱體看起來十足的就像是個陶瓷的大杯子,柱體上的花紋圖案不知道是如何鑲上去的?



    螺旋花紋或是放射狀的花紋,真想咬它一口,看看它是不是真的棒棒糖。

    可愛的雪人,不用放置在零度以下的地方,也不用擔心會溶化。

    說到糖果,又想來偷嘗一塊QQ糖的滋味。

    可愛的貓咪,個性溫馴,隨遇而安,在平坦的桌面可以睡,在不平的箱子上也一樣處之泰然。

    藝術蠟燭DIY的過程有四大步驟,放蠟塊、抽空氣、泡水和磨底。




    蠟燭DIY或許是好玩又有成就感,色彩又多變,在造訪燭園時,不少的家庭呼朋引伴來玩蠟燭遊戲。

    燭園的老闆和工作人員都很隨和親切,在燭園打擾多時,向老闆道謝與道別,離開燭園。

    離開燭園後,順道到燭園前方的新城天主堂走走。


    新城天主堂只有特定的日子才開放參觀,今天大門關著,只能伸長脖子往裡面瞧。



    說真的,對宗教外行的我,聖女小德蘭朝聖地是什麼意思、和新城天主堂有什麼閞係也看不懂。寶山鄉公所的解說牌上說,只有特別的日子才開放參觀,欲參觀需事先預約告知。

    在鄉下,如果只告訴你門牌號碼,憑門牌號碼要找到確實的地點,可能會有點難度。

    教堂前花園的榕樹下,洋紅色的蔥蘭開得艷麗。不知道是品種的關係,還是蔥蘭有足夠的肥份,蔥蘭的花朵特別大又鮮艷。

    解說牌上說,教堂四周都是彩繪玻璃,不過由路旁的側面看,並沒有看到這一面有彩繪玻璃。

    門口前的一株蔓藤生長得很好,葉子看起來像是百香果,但是花的形狀和顏色,和百香果又不太一樣,教會沒有人在,無從確定究竟是不是百香果。(感謝格友天真老男人的指教,蔓藤植物名為艷紅西番蓮)


    蔓藤植物旁也有一些蔥蘭,蔥蘭實在開得漂亮,拍拍蔥蘭,告別教堂,結束這趟寶山燭園和教堂之行。


    燭園位置:N24°43'50.7'' E120°57'38.5''

     

    來到寶山鄉,可以順道一遊:

     寶山第二水庫

     寶山水庫

     

     

     

    天長地久之長~長埤湖(三星)....|日誌首頁|欒樹公園金光閃閃(石門水庫)....上一篇天長地久之長~長埤湖(三星)...下一篇欒樹公園金光閃閃(石門水庫)...
    回應