美麗不等人_黃花風鈴木(新埔) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201704151016美麗不等人_黃花風鈴木(新埔)

    DSC_7066.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    新鋪鎮的黃花風鈴木位在上樟路一段451巷內,新埔黃花風鈴木的數量沒有中南部河堤邊的多,但位在北台灣,對我而言不用舟車勞頓,偷個半日閒就可以來拜訪它,輕輕鬆鬆的就可以抵達。可惜時間上難安排,能偷閒來造訪時花卻不等人,只有期待明年春天再來一睹它們花開美麗的風采……

    新鋪鎮的黃花風鈴木位在上樟路一段451巷內,幾年前曾有段時間經常在新埔鎮上走動,但卻不知上樟路的巷內有黃花風鈴木,更是不知這些黃花風鈴木距離有名的柿餅工廠那麼近。

    DSC_7088.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    沿著上樟路來到451巷口,由於黃花風鈴木距離巷口不遠,而巷內也沒什麼停車位置,將車緊靠路邊停放,再步行走入451巷。

    DSC_7051.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    彎進巷子左手邊一戶人家,房舍看起來頗為舒適,院子前靠上樟路邊一排黃花風鈴木,但樹上花已不多,靠巷子邊也有二株黃花風鈴木,樹上已無花,只有滿樹的豆夾。

    DSC_7052.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    再往前些,一位客家阿嬤在她們家延伸的屋簷下擺桌做生意,阿嬤很親切的招呼著,賣的東西簡單但種類不少,若對客家口味有興趣倒是可參考看看。

    DSC_7053.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    過了阿嬤家,路中擺放了一只交通錐,路旁有支牌子寫著車輛禁止進入,所以若是要賞花,車還是不要開進巷子裡來比較好。

    DSC_7054.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    由於再往前都是私人土地,在交通錐後方有一道鐵柵門,據說因為主人家開放遊客來觀賞黃花風鈴木,所以鐵柵門是打開的,可以自由進出。在鐵柵門旁有一群紫藍色的花群,紫藤花正在開著。

    DSC_7055.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    這株紫藤花的枝幹頗粗,應該是有些年紀了,但主人讓紫藤花自由生長,沒有加以修剪控制,花開滿樹。

    DSC_7056.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    巷子裡過了紫藤花之後就沒有住家了,沿著道路繼續往上坡走,路旁一排高聳入天的檳榔樹,長得又直又高,抬頭仰望還不太容易望到它的樹梢。

    DSC_7057.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    檳榔樹下種了一排火龍果,火龍果爬上了鐵絲網圍籬,這算是火龍果出牆而不是紅杏。

    DSC_7058.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    火龍果的末端處一株櫻花也爬出牆來,但此時的櫻花樹上花已不多,要看它的美麗一樣只能等來年再來。

    DSC_7059.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    路程不長,但沿途植物的種類倒是不少。由此來看,這些植物並不是主人家的主要經濟作物,倒是比較像是生活的興趣。

    DSC_7060.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    幾株楓樹聚在一起,看到楓樹就想到冬天,就想到楓紅的美麗,但位在平地的楓葉子要變紅,就要看天氣和品種了。

    DSC_7061.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    道路是有點小坡度的上坡,往上走一股濃郁的香味充滿空氣中,而且愈來愈濃。

    DSC_7062.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    原來濃郁的花香來自柚子樹,柚子正在開花。柚子花不甚起眼,但花香令人陶醉。

    DSC_7063.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    除了柚子之外,果園中也有其他的果樹,李子樹上已結果,再過不久,這些李子就要將長大成熟了。

    DSC_7064.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    再來路旁有棵紅色葉子的樹,這是什麼樹,第一次見到這種植物,不認識它。

    DSC_7065.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    走了一小段路,來到這裡,就看到黃花風鈴木在前方不遠處的斜坡路旁,遠看樹梢上花還略顯得黃橙橙的一片。

    DSC_7066.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    再往上爬升些,就來到黃花風鈴木的樹下,但此時可看到,地上的花比樹梢上的花還要多,花大多已凋謝。

    DSC_7067.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    今年來得遲,已經過了黃花風鈴木花開的賞味期,若想觀賞美麗的黃花風鈴木花開,只有待來年了。

    DSC_7068.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    路不陡,雖然爬升的高度不高,但已經可以居高臨下,站在道路上可以瀏覽市區裡的景觀。

    DSC_7069.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    路旁又出現不一樣的樹,樹幹上長出了許多圓圓的小果實,這是什麼樹呢?果實形狀和大小有點像是水同木的果實,但水同木的果實有根細長的柄,這些果實沒有,樹幹長得和水同木也不相同,可以確定這並不是水同木。

    DSC_7070.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    果樹的主人在樹幹上繫了牌子,原來這就是樹葡萄,第一次見到這種樹。雖然它不是水同木,但和水同木一樣為幹生果植物。樹葡萄為熱帶、亞熱帶水果,原產地為南美洲,英文名稱為Jabuticaba(嘉寶果),也被稱為擬愛神木或樹葡萄。

    DSC_7071.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    首次見到它,特別將它的葉子看了又看,希望下次再見到時會認得。

    DSC_7072.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    黃花風鈴木的花季即將過去,又遇到是下雨天,花朵難以承受過重的水,枝頭上一小串花看起來有些無精打采的無奈。

    DSC_7073.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    彎進黃花風鈴木的樹下,走進旁邊的梯田裡,梯田裡種了一排排的櫻花,櫻花樹上還殘留著些花朵,看來前些日子這些櫻花似乎也開得艷麗。

    DSC_7074.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    二階梯田的下方看似也有一些櫻花,但那些櫻花已長出綠葉,應該是品種上的不同。但下過雨,樹下的泥土泥濘又很滑,若是要走進樹下千萬要小心,隨時會有滑倒摔跤、受傷的可能。

    DSC_7075.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    再回到道路上來,才發覺沿著路旁的果園邊種了一排的樹葡萄,而且每棵樹上都結實纍纍,這些樹葡萄尚未成熟,成熟的樹葡萄呈紫色,味道清甜但酸溜溜的,含有豐富的維生素C和磷、鎂等微量元素。

    DSC_7077.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    到了接近道路的頂端處,怎麼突然發現黃花風鈴木的腰部有不一樣顏色的花朵,難道是突變的花?

    DSC_7079.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    原來到這排黃花風鈴木位在道路上端處的地方,在黃花風鈴木中夾著幾株紅花風鈴木,若不是因為低處有幾朵紅花而抬頭看樹梢,在花快落盡的這個時間,還不容易發現樹的不同。

    DSC_7082.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    黃花風鈴木的花朵大又多,顏色金黃亮麗,實在是很討好,可惜今天來時已是花季的末端,再加上陰雨不定,難以呈現出它的美麗色彩。

    DSC_7080.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    道路盡頭的上方山坡上,也種了一排黃花風鈴木,這些樹上的花和其他的一樣,樹上花已經凋落光了,想賞花只有明年請早。

    DSC_7081.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    道路的一側有櫻花樹,另一側為種植柑橘類果樹的梯田,這些柑橘類的果樹都正在開花,所以賞花的同時,空氣中香氣四溢,令人神清氣爽。

    DSC_7083.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    觀賞完了花,停歇腳步在道路的頂端處往下看,市區一覽無遺。

    DSC_7084.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    但因天氣不佳,陰雨不定,連帶的視線遠處也因而顯得灰濛濛的。

    DSC_7085.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    站在接近山頂的位置,用力吸取花香,停留了一陣子後下山去。巷子裡的紫藤正在開花,附近的紫藤花的花況應該也差不多,那麼就順道去一探新埔的紫藤居。

    DSC_7086.jpg - 新埔_黃花風鈴木

    註:旅行賞花日期 2017/04/12 

    水資局流蘇花白又香(龍潭).....|日誌首頁|滿屋紫藤花的紫藤居(新埔).....上一篇水資局流蘇花白又香(龍潭)...下一篇滿屋紫藤花的紫藤居(新埔)...
    回應