楓紅艷光四射_拱北殿賞楓正是時候(汐止) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201112282220楓紅艷光四射_拱北殿賞楓正是時候(汐止)

    除了石門水庫之外,拱北殿也是北部另一處賞楓聖地,今年冬季隨著寒流一波波的吹來,拱北殿的楓紅目前似乎已達高峰,楓紅滿樹但是落葉也不少,若想要一睹拱北殿楓紅的艷麗,賞楓要趁早……

    今年冬季北部的雨真多,天天生活在滴滴答答的雨水聲中,眼看楓紅季節就要過去,天天只能望天興嘆。好不容易下午雨停了,當然不能錯失良機,但是來到汐平公路上,山頭上仍然是雲霧密佈,路上飄著或大或小的細雨絲。

    為什麼到拱北殿要走汐平公路?因為貪心,為了要一魚兩吃,由平溪往汐止走,走汐平公路可以欣賞汐平公路沿途的楓紅,又可以抵達汐止拱北殿,所以選擇了走汐平公路往汐止拱北殿。

    大約十天前曾藉故來了一趟汐平公路,那時汐平公路上的楓葉都只有變黃而沒有變紅,氣象預報接著又有寒流,心裡期盼著寒流後汐平公路的楓葉會染紅公路兩旁,所以今天又走了一趟汐平公路。


    無奈汐平公路上的楓葉似乎已無心等待這一波寒流,寒流後汐平公路的楓依然不見轉紅,而且大部份已凋落。


    留存在枝頭上的楓葉,金黃亮麗有別於楓紅,成了山林間另一種美麗的黃金色彩。


    汐平公路上的楓葉雖然有黃有綠,不過大致而言已經可以確定今年這裡的楓葉已過時,只能拍些小品的味道,難以找到大景的場面,若想一睹汐平公路的楓紅之美,期待明年楓紅之時吧。




    最近北部常是下雨天,路旁就不時出現人工小瀑布的身影。若是夏天來到汐平公路沒有楓紅,有這些小瀑布可以玩水應該也很過癮才是。


    汐平公路上的楓樹為數眾多,無奈已過時,樹上空有殘紅的味道,殘存枝頭的紅葉卻已寥寥無幾。

    路旁沒被車輛壓輾過的地方,仍然留存著厚厚一層或明或暗、或深或淺的紅色楓葉,可見前些日子這些楓樹上,也曾經在路旁風光過一段時間。

    如果不在乎葉子稀疏,楓樹上隨意的找些變了色的葉子並不難,處處都有或黃或綠、或是黃綠混合的葉子掛在枝條上。

    沿途走走停停,但是能令人覺得為它停留是值得的楓實在不多,絕大部份汐平公路上的楓葉都已凋落。



    汐平公路靠近汐止的後半段楓樹少,就以比較快的速度通過。來到汐止的拱北殿,可能是非假日,早上又下著雨,停車場的停車格又多,所以停車場倒是頗為空曠。

    拱北殿山門旁的幾株楓樹,葉子已經紅了,卻也凋落了一大半,來的有點晚,真可惜。


    今天是翹班來拱北殿,能拿來揮霍的時間不多,只好向拱北殿說很抱歉,沒有時間可以登上階梯去。

    走上階梯後的步道會接上紅色小橋,紅色小拱橋配上楓紅韻味十足,可惜橋旁的楓葉太稀疏了些。

    沒時間去殿裡走走,更沒有時間去山上爬一爬,只能在停車場看看這些楓。最靠近山門的停車場上,楓雖然不是大紅大亮,不過也算是誠意十足了。


    如果不相信,就靠近一點來看,看看這顏色是否紅得很有味道呢?

    站在顏色比較多的楓樹下,看看色彩是不是很豐富,豐富到令人覺得心動呢?

    今年冬天寒流來的略微晚了些,不論是石門水庫或拱北殿的楓都等不及寒流來就開始換妝,所以現在寒流來了,楓葉紅了,但是樹稍上的葉子卻也有點稀疏。



    但是寒流一波波來了,拱北殿的楓葉也紅了,看到了這美麗的楓葉色彩也就夠了,有點稀疏也無妨。


    來到拱北殿,當然也可以四處去走走,不過今天我的時間只能看看楓,無法作非份之想。


    拱北殿旁的樹林裡一大叢的楓紅,凋落得比較嚴重,下次有時間再去看看吧。

    今天許多人都不約而同的把重點放在停車場上,我也不例外,如果你也喜歡停車場上這些楓的色彩,若想來看的話,時間不能拖太久,否則楓不會等你。


    我是翹班來的,但是今天並非放假日,其他許多人不知道怎會有時間來?聞楓而來嗎?


    說翹班實在不好聽,應該說是「不太順路但是彎了一點路而來」,似乎比較好。


    來到楓樹下,頭頂上滿是艷麗的楓紅,地上也堆積了厚厚的楓葉,你要說它是幸福還是浪漫呢?我想都可以才是。


    這些楓樹大但不會很高,枝幹往兩邊分叉,滿樹楓紅往兩旁形成低垂,看了不禁令人大呼過癮。


    美麗的色彩,豐富的色調,親切的距離,在拱北殿與楓近距離接觸,輕鬆極了。




    大棵的楓紅得漂亮,小棵的楓也不惶多讓,一樣是滿樹的色彩。



    令年的寒流帶來了這麼美麗的色彩,滿心的感謝,感謝寒流、感謝楓,當然也感謝拱北殿種植了這麼多楓,在冬末季節裡才能有這麼美麗的色彩出現。



    在停車場旁,可以一覽汐止地區的景色,今天因為晴雨不定,視線也隨之濛濛朧朧。

    停車場的駁崁下,一片狀似枯枝的小樹,是年紀不算大的櫻花林。

    走下櫻花林的階梯旁,有一座石碑,內容說明櫻花公園的由來。


    接著還是再把視線拉回今天主角楓的身上,要把眼睛裡裝滿美麗的色彩。




    這些色彩若不塞一些在口袋裡,眼睛可能無法完全裝下。


    今天的拱北殿遊客雖不是很多,但是攝影設備卻像是一場實用展覽,阿伯也是代表性之一。

    這幾天,拱北殿的楓將以最豐富的色彩和最美麗的姿態迎接訪客,喜歡楓紅千萬別錯過。




    不只是樹上的顏色美麗,地上的顏色一樣很誘人。穿著情侶裝的情侶,花了很長時間,在捕捉地上的色彩。



    沒有太多的時間,來到拱北殿只能看看楓的美麗色彩,匆忙的結束拱北殿之行而離開。


    (本篇同時寫於中時部落格:http://blog.chinatimes.com/akao_chen/archive/2011/12/29/1096049.html

     

     

    歷年來其他的楓紅行程可在「深秋楓紅」篇中連結,請點下方連結:

     深秋楓紅

     

     

    台灣地理中心碑(埔里)......|日誌首頁|充滿異國休閒風的_小白宮(淡水...上一篇台灣地理中心碑(埔里)...下一篇充滿異國休閒風的_小白宮(淡水)...
    回應