鹽水關帝廟(鹽水) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201107192208鹽水關帝廟(鹽水)

    對於鹽水武廟,從未曾親臨拜訪,唯一的認識僅存在每年熱鬧到令人瘋狂的蜂炮,這次的台南行就由鹽水武廟為起點,台南行特地來一睹這座蜂炮發源地的三級古蹟……

    來到鹽水武廟,武廟的建築並沒有想像中來的宏偉,不過卻是泛著一股古色古香之美,也泛著一股正義凜然之氣。

    武廟前兩棵圓形的榕樹,一棵樹下獅子踏在球上乘涼。

    另一棵榕樹旁則是樹立著一把大關刀,又長又重的大關刀,呈現一股威武無比的氣勢。

    正殿旁的兩座側門,門上書寫著「鳶飛」「雀躍」,由這簡單的字句,似乎可以嗅到社會民生樂利、幸福美滿的味道。


    走進武廟,廟門口擺放著一顆大元寶,一旁的說明,教你如何摸元寶接財氣。


    武廟裡的擺設簡單隆重,也帶著濃濃傳統廟宇的味道,神祈擺放的方式,和來訪的信眾感覺十分的親近。

    一旁的赤兔馬,經過長年的香火煙燻,赤兔的皮毛早已變成黑兔。

    武廟的前殿前前後後都保持著古樸的原味,後殿則是完全一股充滿「新」的氣象。


    後殿的一側搭蓋了一座棚子,棚子裡的牆上掛著鹽水和蜂炮的老照片,這些照片看來都是彌足珍貴的紀錄。


    照片旁有一頭春牛,春牛的體態、顏色和神韻感覺都栩栩如生,不過隨著社會的富裕,春牛似乎也因日子的輕鬆而心寬體胖。

    後殿的背後一座水池,池中假山流水,水聲潺潺,兩條龍在池中戲水。

    後殿後方的水泥地之後,種植了許多植物,烈日高照下就沒去看看究竟是些什麼植物。

    在水泥地的邊緣上有兩塊石碑,一新一舊,新石碑訴說著不論是月津或里仁松濤,都曾經是無以倫比的美景,但星移物換,現今都只能在詩人的詩句中感受。舊石碑上的文字小又密集,沒有明顯的顏色或深淺區隔很難閱讀,所以我也不知到底石碑為何而來。


    在水泥空地的後方,有一座一層樓的建築,可以用來作為表演或大型宴會場所。

    建築物牆上的幾幅照片,拍的都是鹽水蜂炮的場景,畫面看了會令人感動、令人震撼。


    還有一幅關公手持大關刀,威武勇猛無比的照片,後來才知道是拍攝自廟前的廣場。

    由廟後往前走,廟旁的文物陳列館旁榕樹下,一處武廟休閒廣場。

    休閒廣場一處牆角下,擺放著一座大鐵箱,看來這是蜂炮的炮台,或是稱為炮塔,現在無事一身輕,等明年的元宵再一展身手。

    武廟休閒廣場空間寬廣,樹蔭下十分涼快,可能是非假日,商家並沒有全部開店營業,不過要吃、要喝、要玩大概都不成問題。



    如果喜歡唱唱歌,也可以在休閒廣場一展歌喉。


    休閒廣場老樹遮蔭,涼風徐徐,只要在樹下坐坐,就會覺得空氣十分涼快,涼得很舒服。

    休閒廣場旁的建築,就是鹽水鎮文物陳列館,今晚下塌之處就位在文物陳列館的二樓。

    看到休閒廣場的入口前方,有一尊關聖帝君的雕像,才想起來後殿後方建築物牆上的照片,原來就是拍攝這尊雕像。

    武廟休閒廣場入口處還有一座金爐,金爐裝飾得十分華麗,不過可能基於環保而不焚燒金紙,金爐口都已封閉。

    進入鹽水文物陳列館去看看,一旁的服務台,應是蜂炮期間或例假日遊客多才能發揮它的功能。

    走入陳列館後,由兩幅看板立即感受到鹽水蜂炮的熱鬧氣氛。


    陳列館裡展示的東西,大部份是和宗教有關的物品,這些物品似乎和武廟都有關,和鹽水鎮反而沒有什麼太大的關連。


    對於宗教我是完全外行,所以也只能走馬看花。


    由刀具來看,古炮台可能都是由竹子搭建,現在的炮台則不然,剛才在休閒廣場邊看到的炮台是不鏽鋼材質,這些刀具可能就英雄無用武之地。


    還有幾件老樂器,可能也是武廟的古董。


    最後,來到鹽水武廟,摸摸財神,祝你升官發財又快樂。




    台南五日遊的其他相關行程,請點下圖連結:

     台南五日遊



    台南五日遊|日誌首頁|白河蓮花產業文化資訊館(白河)...上一篇台南五日遊下一篇白河蓮花產業文化資訊館(白河)...
    回應