廣福宮(西螺) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201207142016廣福宮(西螺)

    廣福宮創立於西元1644年,俗稱新街媽祖廟,主祀天上聖母,又稱開基大媽,是先民自大陸渡台,開拓西螺時向湄洲媽祖廟分出金身,迎至西螺奉祀的。由於廟宇的建立是由當時廣東和福建省移民開墾者共同辛苦捐獻而成,故取名為廣福宮。廣福宮內雕樑畫棟,手工精細,並存有古匾數塊。平時香火鼎盛,是西螺重要信仰中心之一……

    離開振文書院後,沿著振文書院旁的文昌路往廣福宮方向前進。廣福宮前有停車場,將車停於停車場上,去看看這座台灣三大歷史悠久媽祖廟之一的廣福宮。

    廣福宮用木製宮燈將宮名高掛在門口的屋簷,褐色的木製宮燈配上金色的字,頗能發揮出歷史感。

    進入廣福宮後,樑上高懸一塊英靈保赤的匾額,匾額上寫著清同治十三年(1874)重興置。廣福宮曾於同治十年毀於地震而重建,同治十三年重建完成,此匾額不知是否當年地震重建後所置。

    廟裡服務台後方牆上有兩塊石碑,其中一磈石碑為黑色大理石刻上金色字,記載著廣福宮的沿革,字跡清楚而明顯,很容易閱讀。

    另外一塊長方形的石碑,廣福宮重建碑記,年代久了字跡也模糊,字跡和石頭顏色反差不大,閱讀相當不易,但是可以辨識石碑上最後一段日期記載著昭和十三年。

    服務台提供廣福宮天上聖母的平安符和求財金卡服務,平安符和求財金卡都加上鮮紅色的中國結吊飾,顏色亮麗又鮮明。

    越過中庭,神殿前左右各有一座樣式古老又質樸的香爐,廣福宮與眾不同的門神香爐。


    這只大香爐雖然年紀不大卻有幾分古味,樣式別出心裁,與眾不同的獨樹一格。

    大香爐的後方,供桌上鮮花滿桌,金碧輝煌的神龕上有著一層煙薰的痕跡,香火鼎盛自是不用言喻。

    神龕上方「海國蒙庥」的匾額幾乎已被煙薰黑,約略的還可以看得出匾額上寫著昭和戊寅年,昭和戊寅年也就是昭和十三年,所以這塊匾額也是在昭和十三年重修完成時所立。


    天上聖母神像穩穩坐在神殿裡,面容莊嚴又慈祥。

    正殿兩側牆上,大幅的浮雕壁畫描繪著宗教故事,畫中人物栩栩如生,色彩艷麗,故事內容鮮明。


    後殿是財神殿,由正殿往後殿去看看。

    財神殿也顯得金碧輝煌,財神殿上主祀五路財神。


    財神殿的兩側則是分別供奉著神農大帝和註生娘娘。


    廣福宮提供求財金卡供信徒祈福,求財金卡不只是可以祈求財運亨通,而是事業、學業、健康或名利皆可求。


    架子上掛滿求財金卡,但願大家的心願在財神爺的護持下,都能一一實現。

    財神殿前的水池中許多又大又肥的鯉魚,只要有人靠近水池,鯉魚就會成群的游過來,期待著有飼料可以吃。


    廣福宮舉辦魔法夏令營,一群來參加的學童現學現賣,當場表演給觀眾看,雖然技術有點生硬,但是看他們快樂的模樣和敢大方的秀出自己,要給魔法夏令營的學生和廣福宮一個讚!

    來到廣福宮時,不知道這彩色的帳棚是做什麼用,原來是魔法夏令營的活動地點之一。

    廣福宮前有些提供餐飲服務的餐廳,若是要在這裡逗留久些,不用煩惱用餐的問題。


    除了餐廳之外,旁邊的騎樓下也有一些小吃攤,想吃點小吃也不成問題。

    離開廣福宮後,去一探西螺戲院,再拜訪延平老街去。

     

     

    這趟雲嘉六日遊的其他行程和足跡,請參考:

     雲嘉六日遊

     

    振文書院(西螺)|日誌首頁|雲潭三層瀑布(梅山)上一篇振文書院(西螺)下一篇雲潭三層瀑布(梅山)
    回應