充滿異國休閒風的_小白宮(淡水) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201112312341充滿異國休閒風的_小白宮(淡水)

    小白宮是一棟殖民地式、西班牙白堊迴廊式的建築,小白宮建築外設有走廊,這種拱廊結合維多利亞時代的紅磚鄉村建築與印度熱帶建築,再創造出另一種新樣式的味道,透露著休閒與舒適的生活情趣……

    小白宮旁的校園似乎有提供停車場,但是大門緊閉,附近的道路狹窄又畫紅線無法停車,繞了一圈停到山下的路旁停車場裡,停車場就緊臨著海邊,所以海景是免費供應。

    即來之則安之,即然來到海邊,免費的美麗海景就盡情的取用。

    小漁船被拖上了岸,就像魚被撈出了水面,只能說是英雄無用武之地。

    坐在海岸邊,吹吹海風,出發往小白宮去。


    如果沿著道路往小白宮要繞一大圈,請教停車場的收費小姐有沒有捷徑可走,她說由停車場對面的階梯往上走就可到達。沿著階梯走上幾階後,階梯旁就有一家白色的咖啡館位在大樹下。

    想不到藏身在老榕樹下不起眼的階梯步道,人氣十分的旺,在咖啡館旁停了好久,走下階梯的遊客總算走完換我上路。

    步道由咖啡館的屋後通過,沿著一道小水澗邊而上。

    階梯不長,一會兒功夫就走完全程。


    階梯的頂端旁有一塊畫了格子的空地,這是一家餐廳的停車場。走到階梯的頂端,就可俯視淡水河的出海口,也可以一覽對面的八里、觀音山景致。

    階梯的頂端與道路交會,道路邊的圍牆內,就是目的地所在位置。

    沿著圍牆邊的道路轉一個彎,就來到大門口。


    走到大門口,就可看到小白宮西班牙白堊迴廊式、白牆紅瓦的建築。圓拱門加上長廊的建築格調,令人覺得幸福中帶著無比的輕鬆。


    建築物的正前方則是造形的花園和綠草地,綠意盎然更為白牆紅瓦贈添了幾許的休閒風味。


    不知道是今天恰巧是個良辰吉日,還是小白宮的吸引力,長廊處處是拍緍紗的新人。

     


    由兩座花園間的步道走上長廊,寬敞的長廊,用拱門把和煦的陽光迎接進來。

    走進屋子裡去看看,看看屋子裡有些什麼東西。

    窗子和牆組合很漂亮,窗外有一位新娘子,使得一切景觀更形亮麗。

    清朝淡水關稅務司官邸的建築風格與特色,看內容,說的就是這幢小白宮建築。

    另一座解說牌說明小白宮的建築樣式,就是屬於東南亞地區的殖民地樣式建築,並概略的說明這些殖民地樣式建築的分佈範圍。

    而現在所在的這間房間,依據格局方式推測,當年應是作為主臥室用。


    主臥室外的一道走廊,牆上展示著戀戀滬尾,也就是展示一些淡水的老照片。

    第二間房間,推測當年是用作客廳或是較大的起居室。


    一座小白宮的模型,由模型可以了解小白宮的環境以及四周的相關位置關係。


    淡水小白宮的歷史背景,說明這座建築物的產生前因後果,最後於1996年差一點被拆除。紅底白字上寫著門票四十元,那已經是過去式,現在已開放參觀,不需要門票。

    當初小白宮的建造共有三棟,其中一棟中法戰爭中被炸毀,那麼另一棟不知位在何處。

    另一座模型是模擬圖,模擬當年的小白宮室內的隔局以及空間使用。

    原來這具有異國風味的建築物命運也乖舛,用途多變,而兩棟的另一棟已經在光復後被拆除。

    剛剛看到兩間房間中走道展示的是戀戀滬尾,那麼現在這道走道牆上掛的則是較現代版的淡水。


    第三間房間,據推測當年應是作為書房兼辦公室、浴室和儲藏室用。

    這間房間裡因為有一座壁爐,所以被推測應是書房兼辦公室,或是小型家居空間。

    走出了室外,站在迴廊上,正前方一株緬梔,粗壯的樹幹,圓又綠的樹冠,花開滿枝頭,看來不只年紀大,而且很健康。

    在迴廊上視野良好,山下的淡水河口一覽無遺。今天不只有多對來此拍婚紗照,而且還有多對都是穿著同樣顏色的婚紗,真巧。

    繞過建築物的側面,四處去逛逛,去看看。


    綠油油的草皮,加上高大挺直的樹木,給人悠閒又自在的空間感。

    圍牆的角落上,還有一座小白宮,這座小白宮應是彷建的,它是洗手間。

    小白宮的背面,是唯一沒有迴廊的一個面。

    小白宮加上綠草皮,即使沒有迴廊一樣好看。

    走著步道越過了草皮,沿著圍牆邊走走。鳳凰木上火紅的花朵,亮麗的閃動在綠葉間。


    圍牆邊一座木造涼亭,屋頂上爬滿了綠藤,沒有細看它是誰,好像是蒜香藤。


    四周的圍牆因為年代不同,而造就出不同的結構體,也算是歷史的見證者。


    圍牆內的範圍不大,一下子就繞回到主建築物旁。


    回到大門口旁,準備離開,又有幾對新人進來準備拍婚紗照,看來這小小的地方還真受歡迎。


    小白宮,開放參觀時間,週一至週五為09:30至17:00,週六日則至18:00,每月第一週的週一休館。免費參觀。

    一旁的淡水國中有停車場,但不知道是不是因為非假日,停車場並不開放停車。

    四周的道路寬度不夠,都畫上紅線,不得停車。

    沿著圍牆繞行道路一周,再沿階梯下山,進入停車場開車回家去。

    (本文同時寫於中時部落格:http://blog.chinatimes.com/akao_chen/archive/2012/01/01/1115088.html

     

     

     

    楓紅艷光四射_拱北殿賞楓正是時...|日誌首頁|景色如畫的小西湖_鯉魚潭(埔里...上一篇楓紅艷光四射_拱北殿賞楓正是時候(汐止)...下一篇景色如畫的小西湖_鯉魚潭(埔里)...
    回應