西螺大橋(西螺) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201208122235西螺大橋(西螺)

    西螺大橋是一座朱紅色的鋼鐵橋,橫跨於濁水溪上,連接於雲林與彰化兩縣間,昔日曾是遠東第一大橋。西螺大橋於民國42年1月通車,當年的西螺大橋僅次於美國舊金山的金門大橋,是世界第二大橋。西螺大橋完工後,成為西螺最醒目的地標,除了深具觀光價值之外,也是台灣西部縱貫公路的重要樞鈕……

    童心圓距離西螺大橋不遠,離開童心園後很快的抵達西螺大橋橋頭。當年的遠東第一大橋,當中沙大橋、溪州大橋陸續完工後,西螺大橋身負的交通重任已不再,而轉型為歷史建築。

    早年台灣的重要橋樑設施都有憲兵駐守,樹下的崗亭就是早年憲兵的崗哨。

    橋頭路旁一座大廣場,廣場邊緣有行動咖啡車,廣場上有人坐下來聊聊天,有人騎騎腳踏車,也有人放風箏,使得廣場上氣氛熱鬧。

    在廣場邊就可以觀賞西螺大橋的英姿,無奈在這側橋頭附近的樹木太多,有點喧賓奪主搶走橋身的風采。


    廣場邊的橋頭前幾棵大樹生長茂密,這幾棵樹可能並不是什麼很特別的樹種,不過看起來年紀可能不比西螺大橋小。

    一般以河川為界的縣市,縣市界不都以河川中線為界嗎?不知為什麼雲林把縣界訂在橋頭前大樹下,如此一來,怎能說西螺大橋是在雲林呢?西螺大橋不就全在彰化縣境內了?

    西螺大橋成了歷史建築,憲兵崗哨和大橋是難兄難弟,只是崗哨退休的早了些,應該也把它列入歷史建築裡才是。

    大樹下的崗哨後,就是紅色西螺大橋的橋頭。目前的西螺大橋仍然通行汽車,但是僅限小汽車以下的車輛通行。


    趁著紅燈沒有車的片刻,跨過車道到橋的正前方,以正面的視角看西螺大橋。

    年紀超過一甲子的西螺大橋,身上的油漆有點斑駁褪色,若是新上漆時容光煥發,英姿應是不減當年。

    橋頭旁一座解說牌,內容說西螺大橋採華倫穿式,鋼鐵作架、水泥作墩,全長1939公尺,早期還併設糖業五分車的鐵軌。只是不懂,不知道為什麼雲林縣的許多解說牌都要在字上加亮白的稜形粗格線,近看遠看都不容易看清楚內容,文字閱讀實在是只能眼心併用,半看半猜。


    西螺大橋的這一側橋頭下河濱,有著大片的平坦綠草地,不知道這是不是河濱公園。綠草地上有道路,汽車可由草地中通過。


    將近二公里長的西螺大橋,橋墩是二次大戰前日治時期所建,珍珠港事件爆發後,日本人將本來預定用來建橋的鋼材移作軍用,工程中斷,民國41年在美援下完工。由昭和11年開議建橋到民國41年完工。中間歷時十五年。


    雖然時過一甲子,在今天看來,二公里長的鋼橋仍然不失豪邁的氣勢,英勇之姿仍然是意氣風發。


    走上橋,到彰化縣去。

    西螺大橋在彰化端與西螺端並沒有什麼差異,只是這端的橋頭沒有十字路口,路況比較單純些。


    橋頭旁一座木造的平台,可能是已經有點年歲了,有些木板已有鬆動的現象。此時太陽已西斜,沒有太多時間在此停留。


    彰化端的橋頭下是農田,橋旁有些樹木使得視線會受到阻擋,而無法一窺橋身的全貌。


    在彰化端短暫停留後,再度走上西螺大橋回到雲林端,往斗南方向出發去。

     

     

    這趟雲嘉六日遊的其他行程和足跡,請參考:

     雲嘉六日遊

     

    童心園(西螺)|日誌首頁|樹仔腳天主堂(莿桐)上一篇童心園(西螺)下一篇樹仔腳天主堂(莿桐)
    回應