見證地震威力的可怕_武昌宮(集集) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201110280706見證地震威力的可怕_武昌宮(集集)

    武昌宮主祠北極玄天上帝,據傳在光緒29年(1903)由地方士紳發起募資雕塑上帝公神尊,真靈則是由湖北省武當山南岩宮分靈直降。民國12年因鄉民感恩神威顯赫、恩澤鄉里,遂發動建宮濟世,邀請福州雕刻名師,依湖北武當山南岩祖廟玄天上帝原貌神態雕塑奉祀。之後顯化事蹟更迭,信眾蜂湧而來造成壅塞。民國79年由黃朝瓞先生,捐地470坪建廟基地,民國80年動工,歷經八年完工,耗資約新台幣7000萬元,沒料到剛完工的武昌宮卻毀於九二一大地震……

    沿著八張街來到武昌宮前,看到本來應該是位在高處的廟宇屋頂,現在竟然是位在地平面上,不禁令人觸目驚心。

    倒塌廟前的圍欄旁一座集集鎮公所設立的解說牌,內容大致敘述武昌宮設立、重建至毀損的歷程。

    本來是位在半空中涼亭屋頂一角的裝飾,現在卻變成在圍牆邊,站在地上伸手就可觸及。


    本來是一座正殿旁美侖美奐的空中樓閣,樓閣身軀彎曲成了S形,柱子斷裂,鋼筋嚴重外露。

    側面屋頂壓在圍牆上,建築物看起來好像只是歪斜而已,一眼不容易看出有什麼太大的不對勁。

    但是若是由正面看,屋頂直接壓在地面上,這可就非同小可了。

    建築物不僅是上下間的壓縮,左右間也嚴重的互相擠壓,好像一堆壞了而不要了的玩具,被棄置在一堆似的,令人對地震的恐怖威力不得不心存敬畏。

    傍晚時刻,武昌宮旁的廣場上,夜市已經開始準備擺攤做生意,使得在殘破的廟宇旁多了一些熱鬧的氣氛。

    武昌宮的建築物被地震震倒了,被搶救出來的神明,在馬路的另一側,搭建了臨時的神明辦公室暫時安置。雖然是暫時棲身之處,卻也顯得氣派十足。

    據說武昌宮的玄天上帝地震後遷徒到臨時搭建的建築物裡,雖然是石雕的神像,鬍子卻年年增長,令人嘖嘖稱奇。

    新搭建的建築物旁,一排商家在此營生,或許是來到這裡適逢傍晚時間,遊客不多,看不出來商家的生意好否。

    武昌宮保留了九二一大地震震壞的廟體,在舊廟建築物前重新建新廟,新廟建築物的結構體大致已完工。

    新廟的規模似乎比起舊廟更宏偉,在華麗的外觀上,也好像多了一層素雅之氣。

    武昌宮之行,黃昏夜色漸籠罩,黃昏夜色中,武昌宮做為今天拜訪集集鎮的句點。





    南投四日遊的相關行程,請點選下圖連結:

     南投四日遊



     

    大溪車站&大溪漁港買秋蟹(頭城...|日誌首頁|銅鑼杭菊&東華樟腦廠(銅鑼)....上一篇大溪車站&大溪漁港買秋蟹(頭城)...下一篇銅鑼杭菊&東華樟腦廠(銅鑼)...
    回應