景色如畫的小西湖_鯉魚潭(埔里) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201201062306景色如畫的小西湖_鯉魚潭(埔里)

    鯉魚潭佔地約20公頃,是一處天然湖泊,四面環山,水中山光雲影倒映,風光千嬌百媚,令人迷戀。潭邊舖設一條環潭步道,可以搭乘遊園車環潭一圈,也可以漫步在步道上隨性漫遊,或是騎乘腳踏車輕鬆愜意的環湖;此外,也可以選擇踩踏天鵝船,浪漫的享受潭面的悠閒和美麗……

    全台有許多鯉魚潭,今天造訪的是位在南投埔里鎮東側的鯉魚潭。鯉魚潭旁畫有許多停車格,停車方便。寫著鯉魚潭三個紅字的大石頭就位在停車場角落上,也是位在鯉魚潭的水邊。

    大石旁一間很奇特的建築物,廟不像廟,涼亭不像涼亭,究竟是什麼,等一下再去看看。

    這時剛好看到一列遊潭小火車回來,小火車頭拖著長長的車身,坐滿了乘客。小火車結束一趟旅程,停在金牛旁,讓乘客下車。

    一會兒功夫,乘客就全下車成了一列空車,空車看起來的身影更覺得長。

    下完乘客的小火車,空著車開進了停車場去。

    在潭邊還有一棟較小的建築物,販售遊園小火車和天鵝船的票券,若要搭小火車或踩天鵝船,就得先來購票。

    樟公亭,一座不作為涼亭用的大涼亭,亭子裡供奉著一根粗黑的樟樹和一尊觀音神像。

    據說,亭子裡供奉的樟公原本是在湖水底修練,已經修練了幾百年,但被921地震搖醒,托夢給一位居民。起初被托夢的人也心存懷疑,但因夢境實在太真,最後還是委託潛水夫下水找尋後真的找到這樟樹的老樹頭,還真神奇。

    另外還有一座涼亭式建築,販賣一些商品,生意似乎不怎麼樣。旁邊幾座攤架,使得場面顯得有點擁擠。

    就由販賣部涼亭式建物旁的鐵門,進入今天鯉魚潭之旅的行程。

    通過門口走上通往情人橋的木棧道上,就看到水面上一艘天鵝船慢慢划行在水面上,輕盈中帶著山光水色的悠閒。

    而在木棧道上看鯉魚潭,總覺得視覺上的鯉魚潭和想像中的鯉魚潭有著一段差距,為什麼總覺得鯉魚潭有點小又有點擁擠呢?


    這段木棧道架設在鯉魚潭的水面上,為了防止遊客落水,木棧道兩旁架設起網子,整個結構似乎還有很大的改善空間,觀感上實在是很粗糙。


    木棧道接著一座小拱橋,這座小拱橋就是情人橋。情人橋兩側都架設了霓虹燈,可惜到了晚上沒有體力再來看看它,不知道霓虹燈在橋上的媚力如何。

    天鵝船的碼頭就位在橋人橋的橋頭旁,若想踩踩天鵝船,買了票就要來情人橋頭報到。


    在情人橋上再看鯉魚潭,視覺上似乎有了變化,潭面變寬廣了,也不再擁擠感。

    過了情人橋,木棧道的終點是餐廳,餐廳似乎還頗具規模。

    我對餐廳比較沒興趣,對餐廳後方掛在水面的捕魚網比較有興趣,無奈餐廳後方的柵欄鎖了起來,無法前往去看看。

    在餐廳處看看鯉魚潭,水面波平如鏡,青翠山巒倒映,前方幾戶人家依山傍水,顯得詩情畫意。

     

    走過了餐廳,走回到環潭步道上。路旁的一排房子蓋在水面上,看似飯店的房間,住宿在水上,或許是另一種持別的味道。

    道路旁幾棵樹成一排,長著翠綠的葉子,開著洋紅色的花朵,把附近妝扮得熱鬧又帶著陽光的氣息。


    再來就到了飯店的大門口,建在水面的房間是屬於這家飯店所有,天水蓮大飯店。


    過了天水蓮大飯店後,道路就變成了步道繞著潭邊而去。


    離開天水蓮大飯店,開始走上步道後,看鯉魚潭的角度與在情人橋上大不相同,此時鯉魚潭邊的山巒、天上如綿絮般的白雲,一一的映入了水中。


    步道旁的山壁,以小空心的水泥圓柱體作漸縮式的堆疊作為擋土牆,水泥柱的空心部份再種入金針花,形成金針花牆,當金針花季來臨時,或許環潭步道金針花也會很熱鬧。

    埔里的海拔與一般的平地似乎沒什麼不同,但是白雲卻好像特別喜歡埔里,附近的山頭也不高,就是經常看到白雲圍繞著山巒在飄。


    繼續沿著步道前行,離開天水蓮飯店稍遠處,可將天水蓮飯店納入眼裡時,建構在水面上的天水蓮飯店,此時也以紅白的亮麗色為鯉魚潭作美麗的裝飾。

    步道旁的邊坡,一道階梯枕木步道緩緩往山坡上而去,通往虎頭山上的登山步道,今天不走上枕木階梯,留待以後再來造訪它。

    沿著步道愈往前,鯉魚潭的可視面積也隨之愈來愈廣,距離彰樹公涼亭也愈來愈遠,彰樹公涼亭已在視線的遠處,只能看到模糊的概略形狀。


    步道上有工程還在施工中,非房子的部份看似觀景平台,想要登上去看看,階梯前圍了封鎖線,只好作罷。

    工程鐵架前的潭邊,新建一座兩層圓形池子,池中一條鯉魚躍在水面。池旁以網子圈圍種植荷花,時間並非荷花季節,荷葉間只留存枯萎的蓮蓬。這裡是鯉魚潭傳說中的鯉魚穴。


    愈往前走,看天水蓮飯店的角度愈接近於正面,也愈覺得飯店倒映在水中的景象愈是色彩鮮明。


    潭中一座涼亭,涼亭旁的池面一圈綠草舖在水面上,對岸幾幢房子沿岸而建,氣氛安靜又怡人。

    層層疊疊的圓弧山巒,山頭上掛著有如飛瀑般的白雲,鯉魚潭除了潭面景色悠閒,遠近山水的組合也有道不盡的風情。

    一座小拱橋通往潭中的柳堤,柳堤留待由潭的另一側再去看看。


    柳堤將鯉魚潭分成二部份,過了柳堤的這一部份面積似乎比另一半大了許多。


    登上小拱橋看看柳堤,覺得柳樹好像多了一點單調的味道,少了一點生機。

    站上了拱橋,高度高出了步道一些,雖然高度不高,視線卻已經足以飛越在鯉魚潭之上。


    繼續沿著步道輕鬆散步往前去。

    前方的潭邊架了一座小平台深入水中,老師帶著學生在平台上教攝影,鯉魚潭風光好,成了取景教學的題材。


    對岸的山坡邊,美麗的房子位在水岸邊,真是我家門前有鯉魚潭,後面有山坡,山坡上面雲彩多。

    步道旁小平台的角落上一隻鶴引頸仰望,不知道是不是在思念北方的故鄉?

    對岸的山坡上一座橘紅色屋頂的建築好像是一座廟,本來是計劃到對岸後再去看看,當走到了對岸看不到屋頂,也找不到路,只好宣佈和它無緣。


    傳說中鯉魚潭附近有七大穴位,接著來到傳說中七大穴之一的龜穴。


    烏龜代表著長壽,所以很多傳統祭祀的祭品裡會有紅龜粿,龜穴的步道旁立著兩支超大的紅龜粿印。

    龜穴一座山洞,山洞裡住著一隻大概是「龜仙」,但是讓龜仙住在這麼簡陋的山洞,實在是不夠誠意,龜仙住的不舒服,遊客看起來也難過。

    步道上傳來陣陣音樂伴隨導覽介紹聲,導覽介紹聲內容說的正是龜穴,原來是遊園車正開到旁邊來,不過這列遊園車乘客真少,有如是私人專車般。

    在龜穴的水邊,用網子圈圍了一塊小水域,裡面有許多大大小小的烏龜。一群烏龜沿著網邊游,似乎很想去闖闖外面的世界。

    網子範圍內也放了一些木頭,烏龜爬上木頭曬太陽,曬太陽的烏龜神情顯得悠閒多。


    在龜穴處再往後方的山邊看去,潭面的水域還頗為寬廣,水域四周山巒青翠,十分的幽靜。


    過了柳堤後,看柳堤的角度不大,不過實際上距離柳堤已有相當的距離。拱橋、柳樹和涼亭互相組成了一個小世界,看似在岸邊,實際上卻是橫越了潭面。


    龜仙住的山洞旁,種植了一些麒麒花,紅花配綠葉好看,但這卻是一種有毒植物,可用眼看不可用手摸。


    麒麟花旁也種了一株銀杏,不過天氣不冷,銀杏葉子仍在綠色中。

    一路都是平坦的步道沿著水岸邊而築,環湖不論是騎腳踏車或步行,都是很輕鬆的行程。


    走過的步道不算長,但是漸漸的也接近了長條狀湖面的底端。

    步道旁有條往山坡上去的小徑,若是走上小徑,一樣是沿著潭邊環繞的森林步道,不過森林步道所在位置的高度,就比環湖步道的高度高了一些。


    鯉魚潭的山水景色,隨著陽光的變化而變化,一下子溫柔安靜,一下子又變得活潑隨興。


    走到了接近了潭的長條邊底端,步道旁的櫻花早已沒葉子留在樹上,卻發現有少許的花點綴在枝條上,現在距離櫻花季還久,有些花不守規矩,竟然已經先偷跑了。



    不只有櫻花不按牌理出牌,也有金針花記錯了時間,花季過了卻開得又紅又亮。


    潭裡的水域,在靠近山坡處的岸處被一道木棧道分割成兩處,木棧道有點老舊,看起來已經有點滄桑感。


    水中的枯木看起來有點奇特,不知道是不是和宜蘭明池裡的枯木一樣,是因為潭水而枯的。


    前方的岸邊一座平台,屋頂的形狀像是一隻黑色大鳥展翅,頗為特殊。


    鯉魚潭面積雖然稱不上很大,卻有著多變的風情,隨著步道位置的變化,看到鯉魚潭也有著不同的味道,時而老僧入定,時而俏皮可愛。



    步道旁連著幾座涼亭連在一起,設在水岸邊,看似新完工的建物。

    涼亭蓋在步道旁的岸邊不稀奇,涼亭直接蓋在步道上,步道和涼亭合而為一才稀奇。

    過了步道中的涼亭後,步道旁一隻蝙蝠駐守著,這是蝙蝠的家園,鯉魚潭七大穴中的蝙蝠穴。


    因為是蝙蝠穴,難怪剛剛在前方看到這裡有一座平台屋頂形狀像一隻大鳥展翅,原來不是鳥而是蝙蝠。


    走上蝙蝠穴前的平台上,看看前方橫越鯉魚潭的木棧道。

    木棧道的中間不知為何缺了一段,使得木棧道成了斷橋,無法直接貫通兩岸。


    走上木棧道,往潭中走去,走到了拱橋就停下了腳步。

    不是拱橋有問題,而是拱橋後的涼亭頂端,兩隻燕子在呢喃細語,唏唏嗦嗦的聲音不大,但話語不斷,聲音很溫馨。


    不忍心打斷兩隻燕子的呢喃細語,所以決定不再靠近涼亭而往回走,離開涼亭。

    在拱橋上,又看到一列遊園列車緩緩而來,音樂聲和導覽聲伴隨著車聲往前進。若不想步行走步道,搭遊園車倒也十分方便。


    橫跨在潭面的木棧道加上涼亭,為水面增添一番風味,但不知道為什麼卻在半途缺了一小段。


    過了蝙蝠穴的步道旁,立了一座爬杆和盪鞦韆,若有興趣也可以爬爬杆,鍊一下臂力。


    走到了鯉魚池長條狀水域的最端點,距離停車場最遠,位在停車場旁的天水蓮飯店這麼大的建築物,也小的看不清楚。



    步道邊茅草涼亭旁出現一隻羽毛呈淡藍色的大老鷹,不過老鷹的嘴巴彎的有點不合理,這麼彎的嘴巴可能很難以撕裂食物,無法避免餓死的命運。

    茅草涼亭的旁邊則是一塊螢火蟲復育區,一則是白天,一則是現在並非螢火蟲繁殖季節,自然看不到螢火蟲閃閃發亮的螢光。

    涼亭四周則有幾隻超大的甲蟲,這幾隻甲蟲若再多吃點食物,再過一段時間,可能會長得像水牛那麼大。


    而茅草涼亭不論是涼亭本身或涼亭下的桌椅,都已腐杇不堪,別說使用,看在眼裡都會讓人覺得不舒服。

    茅草涼亭的正前方,一座平台伸入潭面,這裡是鯉魚潭七大穴之一的鷹穴,所以平台上飛著一隻老鷹。



    鯉魚潭的山光水色,隨著地點的不同、角度的不同、甚至天上白雲不同的變化,都會有不同面貌的呈現,在步道上隨時隨地都會有不同的視覺享受。




    步道的轉彎處搭建了一道紅磚牆,配著圓拱門的紅磚牆,好像是一座城堡。


    繞到了蝙蝠穴的對面,隔著水面,蝙蝠穴的涼亭和橫跨在水面的木棧道,都變的小到難以看清楚。


    種瓜得瓜,種豆得豆,不種豆也可以得豆,步道旁種了一排阿勃勒,長了一樹的莢果,為湖畔增添了一份豐收的喜悅感。


    步道旁又有一處設施,不知道是尚未完工還是欠缺維護,有小水池、有類似噴泉的魚,但是都沒有水。

    看到潭邊水草上的紅蜻蜓輕快的身影,不由的心情也隨之像《紅蜻蜓》一樣的輕快。


    紅蜻蜓是一首輕快的歌曲,聽過嗎?喜歡嗎?若是沒有聽過,不妨聽聽看。

         

    紅蜻蜓令人心情輕快,天上飛的白雲也一樣令人心情像飛上天般的輕盈。




    接著小拱橋、柳堤出現在對岸,換句話說現在位置已經在鯉魚穴的對面,鯉魚潭的環潭步道已經走完了四分之三。


    步道旁一大族群的野牡丹,野牡丹處處有,但是這些野牡丹卻令人覺得花朵特別圓,顏色特別的嬌嫩。

    步道旁又有一處叉路,鯉魚潭森林步道的入口,步道上枕木舖得十分妥善,若有時間倒真想上去走走。


    過了鯉魚潭森林步道入口後,步道旁一大片的櫻花樹,這裡的景觀與之前走過的步道完全不同,步道旁不再是鬱鬱蒼翠的林木。

    剛剛看過步道旁櫻花在這時已有零星的花朵出現,眼前的這片櫻花林更誇張,有些樹上櫻花的花朵已經是可以用成群結隊來形容。

    步道兩旁是兩行櫻花樹,現在花不多,但是已經呈現淡淡的粉紅色,當櫻花季來臨櫻花盛開時,這裡應該也會是一處理想的賞櫻之地。

    會讓人覺得這裡的景觀與之前步道不同,原來是這些櫻花林之後並非山林,而是一些溫泉會館。


    溫泉會館面對鯉魚潭,可以毫無遮攔的瀏覽鯉魚潭風光,住在溫泉會館,將鯉魚潭的日夜晨昏景色全記入腦中,應是很愜意的事。


    溫泉會館前的櫻花步道很長,櫻花樹又多,櫻花盛開時必然是美不勝收。現在枝頭上已經紅花點點,不知道花期會不會比其他的櫻花來的早?


    靠水岸側的步道外一座平台,平台最外邊緣上擺放了兩尊古砲,古砲和山水沒什麼關聯,但是卻很容易引起對它的注目。

    古砲平台更往外的水面上還有一座平台,在這座平台上的陽傘下,來杯咖啡配上無盡的山水風情,可以是無限暢飲的悠閒享受。

    接連幾家溫泉會館並排在櫻花步道旁,規摸不算大,環境卻很清幽,結合鯉魚潭的景觀,似乎頗有吸引力。

    下次櫻花季節時,若時間可以安排好,真想來看看櫻花步道上櫻姿奐發的美麗景象,和春天的鯉魚潭容貌。

    過了櫻花步道,漸漸的也接近了柳堤。

    柳堤前的岸邊一家餐廳,木造的房子,外觀視覺上氣氛很好,但是看起來又像沒有營業。

    來到了柳堤,柳堤的這端和另一端一樣,柳堤前也是一道小拱橋與步道相接,一株旅人蕉像把大扇子矗立在拱橋旁。

    過了小拱橋,雖然是同一道柳堤,但是由這頭看柳堤,比起由另一端看柳堤,整個觀感覺得舒暢多了。

    位在柳樹下的石燈,帶著原始又粗獷的味道,看不出來有什麼特殊的銜接,真怕它會被強風給吹倒。

    在柳堤上看鯉魚潭,天空有藍有白倒映,四周又有涼亭和房子陪襯,色彩豐富氣氛又熱鬧。


    柳堤的側邊有木棧道,木棧道上走走看看潭面,或是在柳樹下停留,看看風吹柳動都很愜意。



    柳堤不長,沿著柳堤走到對岸,對岸就是鯉魚穴。


    不知道為什麼,總覺得柳堤上的柳樹不夠翠綠,顏色上沒有生機蓬勃的綠意,如果柳絲條條翠綠,柳堤應是更引人入勝。

    鯉魚潭上,藍天白雲在天空和水面互相輝映,遠處山巒層層,輕快的色調令人心情跟著飛。

    到了柳堤,距離天水蓮飯店也近了,天水蓮飯店就在對面的山坡下。


    柳堤邊的木棧道旁成片的蜜源植物,因而在木棧道就可以看到附近「蝶影幢幢」。


    幾位小朋友在柳堤上用簡單的工具釣魚,在柳堤上停留了一段時間後,回到步道上,繼續未完成的路程。


    步道旁一家民宿門前種植了一排綠色植物,看得出來他們家種了什麼嗎?好像不太容易看出來。

    若是說由葉子不容易辨識,那麼由果實可能就容易辨多了。一串串的果實還要等它紅透再加工,才能聞到咖啡香。


    來到天水蓮飯店的正對面,步道的行程也接近尾聲。

    幾條金龍聚隻在岸邊,口吐輕氣冉冉飄升,不知道在談論些什麼。這是七大穴之一的龍穴。


    步道結束了,也來到埔里農會酒莊。粉紅色的酒莊,呈現出淡淡柔柔的味道。


    在龜穴旁的銀杏全株綠油油,但是同樣位在鯉魚潭畔,酒莊旁停車場角落的銀杏,卻是已經變成金黃色,差距怎麼會這麼大?

    即然來到酒莊,就進去酒莊看看。

    酒莊裡暖色調令人覺得親切,寬敞的空間,商品擺放也很精緻。

    酒莊裡最具代表性的商品當然就是酒,各式酒品不只是酒瓶造形漂亮、包裝精美,可口的色調更是看了令人自然而然的就會想要喝它。



    除了酒之外,彩色的糖果也令人沒有抵抗力。

    離開了酒莊,步道上一處蜜蜂生態展示,除了展示蜜蜂之外,同時也販售與蜂蜜相關的產品。


    過了蜜蜂生態展示之後,就是一處集中的商店街,各種吃的、用的若有需要就來看看吧。



    從未見過這麼大的豆夾,架上的說明說是「台灣原生種,世界最大的種子,鴨腱藤」,不認識它,所以也不知道究竟是什麼東西。

    過了商店街,就再回到停車場,就在商店街結束今天的鯉魚潭之旅。告別鯉魚潭,往下一個目的地寶湖宮地母廟出發。


    (本文同時寫於中時部落格:http://blog.chinatimes.com/akao_chen/archive/2012/01/07/1152489.html

     

     

    南投二日遊的其他相關行程,請由下圖連結:

      南投二日遊

    埔里有鯉魚潭,花蓮壽豐鄉也有一座鯉魚潭:

     

     鯉魚潭(壽豐)

    苗栗三義也有一座鯉魚潭,這座鯉魚潭是一座水庫:

     鯉魚潭水庫(三義)


     

    充滿異國休閒風的_小白宮(淡水...|日誌首頁|白雪輕灑烏松崙_烏松崙梅花開了...上一篇充滿異國休閒風的_小白宮(淡水)...下一篇白雪輕灑烏松崙_烏松崙梅花開了(信義)...
    回應