西羅岸路櫻花盛開(烏來) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201203041945西羅岸路櫻花盛開(烏來)

    烏來賞櫻花,絕大部份的人都是在烏來老街、瀑布、櫻花公園等地方走走,甚少人知道西羅岸路,更別說知道西羅岸路的櫻花美。此時西羅岸路的山櫻花花期已過,已經長出綠葉,那麼現在盛開的是什麼品種的櫻花呢?粉紅色的櫻花美的令人難以形容,是什麼品種的櫻花似乎也不重要……

    今天是個雨後轉陰的天氣,沿著西羅岸路來到半山腰,看到對面山頭上白雲飄,白雲飄在山顛、飄在半山間,特地停下腳步來看看它。


    看白雲也看到對面半山腰一些建築物和一道瀑布,那不就是雲仙樂園嗎?纜車是進入雲仙樂園的唯一交通工具。


    短暫停歇腳步,看到雲不斷的飄,心裡還是擔心會下雨,所以無心多停留。


    可能是最近新北市政府在西羅岸路舉辦活動,所以路旁多了一座又新又紅的廁所,難得有方便之處,停下來光顧一下。

    廁所旁的櫻花正盛開,免費使用廁所,還可以免費附贈美麗的櫻花。


    為了怕下雨壞了大事,採取由山上往山下的方式來欣賞西羅岸路的櫻花,沿著路標一路不停歇的來到保慶宮,再由保慶宮開始數著櫻花往山下走。


    保慶宮周圍的櫻花都是山櫻花,山櫻花現在已經看不到花,只能看到滿樹綠葉。

    保慶宮主祀保安廣澤尊王。傳說,廣澤尊王升天前,是名為郭洪福的牧童,生於後唐同光元年(923年)。福建南安小溪場金穀人(今泉州安溪),是唐朝汾陽王郭子儀的後裔。


    位在深山中的保慶宮,廟中擺設簡單樸素,屋頂煙薰烏黑,可見香火鼎盛。


    廟旁的金爐倒是金碧輝煌,又新又華麗。

    保慶宮旁一片小杉林,筆直又高大的杉樹,除了美之外,同時也令人覺得有種舒適的安全感。


    杉樹下有步道、有石桌石椅,這是保慶宮的休閒區。


    杉樹林後有一條健行步道通往山上去,今天的目標是櫻花,所以暫不走上健行步道去。

    離開保慶宮後,開始進入今天櫻花的正式旅程。

    西羅岸路的最末端,路旁全是櫻花樹,長出綠葉的櫻花和開花的櫻花互相交織著,形成紅綠相間的顏色。


    路旁的叉路往山下去,叉路沿途全是個子不小的山櫻花,可惜山櫻花的花期已過,無緣一睹花開的盛況。

    現在正在開的是什麼品種的櫻花呢?是山櫻花嗎?花朵的形狀和顏色都不像是山櫻花。


    如果說它不是山櫻花,但是樹幹上的名牌卻又寫著山櫻花,真是愈看愈花。

    已經開完花而長出綠葉的山櫻花,綠葉又嫩又綠的,綠油油、軟綿綿的感覺,美麗的程度並不比緋紅的花遜色。


    嫩綠的葉子和緋紅的花互相交錯著成排在路旁,呈現出另一種多層次的色彩美。



    沿著西羅岸路往山下方向走,紅綠交織的色彩好看,成排緋紅的櫻花也迷人。



    濕濕冷冷的天氣,把櫻花泡在雨水裡,含著雨水的櫻花,低著頭像是含著淚珠的無奈般。

     

    西羅岸路的櫻花成排羅列,花開滿樹,說壯觀是壯觀,說柔麗也很柔麗,說不出的風情萬千。



    來西羅岸路拜訪櫻花,只要選對開花的時間,一路上絕對是令人滿載而歸。



    櫻花沿著道路旁而種,隨著道路的轉彎而轉彎,櫻花季節的西羅岸路,遍灑著櫻花的美麗色彩。


    回程一路下坡,來到香草園區,園區外的道路旁加上了圍欄,櫻花與圍欄排排站成一直行,而香草園區內也有櫻花在開著。



    香草園區大門邊的圍欄也有一排高大的櫻花樹,這些櫻花樹花期已過,花已經被翠綠色的葉子所取代。

    香草園區並未開放,只能在大門外探探頭,往裡面張望。

    而香草園區對面路旁的圍籬內,幾株高大的櫻花正花開滿樹紅。

    過了香草園區,道路旁的櫻花仍然美麗,成排盛開在道路旁,這些櫻花的色彩雖然不像山櫻花般的艷紅,謙虛粉紅中反而多了一份柔美。



    踩著輕快的步伐,隨興的漫步在櫻花樹下,美麗的櫻花作伴,悠閒自在又輕鬆。



    西羅岸路路況很單純,除了賞花客幾乎沒什麼車輛,沿途櫻花卻是又大又多又密集,以賞櫻的角度而言,實在是再愜意不過。



    髮夾彎處,鏡子裡剛好把道路和路旁兩叢紅色櫻花納入鏡中。


    轉個身,看看實際上的道路和鏡中是否一樣呢?

    髮夾彎之後,又是一長排盛開中的櫻花,若不是最近的陰雨打落了不少花,這些櫻花必然開得更艷麗。


    有一株單獨的櫻花,顏色似乎比其他櫻花要紅些,但是不知道為什麼樹幹上會有字?

    有一株櫻花為什麼花朵特別大,而且花形也和其他櫻花不同?仔細看才發覺原來是一株人造的假樹。

    繼續沿著道路慢慢往山下走,邊走邊用眼睛觸摸著春天裡嫩綠與粉紅的美麗色彩。


    西羅岸路的路旁雜草,在櫻花季節經過適度的修剪,使得櫻花突顯出,因而在這裡賞櫻沒有雜草的干擾,十分的賞心悅目。


    遠方山頭上的雲,愈堆積愈厚,真擔心會不會雨又下個不停。

    所謂的「今朝有酒今朝醉」,在雨沒有下下來之前,就讓自己醉在櫻花樹下吧。


    盛開的櫻花自然吸引成群喜愛花蜜的冠羽畫眉來到樹上,或許是在這裡生活與人接觸少,樹上的冠羽畫眉警覺性很高,稍一接近就飛離。


    鳥語花香,櫻花盛開,花香聞得到,飛來覓食的小鳥吱吱囃囃,鳥語也聽得到,但是若想要仔細觀賞這些好動的小鳥,可就有點難。



    西羅岸路走過一段又一段,美麗的櫻花也隨著道路一排又一排的盛開著。


    這些櫻花樹都十分高大,種植的時間應該都很久了,當年不知是何因緣而種植這些櫻花,以今天櫻花受歡迎的眼光來看,早年種這些櫻花令人覺得有先見之明。



    過了這排又長又美的櫻花之後,路旁一家民宿,大門鎖著,大概是今天沒客人上門吧。


    民宿靠近道路的山坡邊,幾株橘子樹上橘紅色的果實紅得很誘人。

    民宿旁的道路邊一座涼亭和觀景台,涼亭裡許多遊客在此歇腳,感覺似乎是家族或親朋好友集體來賞櫻。

    涼亭旁的觀景台可以觀景,也可以近距離和櫻花接觸,近距離觀賞櫻花。

    涼亭前的道路旁櫻花樹成排,紅花和綠葉交織,色彩美麗又熱鬧。


    白色的天空作背景,將曝光量稍微加亮一點,淡淡的色彩,輕淡的色調形成另一種味道的櫻花。


    離開涼亭後走了一小段距離,來到烏來生態農場,烏來生態農場大門關著,今天大概是休假一天吧。

    沒有用餐的需求,農場有沒有開不是問題,只要櫻花開得美就好了。


    在烏來農場路段稍作停留後,離開烏來農場繼續往山下前進。


    沿途有櫻花處,就為櫻花而停留。



    西羅岸路上種植櫻花,叉路沿途也一樣種植櫻花,不過叉路種植的大部份是山櫻花,山櫻花都已花謝而長出綠葉,所以只在叉路上走了幾步後就折回。



    接著路旁出現一座二層樓的觀景台,方方正正的木造觀景台,被雨淋濕的階梯有點滑,上下階梯必需步步為營。

    有觀景台比較容易吸引遊客停留,所以觀景台旁的櫻花下,自然有許多人駐足觀賞。


    登上了觀景台,將山下的烏來市區納入眼裡,也將對面的山巒和白雲納入眼裡。


    觀景台下,西羅岸路在前方蜿蜒而下,路旁紅色櫻花一處處,不過櫻花顯然沒有由觀景台往山上的路段來得多。

    一團不規則形狀的白雲,快速從烏來市區的天空飄過,動作優雅但卻令人掛心,春雨何時了?


    還好白雲飄過後,烏來市區仍然明亮,顯得一片繁榮熱鬧的景色。

    雖然現在沒下雨,但是櫻花仍然被水珠壓在身上,壓得抬不起頭來。



    離開觀景台繼續下山去,路旁有支路標,路標指著步道可通往保慶宮和大峭壁。

    往大峭壁只有不到一公里的距離,想要順道去看看,無奈步道濕滑只好打退堂鼓,下次再來看看吧。再往山下沿途的櫻花較少,決定不再多作停留,就此畫下今天西羅岸路的賞花句點,一路下山離開烏來回家去。

    (本文同時寫於中時部落格:http://blog.chinatimes.com/akao_chen/archive/2012/03/04/2092293.html

     

     其他有關櫻花的旅程,請看: 

      曾為櫻花醉不歸

     

     

    紅毯今始為君鋪_新社櫻花道(新...|日誌首頁|最後一夜_濁水巷的八重櫻(北屯...上一篇紅毯今始為君鋪_新社櫻花道(新社)...下一篇最後一夜_濁水巷的八重櫻(北屯)...
    回應