大眾爺祠(集集) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201110172320大眾爺祠(集集)

    大眾爺祠位於集集鎮的和平里,有人說大眾爺祠是祭祀清朝道光年間剿撫當地番人殉難的一些軍人亡魂;也有人說大眾爺祠是同治年間戴萬生於彰化揭竿反清,戴軍戰敗被俘,被斬首二百餘人,當地居民將屍體收集,並設立小祠供奉。大眾爺祠前的老樟樹,樹齡七百餘年,生命力旺盛,是全台罕見之大樟樹……

    大眾爺祠並不大,廟前圓拱形遮雨棚遮雨也遮擋住了光線,使得大眾爺祠的門面看起來更形有點侷促感。

    廟不在大,有神則靈,雖然大眾爺祠不大,但是環境清幽,據說神威十分顯嚇。

    每年農歷八月廿三日為樟樹公誕辰,中部地區信眾到此膜拜不計其數,成為集集鎮一年一度「大樟腳」祭典的重要事項。


    大眾爺祠的正前方一株大樟樹,年愈七百的樟樹一身翠綠,粗壯的樹幹令人覺得老樟樹雖然老卻老當益壯。

    大樟樹不只是樹冠涵蓋範圍大,而且樹高參天,在平地上七百歲的老樹倒也不容易見。

    大樟樹下也有一座小小廟,這座小小廟裡供奉的是大樟樹公。

    大樟樹公廟旁有一座解說牌,說明大樟樹和大眾爺祠的來龍去脈,內文說民國六十九年大眾爺祠修建好後,大樟樹公的香爐也移進大眾爺祠裡,但是現在的大樟樹公小廟裡不是還有香爐嗎?

    大眾爺祠旁一座小涼亭,涼亭的屋頂上爬滿了枝條柔軟的軟枝黃蟬,黃色的花朵開滿涼亭頂上,好像有意要和太陽較量看看誰比較亮,誰比較美。

    過了軟枝黃蟬,到了大眾爺祠的後方,後方的一些樹雖然沒有大樟樹那麼高齡,卻也不小。

    走過樹下,走出到大眾爺祠旁的道路,前方路旁簡單的竹籬笆上掛著「和平快樂田園」的斗大字,等一下再去看看。

    路旁一座水池,池底看似曾經有些設備,不過現在是一片光溜溜的,大概是設備老舊淘汰後沒有再設置。

    水池旁一座金爐,金爐體型龐大,由金爐的體態來推斷,大眾爺祠必然是一座香火鼎盛的廟。

    站在金爐邊看看大樟樹枝長而葉綠,一幅老而活力十足的模樣。

    在大樟樹下的露天咖啡座喝杯咖啡,一定可以感覺到咖啡香、氣氛佳,可惜大眾爺祠周圍沒有人供應飲品。

    沿著道路往前走了幾步,來到和平快樂田園的入口處。入口處的大門口寫著請每人自行樂捐十元清潔費,但是既無人收也無處投,十元只好再放進口袋裡。

    進入大門後,一道長長的木棧道往田中央延伸而去,木棧道的木板些許老舊,沿著木棧道往裡走。

    木棧道兩旁的田裡,有許多竹製的小風車,今天沒什麼風,風車沒有轉動,有風時不知道會不會隨風而轉。


    田裡稻子收割後尚未再插秧,水面上倒映著樹影和太陽的光芒,沒有稻子的田裡也不會覺得好像少了什麼。

    後半段木棧道的上空有花架,花架上的前半段沒有東西,後半段則是百香果爬滿架,架上百香果結實纍纍,果實吊滿架上,只是這些百香果都還是青綠色,都尚未成熟。


    木棧道的末端旁,有幾株植物長的果實,顏色像是茄子,外形卻像是番茄,究竟是茄子還是番茄,看也看不懂。

    空地上蔓花生鋪成一件地毯,將地上裝飾得又綠又柔軟,一座老式的穀倉和一座草垺形狀的稻草屋位在草地上。

    除了穀倉、草垺稻草屋之外,草地上還有兩座稻草屋頂的涼亭,綠草地綠的很漂亮,但是涼亭卻令人覺得有點老舊不堪,相對之下有點失色。


    草地上還有一頭水牛,可憐的水牛或許是乏人照料,看起來全身皮膚老皺、兩眼無神,神態透露著幾許的無奈。

    還好附近的田園景色,除了有著農村的悠閒氣氛之外,處處有著快樂的色彩。


    綠草地旁有「花海咖啡座」,咖啡座裡有桌椅,牆上也有價目表,不過似乎已無營業。


    過了花海咖啡座後的另一段木棧道有一座隧道,隧道後木棧道通到另一側的道路,走走木棧道上的隧道後,沿著木棧道再回到大樟樹下,結束大眾爺祠和大樟樹之旅,出發往十三目仔窯去。




    南投四日遊的相關行程,請點選下圖連結:

     南投四日遊



     

    德記洋行&安平樹屋(安平).....|日誌首頁|億載金城(安平)上一篇德記洋行&安平樹屋(安平)...下一篇億載金城(安平)
    回應