白雪輕灑烏松崙_烏松崙梅花開了(信義) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201201092158白雪輕灑烏松崙_烏松崙梅花開了(信義)

    一個月夜風高的晚上……,啊!不對,是一個風和日麗的星期天,聞到了遠遠傳來陣陣的梅花香,一早上了高速公路,千里迢迢的爬上了南投信義鄉的梅花山,來到微風徐徐的烏松崙……

    往烏松崙上山的產業道路不寬,梅花季節上下山的車輛又不少,沿途不時要停下來互相禮讓一下。來到有山上一處大片梅園,路旁有停車場,停下來走進梅園裡去。

    在停車場下方就是一大片梅園,停車場邊就可以俯視梅園,梅園面積不小,梅樹林裡間種著檳榔樹,檳榔樹有些已經是老樹,有些則是新的植栽。


    停車場邊有一道斜坡,斜坡下就是梅園,可順著斜坡走進梅園裡。

    斜坡對面的道路邊坡上有戶人家,在門口擺攤賣些梅製品,脆梅、Q梅、葡萄等等。

    沿著斜坡走下,就來到梅樹下,梅樹又粗又彎的大小枝幹,說明著梅樹年齡不小。


    低頭看到的是一棵棵老梅樹,仰頭看到的則是枝頭上梅花朵朵白。


    去年年底到今年初,因為寒冷的日子來得晚,所以梅花有開得晚了些,已經是將要進入一月中旬,枝頭上花苞還比梅花多了許多。


    但是大致而言,烏松崙的梅花已經白了,現在開始進入了烏松崙賞梅的最佳時機。


    請教過農家,主人說烏松崙的梅花大約再過五天就會達到盛開期,今天所看到的梅花尚未盛開,再過來的日子將是梅花最美時期。



    梅花雖未盛開,但是花朵卻是朵朵新鮮,朵朵精神飽滿,花苞個個表現出將奮力一搏的生命力。


    這些梅園並沒有做太多的觀光化,所以梅園地表仍然保有原始的風味。


    而今天來烏松崙的賞梅客比較少,梅園裡也顯得悠閒許多,如果喜歡幽靜氣氛的梅園,烏松崙沿途倒是比較好的選擇。


    梅花開了,走到梅樹下就可以聞到淡淡梅花香,蜜蜂更是了不起的聞香客,不知由多遠而來,在樹上忙個不停。




    風災後的信義鄉道路修好了,所以今年賞梅的路程也順利多了,不用繞走河底便道,一路由埔里直達山上來。



    北部年底到年初幾乎天天下雨,來到南投天氣卻好的不得了,天藍風輕梅花白,令人覺得梅花山上的日子真舒服。



    結網在梅樹上的人面蜘蛛,輕鬆悠閒的掛在網子上享受和煦的冬陽。

    來烏松崙的賞梅,可能是路程較其他地方短,遊客也比較少些,比較沒有塞車、堵車的問題。



    雖然這裡的梅園沒有十分的觀光化,梅樹下還是有妥善的步道,可以隨意的在梅園裡賞梅去。


    梅樹下,有人帶了小朋友穿上和服,和來梅花拍照,模樣真可愛。

    也有人讓小朋友坐在梅枝上,不知道感覺會不會像是坐搖籃般的搖晃。

    滿圓梅花正在白,如果打算今年梅花季要到南投信義鄉賞梅,就要安排時間了,梅花正在開始進入盛開期。


    這枝梅樹並沒有枯乾,枝頭上也開了許多梅花,樹幹上竟然長出了像是菇類的東西。


    烏松崙的梅園到底有多少呢?今天沒走完烏松崙,所以心裡也沒有確切的答案。



    本來打算一路上山去看看,有下山的遊客說前方有兩部車子發生小擦撞,所以決定不再繼續上山去。


    再往山上的烏松崙梅園,今年就暫且不去拜訪,留待明年再來吧。



    農家用搬運車載了一些自製的農產品來販賣,梅花的故鄉賣的當然都是梅子製品,同時梅花季節也賣梅花,若有興趣就帶點回家。


    梅園旁設置簡單的石桌椅,全家邊賞梅邊在梅園旁野餐,真是幸福又享受。


    本來今天打算要走走烏松崙,為了避免塞在半途上,走了一小段決定不再往山上走,而時間還充裕,所以決定換個方向,結果又來到牛稠坑柳家梅園。

    (本文同時寫於中時部落格:http://blog.chinatimes.com/akao_chen/archive/2012/01/10/1159774.html

     

    2010年的元旦牛稠坑柳家梅園的梅花正盛開,請點下圖連結:

     2010/01/04 柳家梅園梅花正白

    2012年元月初又走了一趟柳家梅園,柳家梅園施工中。

     2012/01/11 柳家梅園梅花白

     


    如果喜歡梅花,其他與梅花相關的內容請看:

     一樹梅花一放翁


     

    景色如畫的小西湖_鯉魚潭(埔里...|日誌首頁|梅開二度_柳家梅園梅花白(信義...上一篇景色如畫的小西湖_鯉魚潭(埔里)...下一篇梅開二度_柳家梅園梅花白(信義)...
    回應