竹子湖海芋開鑼(陽明山) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201203192254竹子湖海芋開鑼(陽明山)

    正當淡水天元宮的吉野櫻熱鬧滾滾,每天湧入數萬人潮朝聖時,位在陽明山上的海芋已經悄悄綻放,只有短暫的時間可偷閒,跑上了陽明山,走進海芋田,白色海芋有如萬盞發光小燈點亮在綠葉中,美麗的景象沒酒也會醉……

    上陽明山的沿途,路旁與許多吉野櫻會身而過,這些吉野櫻分散在各地勢單力薄,雖然花開得美卻沒有人為它而停留。來到竹子湖農家前也有一株吉野櫻,不過櫻花樹上已經葉子多於花,吉野櫻正在吹今年的熄燈號。

    吉野櫻往前幾步的路旁,就有海芋賞花步道,比起道路上車擠車、人擠人,當然是悠閒的走賞花步道好。

     


    賞花步道旁的欄杆裡是海芋田,海芋花開得很漂亮,如果要進入這片海芋田,在海芋田之前道路旁的餐廳是唯一的出入口。



    步道沿著海芋田邊而建,步道不長,一會兒功夫後步道和幾座小橋交會。

    小橋頭一塊小空地,有座椅可歇腳,在這裡歇腳的人不少,有人潮就有商機,就有攤商販賣東西。

    每一道跨越小溪的小橋都通往海芋田,走過橋,四處去看看美麗的海芋。


    最近北部的天氣都是濕濕冷冷的,難得今天艷陽高照,使得一旁大排水溝裡小瀑布的水聲,聽起來都覺得很可愛。

    雖然竹子湖的海芋季要到星期五才開鑼,但是海芋已經迫不及待的在海芋田中處處綻放。


    太陽出來了,海芋在陽光下笑容滿面,而海芋田裡也處處迴盪著遊客的笑聲。


    海芋田面積廣闊,眾多遊客走進海芋田裡,雖然稱不上擁擠,但是田埂也已經快被遊客站滿了。


    海芋白色的佛燄苞,中間一串黃色的肉穗花序,散發著柔情似水的情愫。海芋的佛燄苞盛開時有如倒立的馬蹄,所以它的正式名稱叫做「馬蹄蓮」。


    或許是海芋剛進入開花期不久,尚未達盛開期,海芋田裡的海芋朵朵新鮮,朵朵白泡泡幼咪咪。


    今年的櫻花季已經接近尾聲了,看完了陽明山上的櫻花,接著來竹子湖看海芋,摘幾朵帶回家,把滿心的幸福也帶回家。


    淡淡的三月天,海芋開在梯田裡,海芋開在小溪畔,多美麗啊!像村家的小姑娘,像村家的小姑娘。


    大水溝旁一整排的紫藤正在吐花苞,過些時候來竹子湖賞海芋,將可免費加送紫藤花。

    現在竹子湖的海芋田,為了方便遊客下田摘海芋,不必穿青蛙裝可以直接下田,還真方便。


    春天後母面,在陽明山上也不例外,艷陽高照下,弄不清楚究竟是雲還是霧忽然間就飄了下來,令人提心吊膽的。

    竹子湖附近的田裡也有不是種植海芋的,這一大片的田裡種的全是繡球花,繡球花剛開始在結花苞,花苞沒什麼美麗色彩可言,自然是不受遊客的關注。


    海芋開花期間的竹子湖,若遇到濕濕冷冷的天氣,不知道遊客的熱情會不會也像今天般的萬頭鑽動?


    據新聞報導,湧進淡水天元宮賞櫻的遊客一天超過十萬人,不知道竹子湖的遊客是否也有如此驚人的數量,不過因為幅地廣闊,雖然遊客多,除了道路上之外,倒也不會有擁擠感。


    今天因為時間不多,沒有足夠的時間可以逛遍竹子湖地區,只能選擇性的在這裡的海芋田裡偷閒。



    海芋開得白又美,來到竹子湖,當然也要享受一下摘海芋的樂趣,順手帶幾朵回家。


    如果不喜歡下田動手去摘海芋,也可以選擇直接向農家購買。

    海芋開花時間長,如果喜歡海芋的潔白花朵,安排個時間走一趟竹子湖吧。


    再度走過小橋,往道路方向走,準備離開海芋田,離開竹子湖。

    天氣一轉晴,氣溫跟著升高,大排水溝裡已經有人玩起水來了。

    隨著人潮往道路移動腳步,離開海芋田,離開竹子湖,過些日子後,如果有時間,再來看看這些美麗的海芋。



    (本文同時寫於中時部落格:http://blog.chinatimes.com/akao_chen/archive/2012/03/20/2110359.html

     

     

    今年的二月初,在陽明山花季開幕之前,曾為了山櫻花而走了一趟陽明山:

     陽明山山櫻花盛開

    2011年的3月初,時間充裕下逛遍了竹子湖:

     竹子湖海芋白

    2010年3月下旬,也特地為海芋而上了陽明山:

     竹子湖_海芋熱情奔放

     

     

    和平島濱海公園(中正)......|日誌首頁|今年賞櫻的句點_東方寺&蔡博士...上一篇和平島濱海公園(中正)...下一篇今年賞櫻的句點_東方寺&蔡博士家吉野櫻(陽明山)...
    回應