北關海潮公園(頭城) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201203262108北關海潮公園(頭城)

    北關海潮公園位於北部濱海公路接近頭城的路旁,是東北角海岸國家風景區南端的一處旅遊景點,北關海潮公園裡有經過千萬年沖刷而成的單面山、豆腐岩、小海岬等自然景觀,公園內還有兩尊嘉慶年間鑄造的古砲,老舊砲身古意盎然……

    北關海潮公園位在頭城,在北部濱海公路的接近宜蘭端,所以選擇走北宜高,下了頭城交流道再往基隆的方向往回走。將車停入公園的停車場,停車場位在濱海公路邊,同時也位在海岸岩石邊,坐在停車場邊的座椅上就可以觀浪聽濤。


    除了觀浪聽濤之外,一下了車,龜山島就浮在眼前,在這裡看到的龜山島,讓人覺得體積特別大。

    停車場前的海濱不是沙岸,各種岩石林立,光滑的外表卻不長海藻,看在眼裡讓人覺得特別的黝黑。


    停車場往公園的入口處,一條商店街,街上提供各種美食。

    商店街旁一座解說牌,解說牌裡除了整座公園的地圖之外,也概略的記述北觀的地理位置歷史重要性,以及北關海潮公園的淵源。

    商店街的後半段,一群志同道合的繪畫愛好者在欄杆旁寫生,畫出他們眼中的美景。

    過了商店街,正式踏上往海潮公園裡的路途。

    以石板鋪成的步道,沿著海岸的邊緣往公園裡延伸前進。


    這裡的岩石雖不像北海岸麟山鼻的風稜石般稜稜角角,卻是有著相類似的黝黑色調。

    海濱比起陸地上,經常都是風強力大,對各種植物而言都是較嚴苛的生長環境,不知道是不是此處吹來的東北季風特別強,不利於榕樹往高處生長,以致於榕樹枝椏都往橫向伸展。


    步道階梯上的榕樹更明顯,盤根錯節的枝椏看起來似乎很老了,卻長得矮矮的。好像是為了防止被強風吹走,樹根抱住了巨石,樹上枝椏生長方向都和地面平行。


    榕樹旁有兩尊古砲,這兩尊古砲是頭城鎮公所在武營里興建分駐所時,於地下所挖掘出來的,砲身上均鑄有「嘉慶二十二年冬月吉   奉   憲鑄造噶瑪蘭營大砲一位六百斛」等字樣。


    古砲旁有解說牌,解說牌裡說明北關在清朝時地理位置重要,嘉慶年間曾在此設置關隘一座,派兵駐守並安置火砲。

    幾株榕樹生長在一起,低矮樹枝向四周橫生的形狀有如雨傘,樹枝互相交錯,好像彼此手牽手互相扶持般。


    古砲旁一位資深美少女,離群獨自一人在這裡描繪她看到最美的景象。


    在寫生的資深美少女前方,海岸邊的岩石呈現不對稱的山形,是為典型的單面山。



    過了傘狀榕樹後,步道繼續沿著海邊往公園裡延伸前進。


    沿途不斷的出現單面山岩石地形,黝黑的岩石,有規律的朝向一個方向傾斜。



    來到叉路口,兩個不同方向分別通往一線天和台灣刺桐,選擇往一線天走,將台灣刺桐留在最後回程,回程時卻把台灣刺桐給忘了。

    左轉下了階梯就是一線天,而右轉則是往台灣刺桐。


    左轉往一線天去,一線天的兩側是兩座巨大岩石,岩石底部有可通行一個人的寬度,上半部則是幾乎靠在一起。


    過了一線天,步道繼續繞著海邊的巨石下而行。


    步道旁的海岸邊,都是體型巨碩的單面山岩石。

    隨著步道轉了一個彎,步道旁的岩石上坐著一群穿著「制服」的人,不免令人覺得有點好奇。

    原來是岩石洞穴中,有一座北關地藏王菩薩殿,而這群穿著制服的人士,應是來此膜拜。

    而在岩石洞穴前方,則是一大塊被切割成許多細塊的豆腐。

    這塊豆腐有多大?剛好有一個人爬上了豆腐,豆腐和人對比之下,不難了解豆腐有多大。


    地藏王菩薩殿之後的步道旁,又有一個小洞穴,裡面擺放一座小小的土地公廟。

    豆腐岩上的遊客,大概是已經吹足了涼爽的海風,正在往步道方向走動,花了一些時間,慢慢的在接近步道中。

    海邊廣闊壯麗的景象,再加上陣陣清爽不絕於耳的浪濤聲,總是令人無法抗拒的、自然而然的沉醉在大自然的樂聲中。


    忽然間,看到步道旁的岩壁上垂吊著兩顆小小的藍寶石,藍寶石藍的發光發亮。


    相對於藍寶石,它的花雖然可愛,但色澤就淡了許多。


    開在爬藤上的花,小小一朵,有點清新脫俗感的粉紅色。


    海檬果也準備開始開花,白色五瓣的花朵形狀,有點像是日日春的花,不過大了些。

    步道由樹下通過,不知從哪裡流出來的水,流在步道上。

    黃色的蝴蝶黃的發亮,大概是想喝水,就停在步道有水的地方,靠近牠,牠卻一幅老神在在的樣子,一點也不在乎。


    步道旁潮濕又蔭涼,正是姑婆芋最愛的環境,一群姑婆芋就佔地為王。

    前方有叉路,選擇先去公園涼亭看看。


    登上階梯往涼亭去,階梯不長,涼亭位在階梯的頂端處。


    涼亭位置比較高,視線不受阻擋,往海面上望去,又可見到龜山島位在前方不遠處。

    在涼亭旁,看到前方一座單面山的巨岩,以唯我獨尊的姿態聳立在公園裡,不禁令人由內心泛出一股登上頂端征服它的衝動。


    離開涼亭,走入涼亭旁的公園休憩區。


    公園休憩區是一處平坦的地形,兩側巨岩高聳,一棵傘狀的老榕樹位在平坦地的中央處。平台的邊緣,可以倚靠欄杆瀏覽海上風光。

    離開公園休憩區,往觀景平台方向出發。


    海檬果的果實有毒,但是海檬果的花蜜應是無毒,蝴蝶才敢大口的吸食,還安然無事的活著。


    觀景平台在巨岩的頂端,免不了要走上一段階梯。

    要有什麼樣的收穫就要怎麼栽,觀景平台位置高,登上平台的階梯有點小坡度,而且一段接著一段,不斷的往上爬升。


    到了階梯的半中途,涼亭和公園休憩區都出現在視線的低角度處。

    而前方海濱的景觀,以及沿著海濱而建的濱海公路,都可清晰的一覽無遺。


    階梯中途略事休息、喘一口氣,繼續踏著階梯往上去。

    嚴格來說,走過的階梯並不長,但是回頭往下望,卻有種不見首尾的漫漫長路感。

    登上了岩石的頂端,高度更高了,前方涼亭、海岸景色和濱海公路一樣可見,視線角度和階梯中途所見卻不太一樣。


    岩石的頂端,民國六十六年立了一塊「巖高水遠」的石碑。

    往下一看,才知道原來這處岩石的頂端,就位在豆腐岩和地藏王菩薩殿的上方。


    因為是位在公園裡的最高處,另一側的濱海公路也進入了視線範圍內。


    往海面的方向望去看到的龜山島,比在其他地方看到的似乎更清晰明亮。

    由巖頂由另一個方向往下走幾步後,有一座觀景平台,觀景平台四周野草漫漫,加上人煙稀少,有點荒涼的感覺。


    在觀景平台上,角度較貼近濱海公路,濱海公路和鐵道像是兩條平線,沒有終點的往前無限延伸。


    視線往海濱稍微移動一些角度,單面山很有規律的整齊排列在海岸邊。

    階梯的半途,又有一座觀音亭,簡單的房子裡奉祀著一尊觀世音菩薩的佛像,雖然建築簡陋卻被煙薰得四處烏黑,可見香火鼎盛。

    觀音亭前一枝枯木,正在釋放它的最後價值,枯枝的養份養活了一群白白胖胖的香菇。

    過了觀音亭後,沿著階梯一路循階而下。


    接下來的路段,由巨岩中穿越而過。


    雖然經過的岩洞不是一線天,但是和一線天也沒太大的差別。


    穿過巨岩後也接近出口,所以就忘了台灣刺桐的事。


    黃昏時刻走回停車場,道別龜山島,道別北關海潮公園。


    (本篇同時寫於中時部落格:http://blog.chinatimes.com/akao_chen/archive/2012/03/26/2114015.html

     

    來到宜蘭頭城鎮,不妨順道走走:

     大溪車站&大溪漁港買秋蟹

    頭城金車城堡咖啡喝杯咖啡,欣賞山下風光令人心曠神怡:

     金車城堡咖啡

     順道走訪寧靜的頭城老街也不錯:

     

     頭城老街

    外澳灣平坦又廣闊的沙灘,是戲水的天堂:

     外澳灣


     

     

    今年賞櫻的句點_東方寺&蔡博士...|日誌首頁|溫馨親切的_魚雅築民宿(冬山)...上一篇今年賞櫻的句點_東方寺&蔡博士家吉野櫻(陽明山)...下一篇溫馨親切的_魚雅築民宿(冬山)...
    回應