北埔老街輕鬆行(北埔) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201205192147北埔老街輕鬆行(北埔)

    那天路過北埔,還有一點剩餘的時間,發揮自動自發的精神,把時間加以充份利用,彎進北埔老街逛了一圈,沒有充裕的時間可以細嚼慢嚥,只能來去匆匆……

     將車隨意停入台3線旁的一處停車場,快步的往慈天宮而來。

     

    慈天宮前方的街道是北埔街,而與北埔街在慈天宮前方垂直交叉的是廟前街。

    廟前街若是以北埔街作為分割點,面向慈天宮右手邊的廟前街商家林立,遊客擠滿了街道上,人頭一片黑壓壓的。

    左手邊方向幾家店家之後就是古蹟區,相對於右手邊之下,人氣可就冷清了些。

    來到了北埔老街,來到了慈天宮,禮貌性的就先去慈天宮誠摰的致上問候與感謝之意。

    慈天宮初建僅為一小公厝,至道光十五年(1835)擴建後略具規模,奉祀觀音菩薩,道光二十六年(1846)建木造廟宇,咸豐三年(1853)遷築於現址。


    目前慈天宮的建築,是於民國六十年(1971)所翻修迄今。


    慈天宮主祀觀音菩薩,配祀媽祖、五谷先帝、文昌帝君、三山國王、三官大帝、註生娘娘、福德正神等。


    太歲殿位在正殿的右手邊,太歲殿空間不大,殿裡卻是金光閃耀。


    走出慈天宮外,站在廟前往街上望去,萬頭鑽動,熱鬧滾滾。

    在廟前街右轉看看古蹟去,右轉後首先到達的是姜阿新宅。

    正值桐花季節,姜阿新宅庭院裡幾株小油桐樹,含蓄的開著幾朵桐花。


    姜阿新宅為縣定古蹟,內部不開放參觀。姜阿新宅建於民國三十五年(1946),歷時三年餘,於民國三十八年完工。



    據說當時姜阿新製茶事業如日中天,客戶遍及歐亞,因而建此豪宅,既可接待貴客,又可顯現商場魅力與舒適居家。


    姜阿新宅外觀改良自洋房樣式,屋頂為四落水斜屋面,以洋式人字形屋架構而成,屋頂覆蓋磚色瓦,外牆洗石雕花精實華麗。


    天水堂為一級古蹟,建於清道光十二年(1832),由金廣福開拓墾戶首姜秀巒所建,可說是北埔聚落內最大的民宅建築。天水堂目前仍由姜氏子孫後代居住,遊客只能在外欣賞。


    金廣福公館為國家一級古蹟,金廣福公館建於道光十五年(1835),是當時處理開墾業務的辦公室,至今已約有近一百七十餘年歷史,目前保存仍十分完好,但不開放參觀。


    老聚落,這個年頭老了反而身價高。

    沿著金廣福公館旁的巷子,到老聚落裡尋寶去。


    有竹一定不會俗,街角生活茶博館,門口一口井,老房子配上門口簡單的竹子,交會出了恆古亙今的韻味。


    不知道是不是因為街角生活茶博館前有口老水井,所以叫做水井巷?


    水井茶堂比較小氣,門口貼著公告說踏上階梯要收門票,口袋裡沒錢只好繞路。


    走完水井巷,在交叉路口右轉,沿途可見許多美麗的古厝,其中有些已經被屋主遺棄,往後的命運難卜。



    彎進了一條小巷,小巷像是一條水溝蓋施工不良的排水溝,走在上面水溝蓋晃動會產生叮咚響。這些設施都不是橋,卻名為叮咚橋。


    叮咚橋位在慈天宮旁,走出叮咚橋又回到慈天宮前,簡單的繞了一小圈後,沒有時間再繼續逗留,準備離開北埔。

    離開的路上遇到一位客家婆婆,手提一只籃子,籃子裡裝了一些熟筍向我推銷,婆婆說筍子是她自己做的,筍子看起來很新鮮也很嫩,賣的價錢又便宜,就全部跟她買了,真是物超所值。


    (本篇同時分享於中時部落格:http://blog.chinatimes.com/akao_chen/archive/2012/05/21/2180062.html

     

    2007年曾來過一次北埔老街,除了看古蹟之外,也去看了百年水車:

     古蹟水車冷泉北埔遊

     

     

    蓬萊溪護魚步道與桐花(南庄)....|日誌首頁|收驚 有影無?上一篇蓬萊溪護魚步道與桐花(南庄)...下一篇收驚 有影無?
    回應