吃吃喝喝在_湖口老街(湖口) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201204292111吃吃喝喝在_湖口老街(湖口)

    湖口老街的建築在台灣並不算是獨特,而湖口老街的特色在於它幾乎完全保留了當日鼎盛時的風貌。湖口老街,留下了富有歐洲風格的華式店面街道,而傳統民間信仰廟宇與西方天主教堂則分別駐足在老街的兩端,多元文化和老建築都在此留下了歷史遺跡……

    將車停在老街後的停車場,沿著停車場旁的道路走下老街,就來到街頭的三元宮廟前。

    三元宮供奉的是三官大帝,三官大帝的牌位上方有一塊「帝心簡在」的扁額,帝心簡在是論語裡「簡在帝心」的倒裝,「簡在帝心」若以簡單的現代白話來說,就是舉頭三尺有神明,人在做,天在看的意思。

    什麼是三官大帝?就是天官、地官和水官,也就是古代堯、舜、禹三位賢能的皇帝。

    由停車場下來,沿途就聽到廟前熱鬧又響亮的歌聲,原來是街頭藝人在廟前表演。

    街頭藝人自備音響設備,有時吹著薩克斯風,有時唱著歌,邊表演邊滿場飛,把氣氛炒得High,真是自娛娛人。


    觀賞了一會兒街頭藝人表演後,離開廟埕,往老街的街上走去。


    今天的湖口老街不只是三元宮前的廟埕熱鬧,整條老街上遊客摩肩接踵,老街上也很熱鬧。


    老街藝品店裡的商品可真多,不論現代或古味的東西都有,琳瑯滿目。


    一攤小攤商,既賣烤香場+高梁酒,也賣傳統麥芽糖,偏偏兩種東西又令人覺得風馬牛不相及,不知道老闆是不是有三頭六臂。

    不知道是不是這家店的客家菜特別好吃,真是座無虛席,屋內擠滿了人,屋外走廊上也擠滿了人。

    湖口老街是全台保存最完整的老街,老街完全是當年的樣貌,可惜聲名不夠響亮,湖口老街沒有許多其他老街似的飛黃騰達。

    不論走到什麼地方,總覺得烤玉米的售價都不便宜,湖口老街的烤玉米一支四十元,說貴不貴,可以大膽的吃。

    蝦冰蟹醬,把海鮮融入香腸裡,墨魚香腸、飛魚卵香腸,愛吃香腸者另一種不同口味的選擇。

    來到芋香餅店前,空氣中飄著淡淡的芋頭香味,我個人不太喜歡吃芋頭,卻喜歡芋頭的香味,所以就改吃芋香餅囉。


    來到客家莊,總是會品嘗一下客家菜的美味,所以客家菜餐廳的生意就高朋滿坐。

     

    雖然家母也很擅長做菜包,不過還是很喜歡品嘗一下客家菜包不同的風味,酸菜和蘿蔔絲餡的菜包各買了一個,口味獨特又好吃。


    雖然走到很近的距離,也沒聞到咖啡香,不知道是不是這個緣故,賣咖啡的都沒看到顧客上門,咖啡老闆怎不弄點香味出來誘惑一下路過的遊客,或許可以吸引顧客上門來。

    這條街剛建好時被稱為新街,現在則被稱為老街,老街因鐵道而起,現在卻是不見火車的痕跡留在老街上。


    短短一條老街,早年在街頭有傳統廟宇,街尾有西方天主教堂,現在在中途又多出了另一種風味的宗教,多元文化在這裡不只可以被接受,還有生命力可以不斷的發展。



    美媚用三輪車賣芋泥冰,上門的顧客絡繹不絕,兩隻手忙的不可開交。

    有吃也有得玩,不過老街上玩的攤位似乎不多。

    如果想吃點水果,有新鮮的,也有淹漬口味的,可以有不同的選擇。

    香茅的香味聞起來很舒服,若是被蚊子叮咬,擦點香茅膏個人也覺得很快就可以止癢消踵。

    天氣還不怎麼熱,各種冰品紛粉出爐,而且生意還不錯,看來吃冰和天氣熱不熱似乎沒有很直接的關連。

    香草花園餐廳,建築物已經重建過,外觀和老街其他建築有著明顯不同。


    香草花園餐廳除了有室內餐廳之外,也有一座綠草地花園,花園邊也有戶外座位。


    香草花園對面有客家湯圓,被客家湯圓吸引,往客家湯圓走去。

    客家湯圓生意太好了,點了一碗客家湯圓,美媚說湯圓賣完了,要半個小時後才有湯圓,只好先點了一碗客家板條,板條吃完湯圓也來了,令人興奮的是不論板條或湯圓都好吃,很有客家口味。


    客家湯圓屋裡、走廊都坐滿了顧客,門外還有許多人在觀望、在等待。

    湖口老街的時光隧道,隧道的這端是老街,老街上好像依稀可以聞到火車的味道,可以想像劉銘傳或日本警察的衣服;隧道的那一端卻是現代的建築,鋼筋水泥的住宅。走過隧道,穿梭在不同的年代時光。


    香草花園的後門位在時光隧道旁,不過後門不開放,要進入香草花園請走老街。

    烤香腸、烤秋刀魚、烤鹹豬肉、烤臭豆腐、排骨酥、地瓜球……,要不是胃裡已經裝不下東西,還真想每一樣都來一份。


    太陽光科技園藝展示中心,很有科技感的名字,不知道賣的是太陽光科技還是園藝盆栽。

    百年歲月懷舊餐廳,門口擺放著多幅名人來訪的照片。


    門口的阿婆,說話帶著一些原住民的腔調口音,不知道是否是原住民。

    復興戲院,日治時期它是郵便局,現在則是湖口風情客家菜餐廳。很有老味道的建築,卻因為門前擺放的機車而顯得零亂不堪,有點可惜。


    湖口風情餐廳門口前貼著一張手寫的關於復興戲院,內容細說復興戲院的歷史。

    走進餐廳裡,懷舊的味道似乎反而沒有外面建築來的濃,餐廳裡人聲鼎沸,不過都在牆的後面,所以看不到半個人影。

    牆上貼著幾張電影海報,好像又有了一點戲院的味道。


    老街大部份都保留著原有的建築,但是也有少部份變成了全新的風貌,老街是否終竟會有一天被淹沒在時間洪流中呢?只能問倉天。


    湖口歲月古早文物,販售一些古早的東西,沒在店裡多停留。


    老街末端的地上保留了一小段的鐵軌和一座車站,大湖口車站,車站裡有座椅,可以在車站裡等車,不過不論等多久,是沒有火車會進站。


    大湖口車站後方是老湖口天主堂,老湖口天主堂所在位置是以前車站所在位置。日治時期將鐵路改道,大湖口車站閒置,湖口老街也跟著沒落。

    1959年(民國48年)義大利籍的滿思謙神父籌措資金買下以前的湖口驛站,而成為現今的老湖口教堂。


    民國82年,矗立於老街街尾28年的天主堂,因教友人數銳減,終於關閉不再對外開放。老湖口天主堂現在則作為湖口老街文物館兼新竹地區主教傳教史展示館。


    因為車停在三元宮那端的停車場,又打算去品嚐一下三輪車美媚芋泥冰的口味,所以又沿著老街往回走。

    老街上一位琉璃師父,據說是屬國寶級的大師,全神貫注的在創作作品。

    整條老街的圓拱走廊一氣喝成,仍然保留著原始的風貌。


    來到腳踏車鮮芋泥處,美媚說很不好意思,已經賣完了。今天無緣品嚐,只好等下次有機會再來。

    沒有品嚐到芋泥冰的味道,倒是買了一些新鮮的桂竹筍,回家打打牙祭。

    由三元宮旁走上停車場,離開湖口老街,結束今天的湖口桐花之旅。


    (本篇同時寫於中時部落格:http://blog.chinatimes.com/akao_chen/archive/2012/04/29/2152483.html

     

    今天的湖口賞桐之旅,除了湖口老街之外,還走訪了二條步道拜訪美麗的桐花:

     金獅寺步道賞桐花

     四月的一場大雪_仁和步道油桐花盛開

     

    更多賞桐行程記錄,請看:

     桐花

     


     

    四月的一場大雪_仁和步道油桐花...|日誌首頁|毬蘭花開上一篇四月的一場大雪_仁和步道油桐花盛開(湖口)...下一篇毬蘭花開
    回應