斗笠葫蘆廟 慈德宮(草屯) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201801061720斗笠葫蘆廟 慈德宮(草屯)

    DSC_4365.jpg - 草屯_斗笠葫[蘆廟慈德宮

    慈德宮位於草屯虎山上,宮廟的建築很特殊,外形是一個臥倒的葫蘆,廟口的拜亭是四支龍柱橕起的斗笠形拜亭,因此慈德宮也被稱為「斗笠葫蘆廟」。廟埕邊上矗立著一枝30公尺高的護國天柱,柱上盤駐著十九條龍,據說到了夜裡,每條龍的眼睛都會投射出燈光,顯得耀眼又特殊……

    慈德宮和雷藏寺是鄰居,由雷藏寺下山一小段路後右轉叉入另一條山路爬升,很快的就抵達慈德宮。將車停入停車場後,轉身看到廟埕邊一座圓拱形屋頂的牌樓,慈德宮的牌樓與一般廟寺的牌樓大異其趣。

    DSC_4362.jpg - 草屯_斗笠葫[蘆廟慈德宮

    牌樓旁一支高聳的柱子,柱子上攀滿金色的龍,最頂端處立著觀世音菩薩的立像,這支柱子名為護國天柱。

    DSC_4363.jpg - 草屯_斗笠葫[蘆廟慈德宮

    慈德宮位在半山上,座落的平台不大,因而廟埕不大,在護國天柱處轉個身,正好面向廟的建築。

    DSC_4365.jpg - 草屯_斗笠葫[蘆廟慈德宮

    來時大概是恰逢慈德宮辦慶典活動,廟埕的側邊搭滿大型的帆布帳,顯得熱鬧滾滾、喜氣洋洋。

    DSC_4366.jpg - 草屯_斗笠葫[蘆廟慈德宮
    DSC_4367.jpg - 草屯_斗笠葫[蘆廟慈德宮

    慈德宮的建築完全不同於一般傳統寺廟的建築格式,拜殿是由四支龍柱撐起的圓形屋頂,站在接近拜殿處,因為屋頂高看不到上方,圓形的屋頂實際上是一只大斗笠的形狀。

    DSC_4369.jpg - 草屯_斗笠葫[蘆廟慈德宮

    拜殿之後正殿的大門是個半圓形的入口,像是個平放在地上大瓶子的瓶口。

    DSC_4368.jpg - 草屯_斗笠葫[蘆廟慈德宮

    由側面看廟的本體建築,由二個大小不一的圓球狀建築所組合而成,形狀就是一只平放的大葫蘆。

    DSC_4371.jpg - 草屯_斗笠葫[蘆廟慈德宮

    大葫蘆的側邊有通道可以穿越大葫蘆,但我沒走進裡面,不知道裡面有什麼特別之處。

    DSC_4370.jpg - 草屯_斗笠葫[蘆廟慈德宮

    大葫蘆的蘆身外布滿了色彩鮮艷的浮雕龍,妝飾得十分的華麗。

    DSC_4372.jpg - 草屯_斗笠葫[蘆廟慈德宮
    DSC_4375.jpg - 草屯_斗笠葫[蘆廟慈德宮

    因為葫蘆口不大,空間受到限制,因而三川殿也顯得較為簡單。打算走進殿裡參觀並參拜,但空間不大卻又擠滿了人只好作罷,只在三川殿前合掌致敬。

    DSC_4374.jpg - 草屯_斗笠葫[蘆廟慈德宮

    主建築物旁有間八邊形的小房子,牆壁漆成深土黃色,門上寫著頌德閣,不知是做何用途。

    DSC_4376.jpg - 草屯_斗笠葫[蘆廟慈德宮

    走過頌德閣之後,可以看到建築的後面,廟的建築是支倒臥的葫蘆,葫蘆的底部是朵大蓮花,但個人覺得蓮花的花辦為了配合建築而伸張得太開,而且花瓣形狀似乎也有點過於瘦長。

    DSC_4378.jpg - 草屯_斗笠葫[蘆廟慈德宮

    往建築物後方看去,山坡上有棵大榕樹,榕樹枝葉茂密,有道階梯可由廟建築物後方處通往榕樹,榕樹下遊客不少。

    DSC_4377.jpg - 草屯_斗笠葫[蘆廟慈德宮

    沿著階梯登上小山坡來到榕樹下,近距離看到榕樹,發現這株榕樹不只樹冠大而且主幹又粗又壯,看起來生長在這裡已經很久了。

    DSC_4380.jpg - 草屯_斗笠葫[蘆廟慈德宮

    大榕樹下一座小土地公廟,土地公廟與慈德宮相對比之下,顯得十分的迷你。

    DSC_4379.jpg - 草屯_斗笠葫[蘆廟慈德宮

    小土地公廟緊貼著老榕樹的樹根而建,和老榕樹的樹頭幾乎已成為一體。土地公廟的前門柱上貼的是馬賽克磁磚,這種式樣的馬賽克磁磚,大概是流行於四、五十年前的時候,所以除了榕樹年紀大之外,樹下的小土地公廟也同樣有了相當的歷史。可能是土地公廟所在位置略高於慈德宮,再加上大榕樹的大片樹蔭,夏日裡走上土地公廟,樹下涼風徐徐,比起慈德宮廟埕上涼快許多。

    DSC_4381.jpg - 草屯_斗笠葫[蘆廟慈德宮

    在土地公廟停留了一小段時間後,再沿著階梯而下,準備離開慈德宮。

    DSC_4382.jpg - 草屯_斗笠葫[蘆廟慈德宮

    回到廟埕,再回首看看慈德宮,拜亭是一頂大斗笠,廟殿是一只臥倒的大葫蘆,跳脫傳統,獨樹一格,這種廟建築在台灣大概是獨一無二。

    DSC_4384.jpg - 草屯_斗笠葫[蘆廟慈德宮

    來到慈德宮時有許多的進香團,廟埕上遊客眾多,而此時進香團幾乎都已離開,廟埕上顯得清靜,空間也空曠了許多。

    DSC_4383.jpg - 草屯_斗笠葫[蘆廟慈德宮

    雖然慈德宮所在的海拔高度比雷藏寺略低了些,但視野一樣好,站在廟前牌樓下往山下望去,草屯鎮上風光一覽無遺,遠近都可納入眼裡。離開慈德宮,下山去,除了要去雙十吊橋之外,也要去解決飢腸轆轆的問題。

    DSC_4385.jpg - 草屯_斗笠葫[蘆廟慈德宮
    DSC_4386.jpg - 草屯_斗笠葫[蘆廟慈德宮

      

    這趟投屏七日遊的其他行程,歡迎參觀指教:

     投屏七日遊 

    雷藏寺(草屯)|日誌首頁|烏樹林休閒文化園區(後壁).....上一篇雷藏寺(草屯)下一篇烏樹林休閒文化園區(後壁)...
    回應