橋南老街(鹽水) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201107212008橋南老街(鹽水)

    一條老街,代表著一段繁華的歲月曾經在此奔流而過,橋南老街由繁華而沒落,老街的建築卻仍然留存在繁華時期的美麗中……

    離開白河蓮花產業文化貨訊館的同時心裡想著,下著雨不論去什麼地方都不方便,不如就回到鹽水武廟。來到武廟附近時天色黑暗卻沒下雨,就在興隆橋頭停了下來。

    興隆橋頭一座以木板雕刻的詩文,描述著明末清初,月津八景之首的興隆水月,古時鹽水名為月津,那麼興隆水月指的莫非就是這道興隆橋。

     

    橋頭的一塊小空地上,還立著一塊石碑,可能是時間久遠,石碑受到風化,石碑上的碑文已幾乎完全消失,看不出石碑的來龍去脈。

    走上興隆橋,去探訪橋南老街。

    「橋南老街位在鹽水港的港口邊」,換句話說,橋下附近可能就是早年的鹽水港,只是古月照今塵,但人事己全非。

    過了橋,橋旁的老街雖然有新舊的摻雜,卻仍然泛著一股濃濃的老建築風味。

    典型的老街木造房屋,屋前有亭仔腳供行人遮陽避雨,住家和商店同在一間屋子,所以有加高的夾層作為倉庫,油漆斑駁但卻是原汁原味的老街建築。

    正在看這間木造老房子,對面打鐵鋪的阿公來強力拉客,只好轉身面向打鐵鋪。

    阿公說,他家兩百年的老打鐵鋪,台灣找不到第二家,是真正的國寶,經常有電視台或媒體來拍攝採訪。

    他說,尤其是那座風爐,二百多年的風爐,在台灣是碩果僅存。

    他說,窗口上的那塊木頭原本是平的,上門的顧客總是站在窗外和屋裡的人說話,將手肘放在窗口木頭上,就這樣木頭上出現兩處深凹陷,也是歲月的見證。

    可能是非假日,遊客不多,阿公並沒有表演他的打鐵功夫,只能看看靜態的打鐵鋪。

    阿公強力的邀請去參觀他的作品,作品就在打鐵鋪的緊臨隔壁。阿公說,很多媒體都爭著要和他拍合照,名可不是虛傳的啦。

    阿公的作品琳瑯滿目,他說士林刀是日本人的最愛。


    士林刀之外,大都是生活中使用的刀械,阿公強力的推薦他的菜刀好用,有需要或有興趣的人,不妨來買一把試試。





    打鐵鋪很自然的呈現些冰冷生硬的色調,冷卻水池周圍長了青苔和蕨類植物,為打鐵鋪作歷史見證,也為打鐵鋪增加一些柔軟的氣氛。直立放在冷卻水池旁的木板,就是打鐵鋪的門板。


    打鐵鋪再越過二間房子,就是橋南里的辦公室,辦公室位在老房子裡,倒也頗為獨特,別具一番風味。


    橋南里辦公處的隔壁,是一間新建的老樣式房子,沒有說明,看不出來這是什麼樣功能或用途的建築物。


    對面老房子的屋簷下,擺放著一部老機器,不知道是為了增加一些「老」的氣氛,還是機器是這家人以前的生財器具。

    道路在此分叉,先沿著右手邊的道路繼續前進。

    轉角處,半圓形水池位在牆邊上,似乎是在表達著「半邊井」的意涵,只是不知道這裡原本是否也有半邊井的存在?

    半邊井後的街道旁,老而美的老房子齊聚一排,不禁令人眼睛為之一亮。

    剛剛在橋南里辦公室旁的新建老樣式房子,原來這是它的正面,它有著許多頭銜,橋南社區地方文化館、橋南社區數位導覽中心、橋南遊客中心,開放時間全年無休,但是卻大門深鎖,花了大把錢裝修得如此的氣派,希望它不會淪為蚊子館。

    橋南遊客中心對面,屋內點著燈的是橋南咖啡館,它的正門在剛剛路過的叉路上,等一下再彎過去看看。

    再來一排相同建築樣式和格局的是李家古厝,當鹽水港正興盛時,李家因經營糖業和鹽業而興起,「李家古厝」即當時的糖行,李家古厝建造於清光緒初年。興建時為了分給三兄弟而築成三間街屋。

    據說台灣光復後,李家家道中落,古厝三間房子中的中間屋已賣給他人,大門深鎖,相較於第一間,缺乏維護下顯得老邁許多。

    李家古厝對面有家橋南小吃店,肚子不餓就不會去注意到小吃店到底有些什麼好吃的東西。

    橋南老街在當年是鹽水最繁榮的商業街,雖然時過境遷,現在有些房子孤寂的坐落在街上,卻仍然不失當年的風華。

    和李家古厝相較下,這幾間老房子的柱子都是磚造,以此來推測,這幾間房子的建造時間,可能比起李家古厝晚了些。不同年代的風格,卻一樣有著迷人的身段。



    一座小公園,公園前一台牛車,牛車的車台木板已經部份淋濕了,天空中下著小雨。

    再往前走了一段路,離開興隆橋愈遠,老街的味道愈淡,天空又下著細雨,所以循著原路折返。

    回到了叉路口,彎進叉路去。一座高聳的北帝殿坐落在叉路的小廣場邊緣上。

    北帝殿的對面,橋南咖啡的正門位在叉路轉角邊,正門沒開,橋南街上的門倒是可以進出。

    北帝殿旁的房子,雖然沒有街上的老,但是外觀看起來也有相當的年歲。

    北帝殿是老街的信仰中心,奉祀北極玄天上帝,在早年以藥籤遠近馳名,其門神彩繪的是天龍和地龍,為異於一般寺廟門神的特色。

    原來彎進北帝殿的叉路是條巷子,名為齋堂巷,齋堂這個名字莫非巷子裡有供應素食的地方?

    巷子裡並沒看到有素食餐廳,倒是巷子頗為幽靜。

    再往巷子裡走幾步路,路旁老樹、舊圍牆裡有座規模不小的佛寺。

    這座佛寺名為慈德禪寺,創於清道光三年(1823),已有將近兩百年的歷史。因為雨絲愈來愈密,沒有再往前走去看看慈德禪寺。

    禪寺前的道路旁,以紅磚鋪成的圓形圖案,乍看之下以為是一處供直昇機停降的地點。

    紅磚空地再往河邊走,就是月津港親水公園。


    親水公園河岸邊垂柳處處,許多釣客在岸邊垂釣,無奈雨開始漸漸的愈下愈大,不敢在親水公園多做停留,匆忙離開。


    慈德禪寺的背影下,離開橋南老街,也結束今天的台南行程。




    台南五日遊的其他相關行程,請點下圖連結:

     台南五日遊



     

     

     

    白河蓮花產業文化資訊館(白河)...|日誌首頁|竹門綠色繸道(白河)上一篇白河蓮花產業文化資訊館(白河)...下一篇竹門綠色繸道(白河)
    回應