瑪陵坑賞桐步道桐花香(七堵) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!
  • 201105171810瑪陵坑賞桐步道桐花香(七堵)

    國3瑪東系統下交流道後接上大華三路,大華三路一路前進,直抵富民親水公園,就是瑪陵坑賞桐步道的起點……

    悠閒的漫步在大華三路上,忽見山頭白桐色,確定今天來瑪陵坑時間上真是恰到好處,趕快停下腳步看看滿山的白雪。



    過了富民橋,也抵達了目的地,停車位不多,車位已停滿,只好找個不妨害通行的路旁停車。

    富民橋頭除了可以停車外,還有一座涼亭,看到涼亭的名稱,卻令我聯想起香腸來。

    路旁有解說牌,內容是親水公園的說明,和桐花沒什麼交集。

    富民橋下就是瑪陵坑溪,今年到目前為止雨水少,全台都陷入缺水的危機中,瑪陵坑溪裡溪水也不多,不過靠近山壁間的河水似乎很深。

    瑪陵坑溪的河岸上築了一條步道,步道沿途有護欄和涼亭,富民橋頭有階梯可走下河岸步道。

    河岸邊有一塊沙洲,喜歡玩玩沙也可以由階梯直接下到沙洲上。

    河中河水很清澈,水中魚群活躍,水面上零星的桐花隨著河水慢慢往下游漂流。


    水面上會漂著桐花,原來是稍往上游不遠處的河岸邊,就有油桐樹正開著花。


    沿著河岸邊的步道,由富民橋往上游的方向走。


    第二座涼亭面對的是一處空曠地,視野較開闊,可能是因此,第二座涼亭名為禪修亭。

    禪修亭的對面河岸邊,有幾株高大的桐花正開著花,部份凋落的桐花就到河中戲水去。



    禪修亭前的步道有階梯可下去河床,就順著階梯到河中去看看水面上的桐花。





    今天的天氣些許的熱,河道中吹來的風涼爽舒適,河水淺淺的,玩玩水十分的過癮。

    玩玩水後,繼續沿著河岸上的步道往前行。


    禪修亭的對岸桐花處處,看了令人心生雀躍,不自覺的加快腳步,往桐花方向行進。




    涼亭旁有座橋,可跨越瑪陵坑溪到對岸去,也是這裡唯一可過河的橋,走往桐花步道必經之路。

    富民橋旁有階梯可通往步道,這座涼亭旁也有階梯可以由馬路走下步道,如果由這裡的階梯走下步道,剛好可以接上小橋。

    過了橋後的兩側都有步道,而這兩邊的步道是相通的,分別是桐花步道的頭和尾。


    過了橋後的左手邊馬上有桐花,所以就往有桐花的方向去。


    桐花樹下桐花掉落一地,桐花旁的小水溝裡,水面上也四處漂著桐花。


    今天的桐花之旅,就由這棵桐花樹下的桐花步道正式踏上旅程。


    碎石子步道坡度和緩,沿途的路面上處處是桐花。


    步道上有桐花,抬頭望高處,枝頭上桐花四處綻放。




    帶著輕鬆愉快的心情,沿著步道而行。步道上和風徐徐,清涼中愜意十分。




    換上了一段水泥路面,桐花依然不斷,步道旁隨時都有桐花相伴。


    來到水泥路面與枕木階梯的交界處,正在納悶為什麼小溪畔的菅芒草都被踩倒,探頭一望才知道原來小溪裡有玄機。


    小溪裡不論是水面、石頭上或岸邊上,無處不鋪滿一層白色的桐花。



    看了小溪裡的桐花會令人覺得不可思議,會令人大呼過癮。



    一群青背山雀大概是想到小溪裡玩玩水,發現有人在岸邊,警覺性的不敢下水,稍微停留就飛走,只能概略的拍到其中一隻。



    小溪不大,溪中水流也小,但是桐花卻一點也不小。


    離開小溪,繼續走上步道往前行,事實上步道上滿地桐花白,也不輸給小溪裡的景觀才是。


    步道上碎石路面與水泥路面交替著,兩種路面的坡度都很緩和,行走在步道上十分的輕鬆。


    來到小溪與步道交會處,步道為了尊重小溪的優先權,所以步道在小溪處產生一處缺口,將步道分為二段。


    小溪的岩石上有愛心的浮雕和凹雕,浮雕是人工的桐花,凹雕則是大自然的傑作。


    小溪裡視線所及之處,又是無盡的雪白桐花灑滿各個角落,令人目不暇給。




    遠觀水面桐花層層疊疊,一片雪白,近看桐花悠游自在,無掛無礙。






    越過了小溪,繼續沿著桐花步道前進。

    步道兩旁芭蕉樹用它碩大的葉子輕輕的扇風,陣陣的清涼迎面而來,令人覺得舒暢無比。


    步道與小溪並行,小溪中的水面上、岩石上,點點雪白的桐花處處是。



    步道再度與小溪交會而過,一位賞桐的旅人正在小溪上捕捉桐花美麗的身影,捕捉他最喜歡的畫面。



    除了先前步道上、岩石上見過的愛心之外,在這裡又出現了愛心之外以桐花排列的另一個圖案。





    步道上有桐花,小溪裡的石頭上、水面上,也都處處有桐花,而且桐花都十分的新鮮亮麗。






    這條桐花步道人為干擾不多,所以沿途小鳥、豆娘、蝴蝶的蹤跡不斷,路上也聽到台灣藍鵲的叫聲,只是只能聞其聲而無法見其影。


    再來的這一段階梯,油桐樹用桐花鋪成地毯來迎接遊客,令人腳步捨不得踩過階梯。




    只能說走在這段階梯步道上,感覺就是好事連連,驚喜連連。



    短短的路程,隨時會有精彩的畫面出現,令人不時的驚呼連連。





    大問號裡包含著幾個小問號,這是在山區間屢見不鮮的金狗毛家族。


    不知是天然形成,還是人為的栽種,步道沿途的芭蕉也很多。


    登上了階梯的頂端,小平台上有一座生態解說牌。



    看看解說牌,順便檢查一下視力,看得清楚嗎?除了幾個大字之外,幾乎是一片模糊,看來解說牌要好好去看眼科才是。


    過了解說牌之後,步道再度越過小溪,一路往山上蜿蜒而上。


    由此而上的階梯步道,坡度比起解說牌之前大了些,沿途桐花亦然不絕於步道上。



    步道邊坡出現一道小坍方,不妨害通行,過了小坍方的轉彎處,又是桐花滿地白。



    很快的,爬升到最高點,步道不再有坡度,而呈現水平前進,但是桐花依舊精彩。



    前方又出現一座解說牌,解說牌前的油桐樹,和之前的油桐樹一樣將步道鋪陳成白色。


    這座解說牌介紹瑪西賞桐步道沿途的相關林相,為了避開反光,只好採取斜角面對解說牌。


    過了解說牌後,步道開始轉成下坡,往山下前進。


    步道在綠蔭間一路下降,枕木格間鋪以碎石,行走十分的舒適。


    油桐花是今天的主角,所以沿途從未缺席過,下山的步道上仍然是處處油桐花。


    油桐樹因為又高又大,才有足夠的花可以將步道染成白色。




    樹上一球球的桐花又白又亮,看了令人夏天的暑意全消。



    要組合這麼大的一個圖案,需要的桐花不少,真佩服排列圖案的人真有耐心,還好這附近新鮮的桐花多,不必太費工四處蒐集。


    過了解說牌後,沿途都是緩和的下坡,步道兩旁都是高大的油桐樹,步道上則是數不盡的油桐花。



    步道不長,倒是沿途的油桐樹都很高大,滿地的油桐花足以散發浪漫的氛圍和五月雪的美麗。




    接著路旁出現桂竹,聽到河邊傳來遊客嬉笑的聲音,換句話說,步道距離終點不遠。



    一處廢耕的農園,農園四周都有油桐花,彎進農園看桐花。





    近距離看這些桐花,幾乎都已無花苞的存在,所以幾天後瑪陵坑今年的桐花季也即將結束。




    杜鵑花季節早已過去,但是路旁一株杜鵑卻為步道點綴了幾朵花,不知道它是品種和別人不同,或是有其他原因,在這個季節開花。


    瑪陵坑溪出現在眼前,接著涼亭和小橋也出現在眼前。


    這段河堤上的步道,如果來時過橋右轉,就變成由這個方向走上桐花步道。瑪西桐花步道就是過了橋後,在山上繞了一圈再回到原點。


    過了橋,離開桐花步道,結束瑪陵坑的桐花之旅。

    離開瑪陵坑,走在大華三路上,忍不住又停下來看看山上雪白一片的桐花。






    來到七堵,不妨順道走走七堵鐵道公園和泰安瀑布:

     七堵鐵道公園

     泰安瀑布


    更多賞桐行程記錄,請看:

     桐花



    永福路上桐花爭艷(新店)......|日誌首頁|雨後的嶺腳桐花&瀑布(平溪)....上一篇永福路上桐花爭艷(新店)...下一篇雨後的嶺腳桐花&瀑布(平溪)...
    回應