東安古橋&牛欄河親水公園(關西) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201208082157東安古橋&牛欄河親水公園(關西)

    東安古橋興建於日治時期昭和2年(1927),橫跨在牛欄河上的五孔石砌拱橋,為關西街區與東安里之間的通道。東安古橋為日本技師設計,採用關西錦山地區採集的石材,由知名的石匠李鎮帶隊砌築。完工後歷經近百年使用仍完好,如今除了仍然身負交通功能之外,也成為關西地區交通建設的歷史見證物,更是牛欄河觀光旅遊中美麗的一環……

    國3下了關西交流道,一路由正義路、明德路、中豐路後左轉中山東路,左轉後一小段距離就到了東安橋。

    東安橋前後的路旁,雖然不是橋面上,兩旁一樣和橋面都有相同的護欄。

    而路中央也有護欄的地方,也就是東安橋所在的位置。

    東安橋下經過整治的牛欄河,有著寬闊舒暢的河面、平緩的水流,看在眼裡令人心曠神怡。


    橋頭路旁有一道斜坡道路,沿著道路到橋下去。


    河邊樹下一座解說牌,介紹東安古橋的歷史和牛欄河名稱的由來,它說因清代時期有居民在此設柵欄牧牛,而被稱為牛欄河。牛欄河長5.2公里,是鳳山溪的支流。

    牛欄河的兩岸整治為長條狀的親水公園,成為一處休閒散步的場所。

    橋下的河中飛來一隻白鷺鷥,不知道牠是來看橋的,還是來準備晚餐的?


    白鷺鷥所在的位置,只要一仰起頭來,看到的就是東安古橋。


    東安古橋屹立在牛欄河上百年,經歷了百年的風霜與洪水,仍然老當益壯。


    站在另外一邊的,是東安古橋的弟弟,兄弟長得很像,但是比起哥哥來,弟弟的年紀還很輕。

    颱風剛離開台灣,颱風帶來了不少雨量,以致牛欄河裡的水量頗豐,水嘩啦啦的流著,使得河裡的音律很熱鬧。

    颱風肆虐過的幾天後,河中的水面上沒有留下太多的痕跡,但是河岸邊親水公園可就慘不忍睹,地上滿是紅色的泥沙,欄杆上堆積了被大水帶來的草木。


    幾隻壯碩的水牛,身體已經快被埋入了紅色的泥沙中,如果洪水再多帶來一點泥沙,這群牛恐怕就無法呼吸。

    颱風帶來大雨,河中的水量變多了,河岸邊一條引用河水去灌溉的小水圳,無法承載一時變多的水量,半途水又由圳堤溢入了河中,形成一道長長瀑布簾,除了壯觀之外,夏日裡看在眼裡真是清涼。

    雖然河中水量不小,但是水位似乎不深,釣客站在河中垂釣,水深也不過到達他的膝蓋左右而已。

    沿著河岸邊的步道往上游方向走,處處都是洪水留下來的痕跡。

    河水充沛的情況下,不論是河中的瀑布,或是岸邊的瀑布,都剎是清涼有勁。


    幾位年輕小伙子在較深水處戲水,水深大約將近腰部,玩得不亦樂乎。


    他們看到我的相機,說要跳水讓我拍,我說有危險性不可,他們說以前也跳過,水不深不用擔心。步道距離水面的高度頗高,雖然有經驗,要跳下去之前的剎那,心裡還是不免有點恐懼而遲疑。


    平坦寬闊的水面吹送來陣陣涼風,颱風過後的牛欄河,碧波盪漾間清涼又舒適。

    過了年輕小伙子跳水處,步道左手邊一道木造橋橫跨河面,右手邊則是一座涼亭在岸邊上。


    走上木橋到河的對岸去。雖然是木造的橋身,但是十分的穩固。


    以木橋為界,牛欄河的上下游河床寬度差異頗大,而親水公園也以木橋為界,公園只在木橋的下游河段。


    在木橋上,也可以看到東安橋就在下游不遠處。

    木橋的這一端也有一座涼亭,涼亭前一處空地,不知這處空地的設置是用來中秋賞月,還是營火晚會。

    再為木橋留下一抹身影,往河的下游方向去。



    牛欄河兩岸的親水公園步道很完善,走走步道很舒適,到河裡玩玩水也很愜意。


    河水大,由魚梯沖下來的水使得整座魚梯都是白色的水浪,加上隆隆的水聲,夏天好像因為它而變得清涼。

    步道下方的水中有一家人在戲水,水不深,深度大概只有到小朋友的胸部,但是光看他們戲水,不用下水也涼快。


    這次的雨水可能由上游帶下來不少的砂石,以致於在河面上有幾處砂石堆積露出了水面,而河岸步道上則堆積了厚厚一層紅色的泥沙。


    還好步道旁的一組石磨和一組杵臼,本身重量夠重,雖然有遭滅頂的痕跡,卻還能幸運的留在原地。


    路旁的黃色小花,花朵形狀像喇叭,結的果實也不大,果實外表卻被滿了又長又硬的長刺,好像一顆綠色的海膽般。



    因為木橋與東安橋間的距離不遠,所以一會兒功夫又回到了東安橋的橋下。

    步道旁一道階梯,階梯上去再轉個彎,就抵到東安橋上。

    階梯上方的花架上,軟枝黃蟬似乎沒受到颱風太大的吹殘,花開得很熱鬧。


    東安橋,這一側是新建的橋,一樣是五孔的拱橋,外觀也有石砌橋的味道。

    另外一側是東安古橋,歷經百年的時光和洪水,依然健壯。

    過了東安橋,繼續沿著親水公園往下游步行,步道旁的牛欄河親水公園碑遭大水淹過,字跡已經被泥沙塗得有點不太清楚。


    東安古橋,不僅有著優雅的身段,以百年前的科技所造的橋,比起許多現代造的橋在最近水災中紛紛中箭落馬的情況下,不得不令人刮目相看。


    步道上的許多石雕畫經過大水後,紅色泥沙也來為石雕多加上一份色彩。


    牛欄河可以戲水或垂釣,岸邊的親水公園散散步也很輕鬆又涼快,如果到了關西不妨來牛欄河看看美麗的百年古橋,來橋下玩玩水。


    往下游走了一段後,不知道還要走多遠才能越過河到對岸折返,所以決定不走完親水公園的全程而就此打住。


    走回了橋面上,東安橋,民國九十二年峻工,兄弟倆的年紀相差還真多。


    在橋上吹吹風,瀏覽往無限遠處延伸的牛欄河後,離開東安橋,結束這趟古橋與親水公園之行。


     

    來到關西,有一座美麗的教堂和一座濃濃異國風的禪寺值得順道去看看:

     關西天主堂

     潮音禪寺

     

    嘉166縣道美麗的茶山風光(梅...|日誌首頁|童心園(西螺)上一篇嘉166縣道美麗的茶山風光(梅山)...下一篇童心園(西螺)
    回應