浴火重生的~行啟紀念館(斗六) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201208281333浴火重生的~行啟紀念館(斗六)

    日本天皇出巡視察日文稱為行幸,皇太子出巡視察日文稱為行啟,裕仁太子為日本統治台灣50年裡,唯一到過台灣的「天皇」。裕仁離台後,各地紛紛以「行啟」之名立碑、設立紀念館、公園等。斗六行啟紀念館建於昭和2年(1927),館身建築呈「-」字型,格局簡單方正,主結構為承重磚牆與木桁架,主要做為民眾慶典集會活動、技藝、學術、宗教等綜合用途。民國九十年雲林縣政府登錄為歷史建築,九二一大地震行啟紀念館結構嚴重受損,列為危險建築,但卻吸引遊民寄居,在館內烹煮食物,不慎引發火災,建築再遭浩劫,九十四年斥資六百多萬元加以修復……

    在太平老街上來回走了一趟,穿越了太平老街的巷弄,來到行啟紀念館。目的地是行啟紀念館,那怎麼會出現斗六公民會館呢?據說行啟紀念館修復後成為排行榜上有名的蚊子館,被叮的滿頭包,現在將它更名為斗六公民會館。

    姑且不論行啟紀念館的建築如何,來到行啟紀念館前,附近的開闊環境加上藍天白雲和高高的椰子樹,就足以令人心曠神怡。


    日式黑瓦屋頂,紅色的承重磚牆,目前已經看不出來這幢建築物經過多災多難的痕跡,幾年前曾被震災震毀之後又遭逢另一場祝融之災。

    紀念館前的解說牌,說明斗六變遷與歷史沿革,由明鄭時期、清朝、日治到民國,細說斗六的發展史。

    位在廣場邊,淡色外牆上有著黑色馬車圖案的是內政部入出國及移民署雲林縣服務站。

    位在綠草地邊緣的,就是這趟行程拜訪的主角,行啟紀念館。


    厚實的外牆,挑高的窗子,高聳的門廊,氣派十足的感覺。


    紀念館前一座解說牌,內容說明行啟紀念館建造的時代背景和建築的特色。當時全台建了多座的行啟紀念館,而斗六的行啟紀念館有別於其他的行啟紀念館,比較接近於公會堂的公共機能。

    廣場邊緣另外一幢白牆粉紅色柱子的高高建築物,是斗六公有停車場。如果是長期停車,月租只要六百元,真划算。

    通往行啟紀念館前的步道旁一座小沙池,但怎都沒有小朋友來玩沙呢?後來才了解,因為附近的籽公園裡沙池又大又不會曬到太陽,相較之下,這座小沙池當然也就沒有吸引力。

    雖然小沙池沒人來光顧,但是小沙池旁的大花紫薇仍然賣力又熱情的綻放著。


    行啟紀念館角落後方的大榕樹下,則是消防隊的駐守地。說來這附近的公部門辦公室還真不少。

    斗六公民會館裡正在進行黃進勝的西畫展,可能是時間還太早,尚未開門。


    往紀念館的側面繞過去,側面的木造平台上擺設一些戶外咖啡座,大陽傘下有一對看似中年情侶狀極親熱,害我眼睛和鏡頭都不知道該如何投射視線才是。


    戶外咖啡座角落外,還有幾間老房子在整修,所以暫時將視線阻擋在圍牆裡。

    轉個彎,紀念館的背後也有戶外咖啡座,不過看這些椅子的擺放,就知道尚未開門營業。


    紀念館殷紅色的磚牆,配上淡藍色的門窗,照映在早晨的陽光中,顯得朝氣十足、充滿活力。

    紀念館旁的這間房子,將紅磚牆壁漆成了白色,個人覺得還不如保留原來紅磚牆好看。

    牆壁上的窗子裡貼了一幅雲林籽公園的宣傳海報,真可愛。

    廚窗海報再往前有洗手間,洗手間十分的乾淨舒適。

    洗手間再往前的牆壁玻璃上,為什麼寫著營業時間呢?而且還有街頭藝人的表演?

    原來位在這間房子裡的是行啟咖啡屋和行啟音樂會館,若想來喝杯咖啡或下午茶,要注意營業時間都是在下午才開始。


    行啟咖啡廳的位置,是位在行啟紀念館的後方。

    而消防隊則位在行啟紀念館的側面,隔著一塊空地的大榕樹下。

    繞過了行啟咖啡廳,後方是一片綠草地和幾座籃球場,十分寬廣的空間。


    而剛剛走過戶外咖啡座的外面,則是一些小房子正在整修,工程正在進行中。


    這些小房子中,有的是木造,有的是磚造,整修後不知將做何用途。離開這些小房子後,結束行啟紀念館行程,換成另外一起斗六籽公園的行程。


     

    這趟雲嘉六日遊的其他行程和足跡,請參考:

     雲嘉六日遊

     

    磺港漁港~磺火捕魚(金山).....|日誌首頁|斗六籽公園(斗六)上一篇磺港漁港~磺火捕魚(金山)...下一篇斗六籽公園(斗六)
    回應