雲嘉六日遊 @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201207121829雲嘉六日遊

    六天不算長的時間,共計走訪了雲嘉十個鄉鎮市。今年運氣算是不錯,六天裡遇到二場午後雷陣雨,行程上沒有太多的耽誤或割捨,大致而言一切功德圓滿,可惜的是時間太短,無法再走訪濱海城鎮,炎夏的酷熱天氣裡,無法享受雲嘉地區海水的清涼……

    出發的第一天,沒有特別提早出門,一路直往雲林西螺前去,設定的行程首站目標就是位於西螺鎮興農西路與文昌路口的振文書院。振文書院建於清嘉慶二年(1797),已有二百多年的歷史,至今仍保存完好,內政部於民國74年核定為國家三級古蹟。

     振文書院請按左邊圖或文字連結進入振文書

    會設定振文書院為首站目標,純粹是因為振文書院距離交流道最近。離開振文書院後,下一個目的地是距離振文書院很近的廣福宮。廣福宮主祀天上聖母,又稱開基大媽,為台灣三大歷史悠久的媽祖廟之一。

     廣福宮請按左邊圖或文字連結進入廣福宮

    結束廣福宮之行後,轉往西螺舊戲院,去看看這座風光了幾十年,內部全為檜木構造,共有一千多個觀眾席的大戲院。

    西螺大戲院被雲林縣政府於2001年指定為歷史建築。

    指定為歷史建築若是沒有加以適當的維護,一樣是無法抵擋時間的摧殘,西螺戲院除了建築的外牆之外,內部幾乎已是完全毀壞。


    昔日的售票口已被三夾板封住,而大門內已無法進入,為了自身的安全,也別冒險進入。


    西螺戲院空留一片斑駁與殘破的戲院外牆,令人看了覺得有點可惜。如果來到西螺,不妨順道來走走,緬懷它當年的英姿。

    在西螺戲院短暫停留,接著去看看西螺的歷史街道,延平老街。延平老街是日據時代時所引進的巴洛克式風格建築。

     延平老街請按左邊圖或文字連結進入延平老街

    延平老街上有幾家觀光醬油工廠,走訪老街的同時,參觀了丸莊醬油,順手帶了幾瓶醬油回家。

     丸莊醬油請按左邊圖或文字連結住入丸莊醬油

    延平老街的街頭堤防上,一座全台最大的泰山石敢當,來到延平老街,順道去拜訪紅色涼亭裡的石敢當。

     泰山石敢當請按左邊圖或文字連結進入泰山石敢當

    延平老街上有一座建於清雍正元年(1723)的福興宮,福興宮俗稱舊街媽祖廟,拜訪延平老街的同時,也來拜訪福興宮。

     福興宮請按左邊圖或文字連結進入福興宮

    延平老街的街頭有泰山石敢當,老街的街尾則有西螺長老教會。西螺長老教會成立於1879年,為彰化、雲林地區最早成立的基督教會。

     西螺長老教會&伯鐸天主堂請按左邊圖或文字連結進入西螺長老教會&伯鐸天主堂

    童心園原為西螺自來水廠辦公室,民國98年時因馬路拓寬一度面臨拆除命運,後來經蕭澤梧鎮長的重新評估而縮減道路面積,闢建成一處饒富趣味的生活空間。

     童心園請按左邊圖或文字連結進入童心園

    來到西螺,曾經名震一時,有「遠東第一大橋」之稱的西螺大橋,當然也不能錯過。

     西螺大橋請按左邊圖或文字連結進入西螺大橋

    離開西螺大橋時,天色進入黃昏,一路往斗六方向前進,路過莿桐鄉,停下腳步走進位在路旁的樹仔腳天主堂。

     樹仔腳天主堂請按左邊圖或文字連結進入樹仔腳天主堂

    之所以會一路趕往斗六,是耳聞斗六圓環夜間燈火亮麗,加上噴泉的助陣,更是形成一處迷人的夜景,所以今晚打算落腳在斗六。誰知來到斗六圓環竟然一片沉寂,飯店櫃檯小姐笑我消息真不靈通,她說噴泉和燈光已經停擺很久了。

    落腳處就位在圓環邊上,走沒幾步碰上一條很有老街味道的街道。


    太平大街,這不就是斗六出了名的太平老街嗎?還真是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫。


    以都市生活而言,夜暮才低垂的時間,也不過將近八點,並不算晚,但是太平老街上約略半數店家已經休息了,還是明天一早再來走一趟太平老街吧。


    第二天的一早,和太陽光差不多時間起床,離開了住宿旅店,再度回到太平老街上,來看看這條和西螺延平老街大約同時在日治時期所建造的老街。

     太平老街請按左邊圖或文字連結進入太平老街

    斗六行啟紀念館建於昭和2年(1927),位在距離太平老街不遠處,走完太平老街,彎進巷弄中,走訪行啟紀念館去。

     行啟紀念館請按左邊圖或文字連結進入行啟紀念館

    斗六籽公園、官邸兒童館和行啟紀念館只有一路之隔,在行啟紀念館轉了一圈後,接著是籽公園和官邸兒童館之行。

     籽公園請按左邊圖或文字連結進入籽公園

     官邸兒童館請按左邊圖或文字連結進入官邸兒童館

    斗六火車站和斗六圓環只有幾步的距離,由圓環出發,步行大約五分鐘就到了,順道去看看斗六火車站。

     斗六車站請按左邊圖或文字連結進入斗六車站

    在斗六火車站之後,暫時離開斗六,往林內去。林內最富盛名的莫過於八色鳥,但是今天目標不是八色鳥,而是上山去觀賞美麗的坪頂茶園風光和參觀製茶作業。

     坪頂觀光茶園&清玉製茶廠請按左邊圖或文字連結進入坪頂觀光茶園&清玉製茶廠

    在坪頂茶園停留到將近下午一點半,雖然已經過了中午,過午仍然要食,下山去林內火車站,去火車站前吃豬腳飯。

     林內車站請按左邊圖或文字連結進入林內車站

    填飽肚子後看著林內的地圖,難得林內還有煙樓的存在,循著地圖上的標示,前往林北煙樓。

     林北煙樓請按左邊圖或文字連結進入林北煙樓

    在林北煙樓遇到了午後雷陣雨,雨下個不停,抱著碰碰運氣的心態往斗南走,來到斗南火車站時雨若有似無的下著,雨中參觀斗南火車站和斗南派出所兩所老建築去。

     斗南車站&斗南派出所請按左邊圖或文字連結進入斗南火車站

    離開斗南火車站後雨也漸漸的停了,即然雨停了,就去走走他里霧情人鵲橋。

     他里霧鵲橋請按左邊圖或文字連結進入他里霧鵲橋

    今晚仍將借宿在六斗,離開他里霧情人鵲橋後往斗六回程,半路上再去造訪氣勢宏偉、廟裡有一尊五百年歷史關老爺的南聖宮。

     五百年關老爺~南聖宮請按左邊圖或文字連結進入五百年關老爺~南聖宮

    回到斗六圓環附近,再去看看兩座美麗的教堂,並嚐嚐周爺爺葱油餅的美味。

     斗六長老教會&玫瑰天主堂請按左邊圖或文字連結進入斗六長老教會&玫瑰天主堂

    長老教會和玫瑰天主堂是今天行程的句點,今晚仍然夜宿在斗六圓環旁。

    第三天的行程以古坑為重點,一切準備就緒後往古坑綠色隧道出發。非假日的綠色隧道下,幾乎沒什麼遊客,來到蜜蜂故事館時,時間太早,蜜蜂故事館尚未開門營業。

     蜜蜂故事館請按左邊圖或文字連結進入蜜蜂故事館

    二二八紀念公園好像是準備辦大型活動,幾排大型的帳棚正在大草坪上搭建。走一遍二二八紀念公園後,離開綠色隧道。

     二二八紀念公園請按左邊圖或文字連結進入二二八紀念公園

    雖然對酒沒什麼認識,沒有品酒的能耐,也沒有喝酒的能力,離開綠色隧道後,還是來參觀一座內容豐富的福祿壽觀光酒廠。

     福祿壽觀光酒廠請按左邊圖或文字連結進入福祿壽觀光酒廠

    荷包山上有一座建於清光緒34年的老廟,靈台山建德寺地母廟,上山去看看。

     靈台山建德寺地母廟請按左邊圖或文字連結進入靈台山建德寺地母廟

    九二一大地震毀損後重建,巍峨的寺廟建築前一座秀麗的天然湖泊,地母廟之後來參觀山光水色間美麗的慈光寺。

     劍湖山慈光寺&劍湖請按左邊圖或文字連結進入劍湖山慈光寺&劍湖

    在荷包山上遇到這次旅程中的第二場午後雷雨,這場雷雨雨勢十分驚人,即然大雨中無法走訪其他的景點,不如下山去。斗六還有一座古剎尚未造訪,到了斗六沒什麼雨,就去造訪斗六的湖山寺。

     濃濃異國風的湖山寺請按左邊圖或文字連結進入濃濃異國風的湖山寺

    今天太陽下山前還有一點時間,斗六湖山寺距離林內的白馬山菩提寺很近,利用剩餘的時間來看看這座充滿異國風味的菩提寺。

     白馬山菩提寺請按左邊圖或文字連結進入濃濃異國風的白馬山菩提寺

    第三個夜晚依舊夜宿斗六圓環邊。

    第四天的行程,將離開雲林而往嘉義去。不過話說回來,雖然不同縣市,距離卻仍然只是在隔壁村莊。天亮後,爬了很久的山路,終於來到瑞里的雲潭瀑布。

     雲潭三層瀑布請按左邊圖或文字連結進入雲潭三層瀑布

    走完雲潭三層瀑布,再到附近的圓潭自然生態園區。圓潭自然生態園區步道平緩又好走,園區裡也有好幾道瀑布,來到瑞里山上,別忘了來拜訪它一趟。

     圓潭自然生態園區請按左邊圖或文字連結進入圓潭自然生態園區

    天上烏雲密布,真擔心會下起大雨來,不敢在山上多停留,邊沿著166縣道下山去,邊欣賞沿途美麗的茶山風光。

     嘉166縣道美麗茶山風光請按左邊圖或文字連結進入嘉166縣道美麗茶山風光

    山上的天空烏雲密布,梅山市區裡卻是萬里無雲,來到梅山,當然要拜訪因梅花而盛名遠播的梅山公園。

     梅山公園請按左邊圖或文字連結進入梅山公園

    在梅山公園看到市區裡一座像是童話故事裡的城堡,離開梅山公園後就去尋找童話故事。

     梅山天主堂請按左邊圖或文字連結進入梅山天主堂

    造訪梅山天主堂的同時開始下起雨來,雨下了一陣後變小,心想午後雷雨大概結束了,再度上山去,想去看看瑞峰大窯茶園。無奈愈往山上走雨愈大,到了山上時雨中還下著大霧,能見度很低,又加上天黑,只好下山去。沿途只能在162甲縣道看看遠處海邊的一抹彩霞。

     嘉162甲縣道落日彩霞請按左邊圖或文字連結進入嘉162甲縣道落日彩霞

    離開梅山後,一路直奔北港,今晚不再夜宿斗六,而打算落腳在北港。

    夜宿斗六時住在圓環邊,沒想到來到北港時,仍然是住在圓環旁。北港的圓環裡就是朝天宮,進入初夜的朝天宮卡拉OK歌聲響亮,但是人影卻稀疏。

    北港老街上的商家,有一大半都已經關門休息,街上的訪客只有三三兩兩,雖然尚在營業的商家有著明亮的燈火,燈火後卻沒有白天的熱鬧氣氛。


    時間不過八點不到,小吃店卻紛紛打烊,在朝天宮的圓環附近差一點就找不到東西來填飽肚子。


    夜宿朝天宮旁,天亮後當然就要先來參訪這座國家級的古蹟,向朝天宮裡的眾神明道聲早安。

     國家二級古蹟_北港朝天宮請按左邊圖或文字連結進入國家二級古蹟_北港朝天宮

    離開朝天宮後往大埤鄉去,想去大埤鄉看看手工麵線的製做,只知道在西鎮但不知道確實地點,所以朝著西鎮活動中心去,就在西鎮活動中心附近找到手工麵線製做工廠。

     西鎮手工麵線請按左邊圖或文字連結進入西鎮手工麵線

    大埤號稱是酸菜的故鄉,在大埤的路上走,沿途看看超級大醃漬酸菜的酸菜池,並去尋找大埤一座一百多年歷史的美麗天主堂。

     大埤酸菜香&豐岡天主堂請按左邊圖或文字連結進入大埤酸菜香&豐岡天主堂

    大埤因為酸菜而建了一座酸菜館,到酸菜館去增長一點知識。

     大埤酸菜館請按左邊圖或文字連結進入大埤酸菜館

    雖然路程安排的不是很順,但是想吃道地的新港飴,離開大埤酸菜館後,前往新港奉天宮,來看看開臺媽祖這座國家三級古蹟,品嚐新港飴。

     開臺媽祖~新港奉天宮請按左邊圖或文字連結進入開臺媽祖~新港奉天宮

    沿著奉天宮前的中山路前行不遠,就抵達鐵路公園,鐵路公園裡擺放著一部火車頭和一節車箱,處處綠樹成蔭,涼風陣陣,可說是夏日裡大小朋友休閒的好去處。

     新港鐵路公園請按左邊圖或文字連結進入新港鐵路公園

    沿著堤防旁找新港復興鐵橋,走錯了路,竟然走回北港,找到的是北港端的復興鐵橋。

     北港溪鐵橋請按左邊圖或文字連結進入北港溪鐵橋

    即來之則安之,走錯路回到北港,那就去看看北港幾處古蹟,百年古井、甕牆等等。

     北港巷弄裡的古蹟請按左邊圖或文字連結進入北港巷弄裡的古蹟

    北港老街末端接著北港觀光大橋,走完老街後接著走上觀光大橋。

     北港觀光大橋請按左邊圖或文字連結進入北港觀光大橋

    北港有一座十角水塔,加上附近早年的供水設備,成為一處水道頭文化園區。

     北港水道頭文化園區請按左邊圖或文字連結進入水道頭文化園區

    今天最後的行程,再回到北港老街上,去看看振興戲院,同時吃好吃的傳統口味餅。

     振興戲院請按左邊圖或文字連結進入振興戲院

    結束北港行程,今晚仍夜宿朝天宮圓環旁。

    雲嘉六日遊的最後一天行程,活動範圍全在新港,首先就由新港的水仙宮開始。水仙宮創建於乾隆4年(1739),目前列為國家二級古蹟。

     新港水仙宮請按左邊圖或文字連結進入新港水仙宮

    離開水仙宮後,沿著堤防邊來到新港復興鐵橋。新港復興鐵橋和北港的復興鐵橋為同一道橋的兩端,但因洪水沖斷位置的關係,新港復興鐵橋殘留的長度長了許多,周邊的環境也規劃的比較完善。

     新港復興鐵橋請按左邊圖或文字連結進入復興鐵橋

    堤防邊除了渡船頭、復興鐵橋外,堤防上還有交趾陶作的大壁畫,美麗的交趾陶壁畫不可錯過。

     交趾陶大壁畫請按左邊圖或文字連結進入交趾陶大壁畫

    堤防上的交趾陶大壁畫出自附近的板陶窯,離開大壁畫後,當然也要來參觀板陶窯。

     板陶窯請按左邊圖或文字連結進入板陶窯

    板陶窯除了作大壁畫之外,也用交趾陶把板頭村裝飾的漂亮又有趣,來到新港當然也不能錯過板頭村。

     美麗又有趣的板頭社區請按左邊圖或文字連結進入交趾剪粘工藝村~板陶社區

    六天的行程,最後就以新港香藝文化園區作為句點。

     新港香藝文化園區請按左邊圖或文字連結進入新港香藝文化園區

    離開新港香藝文化園區後,上了高速公路,一路北返,六天的行程圓滿結束。



     

     

    民主公王水車園區(三芝)......|日誌首頁|振文書院(西螺)上一篇民主公王水車園區(三芝)...下一篇振文書院(西螺)
    回應