樹仔腳天主堂(莿桐) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201208142032樹仔腳天主堂(莿桐)

    樹仔腳天主堂為雲林縣第一座天主教堂,建於清光緒年間。光緒16年(1890)樹仔腳的天主徒租用一間竹造屋做為臨時佈道所,這是樹仔腳天主教會的開始,之後經歷水患重建成土确牆、稻草屋頂的聖堂,再來又改造為木造聖堂,日據時代改建成磚造的巴洛克式建築,光復後於民國46年(1957),改成以水泥和磚塊為建材重建聖堂,八角特殊造型,風格獨具……

    西螺大橋為這趟雲林之行在西螺的最後一站,今晚打算在斗六借宿一宿,離開西螺後往斗六出發,來到莿桐時太陽已下山,只剩下落日餘暉的紅光照映著天空。一路上擔心著天快黑了,樹仔腳天主堂不知道會不會很難找到,沒想到在饒平路上找天主堂,一個轉身發現路旁一座中式的牌樓,牌樓上寫著天主公教會,牌樓旁的若瑟天主堂招牌上燈已亮。

    走進牌樓後,水泥地面有著經歷長年風霜的歷史感,兩旁都是花圃。

    花圃裡翠綠又柔軟的草地,配上鮮艷的紅色仙丹花,真是美觀又大方。

    走過了花圃之後,一座八角形的教堂位在廣場後方。

    有別於一般的教堂建築都是西式風格,八角形的建築很獨特,和路旁的牌樓一樣,都具有一股東方建築的味道。

    面對教堂的左手邊,好像是一座小城堡,裝飾得很華麗,可惜對宗教不懂,自然也看不懂說的是什麼故事內容。


    面對教堂的右手邊,一座石砌的山洞,一座聖母像立在洞中。雖然是石砌的山洞,粗獷中卻帶著精雕細琢的蘊涵。


    教堂大門旁的牆壁上,鑲著一塊大理石的石碑,石碑是紀念開教一百二十週年慶。2010年是一百二十週年,反推回去,教堂始於1890年,說來也頗有歷史。


    教堂旁的另一幢建築樣式簡單,泛著古樸與簡約之美。

    教堂邊角落的一座小花圃,花圃裡草地中大理石的擺設,遠看有如一個長者在為小羊或小狗說故事般,兩者關係和互動親蜜。

    花圃的角落裡,一株仙人掌長得又挺又高,真是漂亮。

    教堂前的空地似乎不只是一塊空地,地上還留著白色球場標線的痕跡,似乎也提供給年輕朋友運動的空間。

    空地旁的花圃裡,綠草地上有樹有花,還有一些石頭。

    花圃裡除了花花草草之外,同時也在花草間用各種雕塑來說故事。


    這些故事內容,都是和天主教有關。


    來到莿桐,本來還打算去興建於道光年間的福天宮看看,無奈在樹仔腳教堂轉一圈天已經開始漸漸暗了,決定放棄福天宮之行,往斗六去。

    走出牌樓時,夜幕已低垂,四周光線進入了朦朧狀。

    稍微拉長了些曝光時間,使得牌樓明亮一點,也算是向樹仔腳天主堂道別。結束莿桐樹仔腳天主堂之行,雲嘉六日遊的第一天行程也宣告結束。

     

    這趟雲嘉六日遊的其他行程和足跡,請參考:

     雲嘉六日遊

     

    西螺大橋(西螺)|日誌首頁|斗六最繁華的商業區~太平老街(...上一篇西螺大橋(西螺)下一篇斗六最繁華的商業區~太平老街(斗六)...
    回應