結合客家元素及聚落特色∼陳氏伙房(嘉義) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201706171437結合客家元素及聚落特色∼陳氏伙房(嘉義)

    DSC_0397.jpg - 嘉義_陳氏伙房

    「伙房」是客家人家族共居的宅院,類似閩南建築的三合院或四合院。位於嘉義市東區鹿寮里的陳氏伙房,由陳玉健先生於民國50年改建源自三七五減租放領的房舍而成,建材裡沒有鋼筋,只用磚塊和水泥興建,卻耐颱風、耐地震。陳氏伙房是鹿寮里目前保存最完整客家伙房格局的地方……

    在蘭潭沿著岸邊轉了一圈,離開蘭潭之後往位在蘭潭附近的陳氏伙房而來。遠遠的看到紅磚牆上開著朵朵白色桐花,除了確定沒走錯地方之外,看到牆上有桐花也意謂著這是一處客家庄。

    DSC_0392.jpg - 嘉義_陳氏伙房

    由遠處看紅磚牆之上還有一些支支架架,看不懂那些究竟是什麼,走到近處終於明白,那些支支架架是紅磚牆內側的一座木造涼亭。

    DSC_0393.jpg - 嘉義_陳氏伙房

    現在台灣四處流行彩繪,陳氏伙房外的紅磚牆也有彩繪,不過它和一般彩繪不同,它是交趾陶黏貼,生動活發又漂亮。

    DSC_0394.jpg - 嘉義_陳氏伙房

    紅磚牆外的道路旁有座解說牌,內容說鹿寮里是嘉義市唯一的客家里,而鹿寮里名稱的來源是因為昔日此處為鹿場。鹿寮里民以務農維生,作物有菸草、水稻、蓮霧、酪梨等,有菸草就有菸樓,但菸樓已消失。

    DSC_0395.jpg - 嘉義_陳氏伙房

    涼亭雖然舒適,但不進涼亭停留,直接走過紅磚牆旁的步道,往伙房去看看。

    DSC_0396.jpg - 嘉義_陳氏伙房

    來到陳氏伙房前,伙房外一道不算高的圍牆,圍牆裡一座三合院式的建築。

    DSC_0397.jpg - 嘉義_陳氏伙房

    圍牆外的大門邊一座陳氏伙房的解說牌,內容提到陳氏伙房是陳玉建先生於民國50年所改建,格局為三合院式的建築,因為是重建過的建築,所以主廳牆身大部份為混凝土結構,屋頂黑瓦也換成鋼瓦,反而是兩側護龍還保留著原始結構、客家白牆黑瓦的特色。

    DSC_0398.jpg - 嘉義_陳氏伙房

    圍牆大門的門沒有關,不請自來的走進三合院。三合院的院子為鋪水泥地面,有些歷史的痕跡感,但維持得十分整潔。

    DSC_0399.jpg - 嘉義_陳氏伙房

    正前方為三合院的正廳,重建過的正廳牆壁下半截為混凝土結構,漆成白色,上半截則為漂亮的暗紅色磚牆,大門上掛著穎川堂堂號的扁額。

    DSC_0400.jpg - 嘉義_陳氏伙房

    雖然嘉義市政府花錢改造「鹿寮里陳氏伙房周邊休憩空間」,但在嘉義市政府的旅遊網頁卻沒有相關的任何資料,只好拍一張貼在紅磚牆上的門牌號碼作為儲存資訊,下次若有意再來走一趟,讓導航帶路也方便些。

    DSC_0401.jpg - 嘉義_陳氏伙房

    兩側廂房仍保留著客家傳統白牆黑瓦的建築特色,其主要以磚、竹、泥、石等構成所謂的竹蒿屋,現況保存良好。

    DSC_0402.jpg - 嘉義_陳氏伙房
    DSC_0403.jpg - 嘉義_陳氏伙房

    陳氏伙房目前仍是陳家的住宅,不宜過於打擾,只在院子裡轉一圈即退出。走出大門後,才發覺大門外一株油桐樹,這株油桐樹的身材不高,算是年輕的小伙子而已,但油桐花季已過,樹上只有綠葉。

    DSC_0404.jpg - 嘉義_陳氏伙房

    圍牆邊,兩側廂房的外側牆,貼上了一層木牆作為美化。沿著屋外道路四處走走。

    DSC_0405.jpg - 嘉義_陳氏伙房
    DSC_0406.jpg - 嘉義_陳氏伙房

    伙房旁一處菜園,菜園裡種滿了各種蔬果,菜園外加上一層細網,為的應是防止各種蟲害進入菜園。

    DSC_0407.jpg - 嘉義_陳氏伙房

    伙房前道路的另一側,幾株龍眼樹結實纍纍,果實已接近可採收的階段,看了令人不禁流口水。

    DSC_0408.jpg - 嘉義_陳氏伙房

    菜園再往前些的道路旁一道洗石子牆面的牆,牆邊一座小階梯,這又是什麼呢?

    DSC_0409.jpg - 嘉義_陳氏伙房

    再往前走幾步,看看這座洗石子牆,牆面加了油桐花,牆上加了紅色的天燈造型裝飾,有白色油桐花的亮麗,也有紅色天燈的喜氣感。

    DSC_0410.jpg - 嘉義_陳氏伙房

    走上幾階的階梯,階梯頂端處是一座小平台,平台上蓋著一座遮雨棚。

    DSC_0411.jpg - 嘉義_陳氏伙房

    遮雨棚的裡處一座小土地公廟,土地公廟不大但讓人覺得氣氛溫馨。虔誠的向土地公上了一柱香後離開。

    DSC_0413.jpg - 嘉義_陳氏伙房

    離開土地公廟後,沿著來時反向走過陳氏伙房前。

    DSC_0414.jpg - 嘉義_陳氏伙房
    DSC_0415.jpg - 嘉義_陳氏伙房

    繼續走過紅磚牆,準備離開陳氏伙房。

    DSC_0416.jpg - 嘉義_陳氏伙房
    DSC_0417.jpg - 嘉義_陳氏伙房

    紅磚牆之後一大片荔枝園,這些荔枝樹冠都非常大,長得很好,可惜荔枝都已採收完,無緣一睹荔枝滿枝頭的盛況。離開了荔枝園,往圓仔林社區去。沒料到在圓仔林社區除了看到百年荔枝王之外,荔枝園正在採收荔枝,站在一旁觀看採荔枝,不料農家主人竟隨手拿了一大把現採的荔枝遞過來,生平首次嚐到這麼新鮮好吃的荔枝。

    DSC_0418.jpg - 嘉義_陳氏伙房

      

    這趟嘉義七日遊其他相關的行程景點,請參考:

     嘉義七日遊 

    筍寮步道(嘉義)|日誌首頁|圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&...上一篇筍寮步道(嘉義)下一篇圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園(嘉義)...
    回應