濁水溪守護者~泰山石敢當(西螺) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201207262308濁水溪守護者~泰山石敢當(西螺)

    民間相信石敢當有驅邪止煞的作用,凡住家門戶位於街道、橋樑的對沖,為避免煞氣侵犯,則刻「石敢當」三字的石碑立於門前,即具有鎮邪制煞、祈求平安的功能。座落於西螺鎮濁水溪河畔旁有座全台最大的石敢當,經過專家學者考證,這座石敢當興建於道光七年。根據魯班畫圖經所記載石敢當大小有一定規格,而西螺鎮的石敢當卻特別高大,乃因濁水溪河床寬大,為了壓鎮大水才做出如此巨大的石敢當……

    延平老街的街頭位在濁水溪旁,走到延平老街的盡頭也來到堤防邊。

    堤防上一座外觀看似新建的涼亭,但涼亭的柱子間卻用鐵窗加以圍了起來。

    走到涼亭下,涼亭基座的洗石子牆面上一塊石碑,碑文裡說明石敢當建於清道光七年,經過考證這是全台最大的石敢當,並說明石敢當被埋沒入土又再發現的來龍去脈。但是石敢當在什麼地方呢?

    基座邊有一道階梯,沿著階梯上去看看。


    紅色的柱子,橘黃色的屋瓦,加上屋簷下的彩繪,整座八角涼亭帶著濃濃傳統中式涼亭的味道。

    涼亭前道路的對面有一座石敢當的解說牌,解說牌裡有西螺的街道圖並標示著石敢當的所在位置,說明石敢當上面別字的緣由。

    拱照亭,原來它不是一座單純的涼亭,除了這座八角亭的七個面裝上鐵窗之外,向著道路的一個面也裝上了鐵門。

    拱照亭門口柱子上寫著:金石敢當聲靈招千古,治御百川神威鎮四方。涼亭門口有供桌,涼亭裡則是泰山石敢當所在。


    當年設立這塊泰山石敢當的用意是期望石敢當鎮住濁水溪的河水,不要侵犯到西螺,所以泰山石敢當上的字也有玄機,泰字上的水少了一點、而石字上多了一點,就是希望濁水溪裡水少一點而石多一點,這樣就不會氾濫成災。

    泰山石敢當的色澤斑駁,但是還是可以看得出最上方雕刻的是一幅獅王咬劍的圖,獅王咬劍顯現著威猛與霸氣,也是鎮邪的象徵。

    泰山石敢當的涼亭位在堤防上,沿著堤防上有平坦的道路,若在黃昏夕陽西斜時,在堤防上騎腳踏車應是很愜意的事。


    由階梯上來,由涼亭旁的斜坡道路離開,道別泰山石敢當。

    道路的邊坡下,幾座廢棄迷彩碉堡淹沒在綠樹下,位在這河堤邊的碉堡,當年主要的防禦任務不知道是什麼?

    碉堡旁一座永興宮,在此結束泰山石敢當之行。


    沿著延平老街往街尾的方向去,拜訪太平媽福興宮。

     

     

    這趟雲嘉六日遊的其他行程和足跡,請參考:

     雲嘉六日遊

     

     

    醬門世家 百年老店~丸莊醬油(...|日誌首頁|我終於失去了你上一篇醬門世家 百年老店~丸莊醬油(西螺)...下一篇我終於失去了你
    回應