新埔義民廟(新埔) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201206291817新埔義民廟(新埔)

    新埔義民廟因乾隆皇帝曾頒「褒忠」敕旨褒揚竹塹地區的義民,因而又稱褒忠義民廟。褒忠義民廟可說是全臺歷史最久,信士最多,香火最盛的義民廟,同時也是客家的信仰中心。新埔義民廟不只是歷史悠久、香火鼎盛,廟後的義民廟觀光大花園佔地廣大,花木扶蔬,更是一處假日休閒散步的好去處……

    來到新埔義民廟,首先映入眼簾的是一座古樸的建築物。義民廟創建於清乾隆五十三年,目前的建築物則是民國五十三年所重建,民國七十六年義民廟列為國家三級古蹟。


    不是什麼特別的日子,也不是義民廟慶典期間,義民廟的裡裡外外倒是遊客、信徒絡繹不絕。


    牆上掛著一幅枋寮褒忠亭鳥瞰圖,圖中並未註明是何時的圖相,而褒忠亭也就是新埔義民廟的另外一個名稱。

    義民廟理所當然的主祀著義民的牌位。義民廟的建築外觀簡約樸實,祭祀神壇也不舖張華麗,但是卻十分的隆重和充滿溫馨感。

    義民牌位兩側則分別奉祀著觀音佛祖、神農大帝、三山國王、福德正神、上開下智武禪師以及施主戴公的牌位。


    虔誠的一鞠躬表示敬意後,轉往義民廟裡其他地方去看看。


    左側的一間小休息室裡,牆上掛著以前賽神豬特等獎的相片,訴說著信徒對義民廟的無比虔誠。


    另外還有一些神羊比賽特等獎的羊頭做成標本,和神豬的相片一起掛在牆上。


    走出小休息室,並走出義民廟。

    廟的正前方廟埕邊緣上一座牌樓,樣式和色澤都有股穩重莊嚴的氣勢,但是牌樓頂端的橘紅色琉璃瓦,卻又使得牌樓有點柔和而不致於太嚴肅。


    而正殿的兩側,在殷紅的牆面裡又各有一座高高的亭子,整座義民廟的建築格式十分的獨特。


    義民廟的左右兩邊都有階梯或步道,通往側邊及後方的義民廟觀光大花園。


    面對著義民廟,走上左手邊的階梯、過了涼亭後,步道旁幾株刺桐花開正艷,刺桐樹上紅紅一片,凋落的花也把地上染成紅紅一片。


    刺桐之後一道小拱橋,拱橋下一座池塘,可能是池塘年代也久了,加上池塘中的水流動率不高,池中的水都成了綠色狀。


    池塘面積雖然不大,不過池中曲橋涼亭跨越水面,映著幾分「憑欄晚眺倚南樓,滿目風光景色幽」的曲折迴欄意境。


    除了曲橋迴欄之外,池塘對面還有一座古樸的山洞,兩條青龍盤旋在山洞口,青龍沒有張牙舞爪,口中也沒吐煙霧,不會傷人,所以可以放心的到山洞來當山頂洞人。

    此外,步道旁的池塘邊楊柳樹下一座吊橋橫跨池塘,為這座花園又增添了無窮的趣味和景觀變化。


    這座吊橋民國七十二年所建,不僅有了歲數,而且橋身結構並不特別粗勇,為了安全還是務必遵守上橋人數。


    吊橋並沒有華麗的橋身,但是可以藉由吊橋到對岸去,大家還是很有興趣登上橋去走一趟。



    通過吊橋後,吊橋的這一端鬱鬱樹林間,有幾座造型特殊的涼亭。


    涼亭距離吊橋很近,也就位在池塘的岸邊上,所以在涼亭裡也可以欣賞池塘的湖光水色。

    涼亭旁的步道,可通往後方樹林間的彩虹橋。


    彩虹橋就真有如一道彩虹藏身在樹林間,彩虹橋兩端的階梯有點陡,登上彩虹橋不求快但求安全,放慢腳步慢慢來。

    涼亭旁另外還有一道階梯位在花架下,往花園較高處延伸上去。

    沿著花架下的階梯走上去,看看山上還有些什麼設施。

    花架下階梯的半途有叉路,叉路上一座小拱橋,過了橋之後有幾座搖椅一字排開在花草綠樹間。

    搖椅旁的階梯再往上時,竟然出現一道長城橫亙在眼前,阻擋了去路。


    山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。長城城牆很高不可能攀爬上去,眼前無去路,正在不知該往何去時,忽然發現居庸關城門開著,可以上長城去。

    由居庸關登上長城後,前方出現一座頗高的瞭望台。

    若要登上瞭望台必需攀爬垂直的鐵條式階梯,加上瞭望台有點高度,不論上下都要互相禮讓才不會發生危險。

    步道旁還有一座小花圃,白、粉紅和大紅色三色花成條狀排列,把小花圃的氣氛點綴得十分熱鬧。

    小花圃的後方,一座二層樓高的大型涼亭,圓柱形的大涼亭,有幾分天壇的味道。


    一旁的步道是由義民廟邊直通上來,往上是上坡的水泥步道,而由義民廟上來的一段則是大階梯式的椰子大道。


    彎進涼亭裡去,涼亭是鋼筋水泥建造,但是將整座涼亭打扮成仿木造的味道,

    涼亭後方有道階梯可登上二樓。

    涼亭二樓的佈置大致上和一樓差不多,登上二樓後位置變高了,但是四周樹木高大,視野受綠樹阻擋,無法因位置高而視野變遠。


    沿著步道繼續往上走,步道旁一座臥龍山莊,應是一座小型的遊樂園,山莊裡不見工作人員,已經沒有營業。


    有些簡單的遊樂器材,不用買門票,不嫌棄就來玩吧。


    往上一層的牆壁上斗大的字寫著「請上來」,不必上來,因為上面一層也是人去樓空。


    沿著步道繼續往上,繞了一個半圓形,往義民廟的另一側下山去。

    半路上一座涼亭,這座涼亭的格式與剛才見過的涼亭完全不同,看外觀應是比較後期建造的。

    沿途有許多叉路,隨時可以彎進叉路,走入不同的樹林間。


    或許是人力有限,整座花園並沒有很多草本花卉,而是以樹木為多。義民廟的歷史久,因而這些樹木也都已經很高大。



    義民墓位在義民廟的後方,據說當年用牛車沿著道路上收拾戰亡義勇軍的遺體,載著這些義勇軍遺體準備運到湖口去安葬,但是牛車來到義民廟處就不肯再前進,無計可施下請示這些罹難的義勇軍,才知道原來是他們想要安葬在此。


    而義民塚的前方就是義民廟的背後,兩者相距很近。

    離開義民塚往下走,來到義民廟前方,義民廟的旁邊一排商家販賣各種商品。


    義民廟前後繞了一圈,結束今天的義民廟之旅。

     

    來到新埔義民廟,順道走走同樣位在新埔鎮的九芎湖:

     九芎湖

    如果是在秋天來新埔,當然也要來看看新埔鎮秋天美麗的盛事:

     金漢&味衛佳柿餅

    如果你也喜歡走走吊橋,請看飛龍在天:

     飛龍在天

     

    台灣野百合種子寄送通知......|日誌首頁|民主公王水車園區(三芝)......上一篇台灣野百合種子寄送通知...下一篇民主公王水車園區(三芝)...
    回應