新埔車站、秋茂園、新埔漁港(通霄) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201106141857新埔車站、秋茂園、新埔漁港(通霄)

    2009年7月造訪後龍,在這趟旅程的一開始,就是造訪大山車站,在大山車站得知距離後龍不遠的通霄還有一座相同外觀與年歲的新埔車站,今車特地來到通霄新埔里,走訪車站同時也走訪了新埔漁港……

    新埔車站位在苗栗通宵鎮新埔里,臨緊台1線旁,將近百歲的車站,目前已被列為苗栗縣政府的重要文化資產之一。


    不論是新埔車站或大山車站,都是台鐵海線車站之一。說起海線,是在大正 8 年(1919 年)動工,1922 年(大正 11 年)10月完工通車。


    台灣鐵路本來只有山線,因為山線有些路段坡度陡,火車的載重和速率都受到限制,無法因應不斷增加的客、貨運業務量的需求,所以當年的台灣總督府才考慮增建海線來提高運輸量。


    鐵路在竹南到彰化間分為海線和山線,海線依序經過竹南、談文、大山、後龍、龍港、白沙屯、新埔、通霄、苑裡、日南、大甲、台中港、清水、沙鹿、龍井、大肚、追分、彰化等車站。目前留存談文、大山、新埔、日南和追分五座木造老車站。


    新埔車站裡貼心的為旅客介紹著新埔車站附近的旅遊景點,文中提到60年代新埔車站旅客眾多,為的是在新埔站下車後,步行到不遠處的秋茂園,秋茂園曾盛極一時,遊客如織,待會兒離開新埔車站後,再去秋茂園走走。


    依牆上介紹裡所說,如果技術夠好,在秋茂園海灘還可以釣沙梭。還有,新埔地區的西瓜甜又好吃,燒酒螺也很有名,不妨親身來通霄的新埔里體驗一下。


    忽然間看到遠處一列火車奔馳而來,新埔車站附近的鐵道筆直,所以火車行進的速度很快。


    快車不停靠新埔車站,列車在新埔站前呼嘯而過,一陣鐵軌的摩擦聲後,列車就不見蹤影。

    新埔車站和大山車站為同一年代建築的車站,不論建材或外觀,幾乎可說是一模一樣。


    海線上留存的這幾座木造老車站,都是以木材為主體結構,再以竹編加上泥土作為牆面。

    令人覺得有點可惜的是新埔車站,感覺上似乎並沒有受到細心的呵護,帶著蒼老神韻的外貌下,四處斑駁可見。

     

    接著離開新埔車站,到附近的秋茂園去。

     

    來到秋茂園,門口邊民國六十四年的題字,算算時間,距離現在已經過了好幾十年。

    有個告示牌上寫著,因為攤販眾多,妨害交通所以才將此門封閉。不過似乎時不我予,三十年後的今天大門依舊封閉,但不見攤販、門可羅雀的感覺。

    不能趕上當年秋茂園人潮洶湧的盛況,今天走入秋茂園裡,有點走入時光隧道的味道。園裡一群人物塑像,說的應是三藏取經的故事。



    不知道是不是因為三十年來少有變化,因此少了吸引力,園區裡遊客稀少,黃色泥土的地表泛著幾分的荒涼蒼桑感。


    三位軍人塑像高舉著軍旗,腳下抬子寫著「服兵役是國民應盡的義務」,遊樂區裡也兼做著政令的宣導工作。

    園區裡也有些新增的石雕品,這些石雕不論是人物表情或雕工上,感覺比起早期的東西細緻了許多。

    褪色的半園球上,立著一對父子,似乎是傳達著父子情深、要實現一起踏遍世界各地的志願。

    斑駁的黃牛,早年農村不可或缺的伙伴,也是最佳的動力,但是幾十年後的今天,黃牛的重要性已完全被機械取代,無事一身輕。

    黃牛的座台下,大理石上刻著詩句,園區主人抒發他熱愛故鄉的情懷。

    友愛堂,也就是寵物生命旅程結束後,最終的歸宿。

    秋茂園主人將他心裡的祈望寫在「書本」上,中、日文並陳,一旁的書僮很可愛,但是書本卻已老舊斑駁不堪。

    園區裡幾座涼亭,雖然斑駁,但是不僅外觀美,而且十分具有特色。


    同心園的結構,最內圈是涼亭,外圈是戲水池,巧妙的構思,只可惜現在無水可戲。

    無意間看到一株芭樂,紅色葉子,開著紅色的花,倒是十分少見的芭樂樹。


    原以為園區裡人跡稀少,在另外一側靠馬路處,七、八部車子的大大小小齊聚一起烤肉,氣氛倒也熱鬧。

    走出了另一側的大門就到了海灘,難怪新埔車站裡的介紹說秋茂園可以釣沙梭。

    沒有釣具也不懂釣魚的我,無法去釣沙梭,只能走上堤防上去看看。

    堤防上除了涼亭就是腳踏車道,看那往無限遠處延伸的堤防和腳踏車道,應是和白沙屯一氣喝成,美麗的夕陽下,堤防上來趟腳踏車之旅,可真是舒適又愜意。

    再走回秋茂園裡,往台1線旁的大門方向走,準備離開秋茂園。


    離開秋茂園後,往新埔社區的另一處海邊出發,要去看看新埔漁港。

    看了新埔社區的自行車導覽圖,才知道原來通霄的海岸自行車道不只通行在通霄,而且與後龍結合在一起,不可謂不壯觀。

    登上了堤防,又是不見頭尾的海岸自行車道,平整的沿著堤防而行。



    腳踏車道旁是一處新埔社區廣場。

    這處廣場設在堤防的外側,向海面突出,廣場上有綠草地、跑道、籃球架和瞭望台,為了阻擋海風吹襲,廣場一側架起防風牆。


    社區廣場旁一條斜坡道路往海邊去,沿著道路走下去看看。

    走下斜坡後,看到的景相是堆放在沙灘頂端的膠伐、曳引機和一間房子,房子上寫著新埔漁港。

    新埔漁港?究竟漁港在哪裡?膠伐不停在水域裡而停在沙灘上,景觀上令人覺得十分的奇特,是要維修嗎?


    不見漁港,卻有著一望無際的沙灘,既漂亮又舒服的感覺。


    不見港的漁港,可以在沙灘上玩玩沙、玩玩水,也很不錯。


    除了玩沙玩水,沙灘上空的海風強,放風箏也很適合,今天看到幾個家庭就帶著風箏來沙灘上玩,真過癮。


    如果一定要說這裡是一座漁港,充其量看到的漁港設施,只不過有那麼一座晾在半空中的碼頭,和一支位在碼頭末端的燈塔罷了。


    雖然不見漁港也不見船,但是海巡、雷達卻一樣也不少。

    離開沙灘,到新埔社區四處去逛逛。在漁港旁的一間小房子,房子小卻集重擔在一身,守望相助辦公室、漁民活動中心,也是民業發展協會。


    附近有些房子已經改建為高樓,但是有些仍然保留著三合院式的古厝,這些三合院比起高樓,更具有無比的親和力。


    泛著古意的街道上看到一間位在新建築裡的老雜貨店,雜貨店外燕子來來回回不停的飛著。

    原來在屋簷的角落,五張嘴吧大聲的在喊著餓。


    父母親不停的來回奔波,為的就是讓這群小蘿蔔頭能健康平安的長大。



    巷弄間四處看看老房子後,結束今天的通霄新埔之行。


    至於新埔漁港的港呢?已經在下一次的漁港之行得到解答,如果你想要知道答案,敬請參考下次的漁港之行。

     

    有關於大山車站,請看《上山下海遊後龍》:

     上山下海遊後龍

    此外,來到新埔也可以順道走訪通霄精鹽廠和白沙屯:

     通霄精鹽廠&白沙屯

    新埔漁港為什麼不見港?港在哪裡?沒有港漁民如何出海捕魚?欲知其中緣由,請看白沙屯漁港:

     白沙屯漁港&拱天宮

    關於其他火車站之旅,請看:

     鐵道車站之旅

     

    烏塗溪步道上被台灣藍鵲攻擊(石...|日誌首頁|夏日海濱戲水上一篇烏塗溪步道上被台灣藍鵲攻擊(石碇)...下一篇夏日海濱戲水
    回應